全部

年终“亮结果”丨滨州市应急管理局: 实现全市安全生产形势总体平稳 各类事故灾害及时有效处置

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-12 18:56:01

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 1月12日,滨州市开展市政府工作部门、单位年终“亮结果”政务公开活动,滨州市应急管理局局长乔铭作发言。

乔铭表示,2019年,滨州市应急局以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词为指导,以防范化解安全风险、科学应对自然灾害、高效处置突发事件为着力点,践“六问”答“八策”,实现了全市安全生产形势总体平稳,各类事故灾害及时有效处置。全年生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降41.27%和30.56%,实现“双下降”,危化品、非煤矿山和烟花爆竹领域实现“零死亡”,未发生较大及以上生产安全事故,成为滨州市自2004年以来唯一未发生较大及以上事故的年份,省对市经济社会发展综合考核安全生产指标并列全省第一。

滨州市应急局承担《政府工作报告》重点工作6项,部门“三亮”自定重点工作8项,已全部完成。2019年9月19日,滨州市在应急部灾害风险调查和重点隐患排查工程业务培训班上作为唯一地级市代表发言;2019年11月12日,滨州市在全省调查评估统计工作会议上作典型发言;2019年11月28日,全省小微企业双重预防体系建设现场观摩推广会议在我市召开;2019年12月5日,滨州市成功举办全省危险化学品事故应急救援演练。

一、防风险、除隐患、遏事故,牢牢守住安全生产基本盘

不间断高压推进集中整治。今年持续部署开展6次全市安全生产集中整治行动,实现全年无缝隙全覆盖。年内全市共排查企业28929家次,查处隐患70604项,责令停产停业整顿或停止建设企业113家,提请关闭177家,行政处罚1998.8万元。

实施常态化明察暗访。结合安全生产季节规律及重要节点,10个明察暗访组每月“四不两直”深入县(市、区)、乡镇、企业一线明察暗访,重点时段、敏感时期每周都有明察暗访组在基层企业开展检查。年内抽查乡镇209个次、企业599家次,检查隐患3315项,清单管理,闭环整改。

抓实针对性安全教育培训。针对企业不同层级和需求,开展载体丰富、灵活多样的安全教育培训:根据季节特点,邀请国家级专家团队在各县区巡回培训企业管理人员4100人;创新教育培训模式,送专家和技术人员到车间到班组现场培训,培训19批次2581人次;运用网络平台,在线课堂培训企业员工15574名,年内累计为社会和企业免费培训22255人次。

强化执法服务,为各级生产安全营造法制氛围。采用异地执法、集中执法、综合执法、“双随机”执法等多种形式,对违法行为实施综合整治,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效提升企业安全发展水平。年内全市应急管理系统检查企业15334家次,查处隐患47463项,立案474起,行政处罚1187.9万元。

深化双重预防体系建设。发动企业全员辨识风险、全岗位查消隐患。省确定的685家工矿商贸企业全部建成双重预防体系,其中149家工贸重点企业、175家危化品生产企业全部完成省评估,评估率100%。

二、建队伍、强机制、聚合力,坚决落实“六个第一时间”

“一张图”明晰底数。对全市117处一、二级重大危险源,64支应急救援队伍、3300名救援人员和558名专家技术人员精准定位,形成全市应急救援力量“一张图”,解决救援队伍、专家、装备在哪里和去哪里的问题。

“一套机制”规范程序。建立健全应急联动机制,编制一系列流程图,将生产安全事故、自然灾害等突发事件应急处置制度化、标准化、规范化。迎战“利奇马”台风,15分钟内完成会商研判,1小时内集结出发,展开抢险救援。  

“一系列演练”练兵备战。面向实战设置演练科目和演练场景,成功举办全市危险化学品事故综合应急演练、全市防汛抢险应急演练、全省危险化学品事故应急救援演练、全市森林防火应急演练等,以练为战磨砺队伍,以战为练检验预案。2019年全市组织各类演练2032次,参演人数276766人。

“一支队伍”上下联动。通过前期摸底、调整、理顺、培训,6月份建成全市5689人的市、县、乡、村四级联动的灾害信息员队伍。7月16日,我市做法在中国应急报头版头条长文刊发,成为全国应急系统探索救灾体制机制改革的工作范例。今年,我市先后遭受4次比较严重的自然灾害(6月份干旱、7月份2次风雹、8月份台风),全市应急管理系统主动作为、快速反应,紧急调动全市各级灾害信息员,第一时间查灾、核灾,第一时间通过国家自然灾害灾情管理系统上报各类灾情4次97条。特别是8月11日-9月3日,连续24天,每天督查、调度、研判、上报“利奇马”最新灾情,为上级提供第一手资料。

三、抓学习、打基础、提素质,打造专业加敬业的应急队伍

强本领,不断提升担当履职能力。先后举办全市应急系统“聚焦‘六问八策’、主动担当作为”应急业务培训班、全市领导干部应急管理知识培训班、全市应急救援业务培训班、全市应急系统执法技能培训班等16次,坚持每周一例会学习,组织机关干部集中学习78次,持续抓思想解放、抓作风改进、抓素质养成,全市应急系统干事创业的精气神、攻坚克难的战斗力不断增强。

挖潜力,积极探索面向“大应急”“大安全”实用有效的工作路径。自主开发危化品企业安全承诺公告系统,各危化品生产、使用企业主要负责人每天10时前在公司厂区公告栏发布安全承诺,同时在市应急局网站公告,督促企业时刻绷紧安全生产弦,确保生产过程安全。

借外力,帮助企业解决影响安全发展的深层次问题。采取政府购买服务方式,聘请国家级专家蹲点企业“诊断式”检查,把到企业检查、督查的过程同时作为服务企业安全发展、传帮带企业安全管理人员的过程,帮助企业规范管理、提升水平。投资100万元,聘请国家级专家,检查47家工贸企业、25家危化品生产企业,其中工贸企业检查组检查162人次,查处隐患1034项;危化品组检查125人次,查处隐患902项。

优服务,简化企业办事流程。强化服务意识,主动优化应急预案备案程序,将除国家规定市级备案权限之外的应急预案备案权限下放至县区应急管理部门,备案时限由法定的5个工作日内压减为2个工作日内,为企业办理手续提速增效。

滨州市应急局将认真践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,枕戈待旦、只争朝夕,为“富强滨州”建设做出应有贡献。

闪电新闻记者 吕敏 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司