全部

年终“亮结果”丨滨州市统计局:履职尽责、担当作为 更好发挥服务经济发展的职能作用

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-12 19:03:01

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 1月12日,滨州市开展市政府工作部门、单位年终“亮结果”政务公开活动,滨州市统计局局长梁中华发言。

梁中华表示,滨州市统计局作为宏观经济管理部门,主要任务是生产数据、分析数据、研判形势、预警预报;主要职能是反映发展、评价发展、宣传发展、促进发展;主要作用是党委政府的“参谋部”、经济社会发展的“晴雨表”、社会公众的“信息窗”。2019年部门“三亮”我们确定重点工作18项,全部完成。

一、统计服务水平进一步提高

形势分析更加专业。面对经济发展的空前压力,我们加强分析研判,预测预警经济运行态势,多次受到市委市政府主要领导和各县市区的肯定。定期发布主要经济数据,科学引导社会预期。累计撰写信息、分析1200余篇条,信息排名列市委办、市府办前列。列统服务更加精准。编印《“四上”单位入库指南》。在全省率先推行《统计法律事务告知书》《确定一套表统计调查关系告知书》,列统工作纳入法治化轨道。民生调查更加规范。开展文明城市创建、全市公安工作、扶贫工作、城乡环卫一体化、美丽庭院建设、群众安全感和正义感民众满意度等8类、15项民意调查,成功访问各类调查样本5万多个,收集到2千多条意见和建议,辅助政府、部门决策。统计产品更加多样。编印《主要统计指标诠释和使用指南2019》《奋进的历程 辉煌的成就——新中国成立70周年滨州发展》。服务渠道更加广泛。在市局网站及时加载统计数据,开通“滨州统计”微信公众号。建立“数海同行 服务企业”微信群、QQ群,搭建了为基层、企业服务的平台。

二、统计监测预警能力进一步提升

监测预警水平不断提高。紧盯关键经济指标变动,及时预判预警,24篇分析得到市领导批示。统计监测范围不断扩大。围绕重大决策部署,制定《“5+5”十强产业统计监测方案》,建立新旧动能转换投资项目档案制度,做好“双招双引”项目相关数据审核评估,开展建档立卡贫困户入户调查。统计调研不断深入。开展基层调研150余次,坚持问题导向,服务企业发展。对创新、魏桥、愉悦等重点企业专题调研,解决了企业关心、领导关注的重点问题。

三、第四次经济普查等重点工作取得圆满成功

四经普工作得到省局认可。全市动员7115名普查员和普查指导员开展拉网式登记,摸清了我市二、三产业的规模和结构,近期将发布普查公报。省经普办4次来我市检查指导,高度评价我们采取的部门联合督导、发放“明白纸”、问题清单“日通报”等经验做法,充分肯定普查数据质量。普查中涌现了大批先进集体和个人。市统计局被表彰为国家级先进集体,11人获省以上先进个人。承担的民营经济统计监测省级试点工作,得到省局充分肯定,并上升为省委改革办年度重点任务和国家统计局试点工作。

四、统计基层基础进一步夯实

制度建设全面推进。与组织部、财政局、人社局联合印发《滨州市基层统计人才培育工程实施办法》,到10个统计站(所)现场观摩交流统计基层基础规范化建设。部门统计有效加强。指导部门夯实行业增加值核算基础,开展联合调研,提高部门统计能力和数据匹配性。与发改等部门建立联合监测机制,跟进服务固定资产投资项目落地、开工、列统。精准化培训成果丰硕。赴厦门大学举办统计能力提升培训班,联合工信局、交通局、住建局等部门举办培训班9期,培训重点企业5000余人次。得到市委、市政府和省统计局主要领导的充分认可。

五、依法统计保障能力进一步增强

制度保障更加有力。印发《关于清查违反统计法精神文件和做法的通知》,制定《领导班子及其成员和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》《统计造假专项整治工作方案》,“统计造假”列入县区、部门考核“负面清单”,建立了领导干部违规干预统计工作记录台账。法治宣传更加深入。市委常委会、市政府常务会议专题学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,到多个县区辅导《办法》《规定》学习,有效推动《统计法》“六进”活动。检查核查更加有效。用好“双随机”执法检查,开展多项监督检查,共检查企业400余家,对发现的问题全部进行了整改。

六、统计队伍能力建设进一步加强

突出提高“能思、能写、能说、能算、能干”五种能力,统计干部队伍想干事、能干事、干成事的本领不断增强,专业知识、专业思维、专业能力不断提升,人心思上、人心思进、人心思齐的“精气神”正在转化为推动“富强滨州”建设的强大动力。

一年来,全市主要经济指标从年初的全省倒数,到目前全面起势,实现市委、市政府“保三争二”的目标我们信心满满,这是攻坚克难、展现发展韧性的一年,也是问计定策、理清发展思路的一年,更是凝心聚力、坚定发展信心的一年。这期间,统计工作发挥了应有的作用,也得到了市领导和社会各界的认可,先后被省人社厅、省公务员局、省统计局评为五年度全省统计系统先进集体,被市委连续四年表彰为优秀领导班子,被省文明委连续四年评定为省级文明单位,被市直机关工委表彰为三年度先进基层党组织,作为全市唯一的党政机关荣获2019年度全省富民兴鲁劳动奖状,被表彰为第四次全国经济普查先进集体。

当然,工作中还存在一些不足,比如形势分析、预警监测的广度、深度还不能完全满足经济社会发展的需要,反映高质量发展的统计监测体系还不完善等等。新的一年里,将履职尽责,担当作为,确保提供统计信息分析1200篇条以上、培训基层统计人员5000人次以上,深入基层调研150次以上,为市委、市政府科学决策提供坚强的统计保障。

闪电新闻记者 吕敏 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司