全部

年终“亮结果”|滨州市地方金融监督管理局:优化金融环境 筑梦富强滨州

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-12 21:07:01

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 1月12日,滨州市开展市政府工作部门、单位年终“亮结果”政务公开活动,滨州市地方金融监督管理局副局长张谦发言。

张谦表示,2019年,滨州市地方金融监管局牵头市委“757”工程、市政府“122”重点工作、企业家大会分解任务以及本单位主责主业工作共8项。

一、优化金融环境

目标是落实“增信贷、降不良、打逃债、防风险”工作要求,加快企业风险化解,推动不良贷款处置,优化全市金融生态环境。

这项工作在市委、市政府的坚强领导和县市区党委、政府、市直部门、金融机构的共同努力下,取得重大突破,不良贷款额、不良率实现近6年来首次双降。2019年末,全市贷款余额2682.7亿元,不良贷款233.41亿元,不良率8.7%,较年初下降1.1个百分点,较年度最高时下降2.59个百分点。以上成绩,一是得益于金融风险化解“百日集中攻坚”行动,全市上下联动、部门密切协作,合力攻坚,累计处置不良贷款67.45亿元。全年累计处置不良贷款206亿元,较去年同期多处置57亿元。成立工作专班,深入企业有效化解企业潜在风险。二是得益于对金融乱象的严厉整治。一手抓银行道德风险,一手抓逃废债务,创建良好金融生态。三是得益于“3511”工程的强力推进。(将50家企业纳入“白名单”,支持企业快速便捷融资;50家企业纳入“黑名单”,加快市场出清,优化资源配置;对50家企业进行帮扶;打击一批逃废债典型案件,维护保障金融经济秩序;建设一个产融综合服务平台,为企业提供了多元化融资增信服务。)

二、帮扶“待增信”企业

目标是对确定50家“待增信”企业实施帮扶。

滨州市地方金融监督管理局会同市财政局等8家部门联合筛选确定50家企业,专班通过调研制定《滨州市“待增信”帮扶企业名单管理及帮扶办法》,组织开展“待增信”企业恳谈会、推进会、金融部门联合下基层、E盏茶事等活动,落实“一企一策”帮扶方案,全市累计为50家企业办理续贷420笔47.51亿元,其中128笔19.15亿元贷款享受利率优惠,新增贷款21笔5.11亿元,保证了“待增信”企业的健康发展。

三、建设产融综合服务中心

目标是12月底前“线上”综合服务平台投入运营,推进“线下”平台建设,为银企合作提供便捷高效的服务支持。

目前,“线上”产融智慧服务平台于12月9日启动运行,比目标提前20天。平台运行一个月以来,注册企业达到497家,解决融资6.12亿元。“线下”平台11月份完成重新论证选址,目前正在顺利加快建设,确保4月底前正式投入运营,实现“线上”、“线下”一体化便捷运行;真正建成集融资增信、信息查询、上市培育、资本对接、金融培训、风控管理、政策落地等功能于一体的综合服务平台。

四、搭建金政企合作平台

目标是组织召开第六届资本对接大会。

去年12月8日至10日,滨州市地方金融监督管理局牵头筹办了第六届资本对接大会。大会以“产融赋能、共享共赢”为主题,汇集省内外150余家金融机构、350余名嘉宾,参会总人数超过1000人。著名经济金融专家黄奇帆莅临会议并做专题讲座,6个市直部门进行了项目推介,三位副市长主持平行论坛,现场座无虚席,互动频繁,效果极好,促成25个项目现场签约金额1069.85亿元,会议新闻报道点击量达到600万次。办成了一次规模大、层次高、内容实、效果好的大会盛会,加速了金融资本与滨州产业的新融合。

五、实施“企业增信行动”

目标是为企业提供多化融资服务。

2019年,银行无还本续贷目标150亿元,完成169.93亿元;再贷款、再贴现目标25亿元,完成25.63亿元;银税互动贷款目标30亿元,完成31.92亿元;关税保证保险推广额度目标10亿元,完成11亿元;应收账款融资目标25亿元,完成28.57亿元;启动民营小微企业首贷培植行动,贷款目标15亿元,完成23.93亿元;目标全部超额完成任务。同时,办理过桥续贷163笔44.68亿元,切实为企业提供了增信支持。

六、现代金融业“双招双引”

目标是引入招商项目6个,到位资金6亿元,建立20人左右的滨州市金融高端人才智库,推选省“齐鲁金融之星”3人。

2019年,滨州市地方金融监督管理局引入招商项目8个,到位资金9亿元。建立高端金融专家智库,聘请专家25人。7人入选省“齐鲁金融之星”。同时,建立全市金融人才储备库125人,到中央财经大学等高校开展“万名大学生进滨州”宣讲活动,各驻滨金融机构招聘大学生371人。

七、拓展实体融资渠道

目标是新增挂牌企业8家以上,完成直接融资超过100亿元。

2019年,全市共有13家企业在齐鲁和蓝海股权交易中心挂牌,全市直接融资113.89亿元,均已超额完成年度目标任务。同时,深入调研,结合滨州市情况,研究起草了《滨州市支持企业上市挂牌若干政策措施》;实施“种子计划”,加强上市后备资源培育,已有3家企业与中介机构签订保荐协议,目前进展顺利,为推动全市资本市场发展打下了坚实基础。

八、推动金融支持实体经济

目标是引导金融回归本源,加大对实体经济的支撑支持。

结合滨州市实际,滨州市地方金融监督管理局牵头制定了《滨州市现代金融产业发展规划》、《关于增强金融服务能力实施细则》、《滨州市市级地方金融稳定资金管理使用办法》等13项政策文件。政策落地是关键,滨州市地方金融监督管理局通过组织开展银企对接活动,引导金融机构加大对实体经济的融资支持。2019年,全市贷款余额2682.7亿元,剔除不良贷款核销等因素,全年实际增长9.5%;其中企业中长期贷款502.75亿元,同比增长20.4%。切实解决企业融资难、融资贵问题,全力助推实体经济发展,这更是我们2020年的工作重点。

闪电新闻记者 吕敏  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年终“亮结果”|滨州市政府办公室:聚焦中心大局 提升服务质效

年终“亮结果”|滨州市政府办公室:聚焦中心大局 提升服务质效

1月12日,滨州市开展市政府工作部门、单位年终“亮结果”政务公开活动。滨州市政府副秘书长、市政府办公室主任刘峰发言。[详细]
齐鲁网 2020-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司