全部

滨州日报评论员文章:全力提高解决实际问题的工作本领

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-04-30 09:25:04

全力提高解决实际问题的工作本领

滨州日报评论员

为政贵在行。市委九届十次全体会议强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神、进一步加强“三专”干部队伍建设,关键要勇于攻坚,狠抓落实。要聚焦产业变革抓攻坚、提绩效,聚焦资源配置抓攻坚、提绩效,聚焦社会治理抓攻坚、提绩效,聚焦干部素质抓攻坚、提绩效,推动党中央决策部署和省委工作要求在滨州落地生根、开花结果。要求各级干部要学会运用专业化思维、专业化知识、专业化能力解决重点事项、重大工程、重要政策等方面的问题,确保各项工作都有新突破。

提升 “三专”水平,专业能力是核心。我们做好各项工作需要专业思维的谋划、专业知识的支撑,最终需要专业能力的落实和推动。专业能力,就是不驰于空想、不骛于虚声,说实话、谋实事、出实招,做实操型干部。各级干部要具备经营城市的能力。经营城市就是运用市场经济手段,配置资源、盘活存量,实现城市资源配置容量和效益的最大化、最优化。经营城市首先就是配置资源,其次就是资本运营,要善于把国有资产变为资本,再变为资金,在实现盈利的前提下,积极承担基础设施、市政工程等公共事业建设。干部还要具备统筹协同的能力、认干实干的能力,要有为民情怀。当今时代,经济在转型,社会在变革,富强滨州建设的新局面,对干部的专业能力提出更高的要求。

干事创业的实操,是提升专业能力的最佳途径。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”尽职尽责,是党员干部的基本操守,也是强化专业能力的动力源泉和方向目标,更是经受锻炼和增长胆识、才干的大学堂。社会进步的车轮滚滚向前,滨州发展的标准不断提升,工作中新事物、新现象、新要求层出不穷,决定干部的能力建设不可能一劳永逸。敢于面对工作中的热点、难点问题,敢于探索实践科学有效的措施方法开创新的工作局面,是党员干部不负韶华、不辱使命的必然要求。只有坚持问题导向,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,才能不断提高自己的专业素质水平,具有较强的科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力,使工作更得心应手。正如习近平同志所说:“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本的目的是增强工作本领,提高解决实际问题的水平。‘空谈误国,实干兴邦’,说的就是反对学习和工作中的‘空对空’。”

建功立业的实绩,是检验专业能力的最终标准。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”评价干部专业能力,不能简单看他学过什么、干过什么、分管过什么,更应看他干成了哪些事、干得怎么样、管得好不好,看真刀真枪解决实际问题的能力,看到底见效落实具体工作的能力。既要看显功,做了哪些让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事;也要看潜功,做了哪些为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。正是基于此,市委提出要把主责主业实绩作为检验改革攻坚成效的第一标准,主责靠数字说话,主业靠事实说话。要求各级干部始终把做实做优核心业绩作为第一追求,做到靶心不偏、焦点不散、标准不降、力度不减,把本职本分的改革攻坚任务落到底、干到位。同时,充分发挥考核“指挥棒”导向引领作用,激发更多富强滨州建设担当落实者、体制机制改革创新者,在富强滨州建设新征程中顽强拼搏、建功立业,带动滨州成为正气充盈、动力澎湃的青春之城、朝阳之城。

富强滨州建设的“战场”,是施展专业能力的最佳舞台。过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济社会发展趋稳向好、全面起势,在全省经济社会发展综合考核中,滨州从上年的不定等次上升为三等,成绩来之不易。这充分证明,滨州人行,滨州人能,滨州人成。这充分证明,滨州的干部想干事、会干事,也能干成事!今年被确定为“重点工作攻坚年”,市委市政府提出的“7+3”重点改革攻坚任务,对确定的重要事项、重点项目和重大工程,逐一制定时间表、路线图、施工图。滨州,日益成为一片朝气勃勃的发展热土,一块施展才干的理想舞台。富强滨州建设的新征程,呼唤广大党员干部以更高的要求“对标对表”,勇于走在前列,敢于走在前列,善于走在前列,争做“改革闯将、攻坚干将”。呼唤广大党员干部拿出“战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,奋力开创经济社会由“起势”变“成势”的良好局面。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们把“三专”体现在情怀上、体现在作为上、体现在精神上,高擎攻坚新战旗、勇攀事业新高峰,奋力开辟富强滨州建设新征程!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

34秒丨徒骇河城区段滨河片区入选第二批山东省城市品质提升试点片区

34秒丨徒骇河城区段滨河片区入选第二批山东省城市品质提升试点片区

近日,山东省住建厅公布了第二批山东省城市品质提升试点片区名单,经过市级推荐和省级专家评审,滨州市沾化区徒骇河城区段滨河片区被入选,...[详细]
滨州 2020-04-29

滨州市政协党组(扩大)会议召开

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-04-29
【统一思想 狠抓落实 奋力夺取“双胜利”】阳信:养牛场的信贷“私人定制”

【统一思想 狠抓落实 奋力夺取“双胜利”】阳信:养牛场的信贷“私人定制”

滨州阳信县,是全国重点牛肉产品供应基地。随着牛肉价格持续走高,养殖户们都想抓住机会扩大规模,但是资金从哪里来?这道难题在当地一系列...[详细]
齐鲁网 2020-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司