全部

39秒丨滨州:乡村振兴的“泊头模式” 村民免费享用蔬菜大棚

来源:滨州

作者:

2020-05-12 21:48:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 千呼万唤始出来!滨州市沾化区泊头镇司家村15个蔬菜大棚的黄瓜成熟上市。泊头镇镇长走进田间地头,直播带货上市黄瓜,推荐本地特色种植模式,一场闪电新闻直播引来12.6万网友的围观。

据了解,该蔬菜基地是沾化区泊头镇发展的一项特色农业项目,采取“党支部+公司+合作社+农户”的经营运营模式,由司家、明家、店子、鲍家、陈家5个村的各村党支部牵头,寿光蔬菜公司实行“五统一”管理,15户菜农不投一分钱免费享用大棚,蔬菜成熟后实行订单保护收购价制度。目前,随着黄瓜的成熟上市,之后陆陆续续会有其他果蔬上市,这意味着成功趟出了一条设施农业的致富路。

沾化区泊头镇司家村村民杨志磊就是其中一位受益的大棚种植户,原来总是靠自家的一亩三分地维持生计。他说:“自从村里发展了蔬菜基地之后,不仅不用投资,免费在大棚里种植蔬菜,销路也不用愁,而且现在也有了事,有了稳定的收入,生活质量也提高了。”

据了解,沾化区泊头镇蔬菜基地每个大棚年收入预计在15万元以上,每年可实现增收200万元以上,司家、明家、店子、鲍家、陈家5个村根据合约进行分红,增加了村集体经济收入。回拢的资金将作为二期项目投资资本,带动二期发展大棚30个、三期发展大棚50个,辐射带动泊头镇乃至沾化区大棚蔬菜种植业的发展,真正起到“杠杆撬动”、“滚雪球式”的作用,农户自建大棚与企业合作,彻底实现以产业振兴带动乡村全面振兴。

沾化区泊头镇党委副书记潘林林说:“通过党支部领办创办合作社实现了群众增收,村集体增收,通过村党支部之间的凝聚力、战斗力增强的多赢局面探索出了一条党建引领乡村振兴的泊头模式。

闪电新闻记者 吕敏 沾化台 张松 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@滨州市护理工作者 书记市长致信问候 请查收

@滨州市护理工作者 书记市长致信问候 请查收

滨州市市委书记、市长一封信,致敬全市护理工作者[详细]
滨州 2020-05-12

滨州为重大项目建设提供坚强干部保障

看项目就是看干部。重大项目是富强滨州建设的重要支撑,在推动重大项目建设中可看出各级干部的政治自觉、攻坚担当、为民情怀、专业能力。今...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-05-11
Vlog|滨州初三学子:久违的教室,我们回来了

Vlog|滨州初三学子:久违的教室,我们回来了

久违的校园,久违的教室,好思念坐在教室听老师上课的感觉。请跟随学生季文慧的镜头去看一看教室里的变化吧……。[详细]
滨州 2020-05-10
依托千乘产业技术研究院 滨州博兴探索产业发展新路子

依托千乘产业技术研究院 滨州博兴探索产业发展新路子

以传统产业为主的滨州市博兴县,通过建设山东千乘产业技术研究院,走出一条创新引领产业发展的新路子。[详细]
齐鲁网 2020-05-10
81秒|开学第一天!滨州市一中学门口发生暖心一幕

81秒|开学第一天!滨州市一中学门口发生暖心一幕

5月10日,是滨州市4.6万余名初中毕业年级学生开学的日子。一大早,在滨州市行知中学校门口,学生们在指示标牌的指引下,错时错峰经过消毒、...[详细]
滨州 2020-05-10
Vlog|玩玩玩、买买买!滨州初中生假期最后一天的生活

Vlog|玩玩玩、买买买!滨州初中生假期最后一天的生活

开学前一天,滨州初三学生沙佳怡放下课本、放松心情,开启属于她自己的愉快时光,就是玩玩玩、买买买……。[详细]
滨州 2020-05-09
27秒|复课倒计时!滨州初中生返校行囊里都装了啥

27秒|复课倒计时!滨州初中生返校行囊里都装了啥

开学前一天,闪电新闻记者走进学生沙佳怡的家,看到她正在收拾行囊,在她的行李箱里装满了足够的生活、防疫物品,让她全身心的毫无后顾之忧...[详细]
滨州 2020-05-09

宇向东调研督导初中学校复学准备工作

5月7日下午,市委副书记、市长宇向东以“四不两直”方式到沾化区、滨城区调研督导初中学校复学准备工作。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-05-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司