全部

滨州将5种癌症早诊早治筛查纳入职工医疗保险支付范围

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-15 09:30:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 5月14日,记者从滨州医疗保障局获悉,为进一步完善滨州市职工医疗保障体系,有效遏制癌症高发趋势,滨州市将肺癌、胃癌等5种癌症早诊早治筛查项目纳入职工基本医疗保险支付范围,报销比例达到70%。

自今年6月1日起,在参加滨州市职工基本医疗保险的参保人中开展部分癌症早诊早治筛查项目试点,参保人要符合以下条件:参加滨州市职工基本医疗保险并按规定正常享受待遇;年龄在45至70周岁之间;之前未被确诊患有筛查试点疾病;经问卷初筛属于试点病种的高危人群。

综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度、治疗效果等多方面因素,首批将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。

通知规定,根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为普通胃镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为普通肠镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查)。

据了解,对于这5种癌症的早诊早治筛查项目,职工基本医疗保险统筹基金支付不设起付线,支付比例为70%,剩余部分由个人负担。同一诊查项目的诊查周期为三年一次,参保人自愿增加的其他诊查项目,费用全由个人负担。

滨州市首批确定滨州医学院附属医院、滨州市人民医院和滨州市中心医院3家定点筛查机构,面向全市职工中符合条件的人群开展早诊早治筛查工作。在10月1日前每个县(市、区)将至少开通1家定点筛查机构,更大程度方便参保职工。

闪电新闻记者 卜新 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市改革创新研究中心揭牌成立

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-05-15
67秒|无棣信阳80后镇长直播带货 引28万人围观

67秒|无棣信阳80后镇长直播带货 引28万人围观

5月14日上午,在滨州市无棣县信阳镇“胖大姐农场”内,9个果蔬种植大棚的甜瓜、西瓜、西红柿成熟上市。无棣县信阳镇80后镇长通过闪电新闻直...[详细]
滨州 2020-05-14

佘春明会见北汽集团客人

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司