全部

2019年滨州全市法院受理各类案件63186件

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-05-26 09:59:05

滨州日报/滨州网讯 5月25日,在滨州市第十一届人民代表大会第五次会议上,滨州市中级人民法院代院长李军作了滨州市中级人民法院工作报告

2019年,全市法院受理各类案件63186件,办结69596件,同比分别上升5.05%和20.55%。其中,中院新收6357件,办结6885件,同比分别上升20.97%和35.11%。两级法院收结案、人均结案均创历史新高。

去年全市法院审结刑事案件3727件,审结涉黑涉恶案件51件,判处310人

2019年,全市法院审结刑事案件3727件。

深入开展扫黑除恶专项斗争。审结涉黑涉恶案件51件,判处310人,判决人数全省第五,其中判处五年以上有期徒刑80人。刘展云等37人、郭永波等26人黑恶犯罪案件,首犯刘展云、郭永波分别被判处20年、25年有期徒刑。坚持“打财断血”“打伞破网”, 依法判处11名罪犯没收个人全部财产,依法判处153名罪犯罚金1312万元,依法判处充当“保护伞”罪犯1人。坚持“深挖根治”,积极参与涉黑涉恶线索核查百日会战行动,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

严厉打击重点领域犯罪。依法惩治故意杀人、故意伤害致死等严重暴力犯罪,审结130件,判处162人。依法惩治破坏经济秩序犯罪,审结非法吸收公众存款、传销等涉众型经济犯罪35件,判处72人,涉案金额33.75亿元。坚决遏制毒品犯罪蔓延态势,审结各类毒品案件32件,判处51人。推进法治反腐,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件44件,判处89人,其中被告人原为县处级的6人。

切实强化人权司法保障。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动“四类人员”出庭,落实律师辩护全覆盖,依法审查排除非法证据。坚持教育与挽救相结合,审结未成年人犯罪案件57件,判处92人,其中三年以下有期徒刑70人。推进减刑假释案件阳光审理,落实公开听证及公示制度,审结案件827件。

去年全市法院审结商事案件19130件,审结破坏环境资源犯罪案件33件

2019年,全市法院审结商事案件19130件,标的额230.8亿元。

服务法治化营商环境建设。加强产权司法保护,依法惩治危害企业家人身、财产安全的犯罪行为,审结寻衅滋事、敲诈勒索、破坏生产经营、故意损害财物等案件234件。审结买卖合同等纠纷案件6590件,审结股东资格、股权确认等涉企纠纷案件224件。

服务新旧动能转换重大工程。强力推动困难企业资产重组和经济转型升级,新收破产案件68件,审结93件,分别为2018年的1.5倍和4倍,居全省第二和第四位。53家“黑名单”企业有序退出市场,48家企业实现重整,释放土地资源1.7万亩,化解银行不良贷款555.6亿元,配合政府有序分流安置职工1.1万人。深入开展金融风险化解百日攻坚行动,全年审结金融借款案件2283件,标的额133亿元。

服务生态文明建设。顺应沿黄生态保护和高质量发展的新形势新要求,制定环境保护司法意见,成立环境资源审判团队。审结破坏环境资源犯罪案件33件,环境资源民事、行政案件312件,环境公益诉讼案件10件。中院在第二次全省法院环境资源审判工作会议上作典型发言。

服务乡村振兴战略实施。支持保障农村土地“三权分置”改革,审结土地承包、土地租赁等案件356件,促进7万余亩土地经营权有序流转。充分发挥人民法庭处于基层、贴近群众的优势,参与基层社会治理,全市22处人民法庭审结各类案件12155件。

加强信用惩戒,曝光失信被执行人信息3425条

2019年,全市法院积极构建新型诉讼、解纷机制,创新便民利民举措,不断加强对群众切身利益的司法保护。

强化民生权益保障。依法妥善审结就业、医疗、教育、社会保障等民事案件13717件。全面推进家事审判改革,唱响“家和万事兴”的主旋律,妥善审结婚姻、继承等家事纠纷5911件,调解撤诉率53.22%。坚持最大化保障劳动者合法权益,审结劳动争议等民事案件1469件,审结工伤认定等行政案件133件,帮助追回农民工“血汗钱”1.96亿元。坚持让法律更有温度,让司法更有温情,为经济困难当事人减缓免诉讼费1226.5万元,向133名特困当事人发放司法救助金203.2万元。

监督支持依法行政。审结行政案件709件,审查非诉执行案件1499件。巩固行政机关负责人出庭制度成果,全市行政机关负责人出庭应诉率居全省前列。加强对群众生命财产安全的保护,审结涉及河道违建行政案件29件。注重行政争议实质性化解,市、县两级全部设立行政争议和解中心,受理案件152件,和解61件。

推开两个“一站式”建设。深化“一次办好”改革,建立“一站式诉讼服务中心”,全市法院网上立案率98.06%,有效实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。深化诉源治理,推进“一站式多元解纷机制”建设,诉前调解纠纷3116件。

巩固基本解决执行难成果。努力向切实解决执行难目标迈进,执结案件15944件,实现胜诉权益49亿元。坚决打击抗拒执行行为,判处拒不执行判决裁定罪11人,拘留601人次,罚款89.8万元。加强信用惩戒,曝光失信被执行人信息3425条,766名被执行人迫于压力主动履行了义务。深入开展专项执行活动,执结涉民生案件2782件,执行到位3.24亿元;执结涉金融案件1273件,执行到位12.83亿元;执结涉党政机关案件78件,执行到位1.53亿元。

疫情期间网上立案18261件,在线审结案件1169件

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委坚强领导下,全市法院依托互联网司法优势,确保司法服务保障不中断。网上立案18261件,诉前调解各类案件389件,在线审结案件1169件,其中涉企案件160件,执结案件3623件,执行到位17.5亿元。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一图读懂丨滨州市中级人民法院工作报告

[详细]
滨州市中级人民法院 2020-05-26
Vlog|法治政府如何创建?听滨州市人大代表王宁怎么说

Vlog|法治政府如何创建?听滨州市人大代表王宁怎么说

5月25日下午,滨州市人大代表王宁参加代表团小组审议时,作为一名法律工作者,在如何创建法治政府建设示范市说出了自己的建议。来听听他是...[详细]
滨州 2020-05-26
滨州中院党组书记、代院长李军在滨州市第十一届人民代表大会第五次会议上作工作报告

滨州中院党组书记、代院长李军在滨州市第十一届人民代表大会第五次会议上作工作报告

5月25日下午,在滨州市第十一届人民代表大会第五次会议上,滨州市中级人民法院党组书记、代院长李军作工作报告。报告对滨州全市法院2019年...[详细]
齐鲁网 2020-05-26
30秒|测体温、亮绿码……滨州邹平4-6年级学生错时返校复课

30秒|测体温、亮绿码……滨州邹平4-6年级学生错时返校复课

5月25日上午,滨州邹平市4-6年级学生错时返校复课,梁邹小学600余名学生迎来了他们期盼已久的校园生活。一大早学生们身着干净整洁的校服,...[详细]
齐鲁网 2020-05-25
滨州市第十一届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

滨州市第十一届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

滨州市第十一届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议[详细]
滨州 2020-05-25
佘春明参加代表团讨论:我们可以争第一!走在前列,滨州是当仁不让的!

佘春明参加代表团讨论:我们可以争第一!走在前列,滨州是当仁不让的!

5月24日,滨州市第十一届人民代表大会第五次会议在滨州国际会展中心隆重开幕。会议结束后,人大代表们前往驻地进行小组讨论,滨州市委书记...[详细]
滨州 2020-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司