全部

滨州集中攻坚推进农村人居环境整治提档升级

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-10 15:46:06

自今年3月份以来开展农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”,对已拆除的3万多处按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林”原则有效盘活土地,达到群众满意、村集体满意、社会满意

博兴县袁西村拆除村内废旧房屋及残垣断壁后建设公园

乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,滨州市深入实施乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治,不断提高农村人居环境质量,持续打造美丽乡村。自今年3月份开始,滨州力补短板、集中攻坚,掀起了一场轰轰烈烈的农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”,对清理出的土地按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林”原则有效盘活,实现了人居环境整治提档升级。

各村废旧房屋及残垣断壁严重影响村容村貌和群众生活质量,亟待清理整治

去年以来,我市紧紧围绕“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯)、“三整一拆”(整治乱堆乱放、整治空闲空地、整治管线立面、拆除乱搭乱建)等工作重点持续改善村容村貌,11月底,滨州工作受到国务院农村人居环境整治督查组的充分肯定,在年终省对市农村人居环境整治指标考核中位列全省第四名。

图惠民县五牌村改建房旧房屋成乡村记忆馆

在面对成绩的基础上,我市积极寻找不足、补齐短板。2019年10月,通过委托第三方机构对抽取的300个村进行暗访评估显示,全部存在废旧房屋及残垣断壁现象;省在对我市农村人居环境暗查情况通报中也集中反映了农村残垣断壁较为普遍等突出问题。随着城镇化进程不断加快,农村无人居住、无人维护的废旧“空心房”及残垣断壁越来越多,这些闲置的宅基地杂草丛生、瓦块遍地、垃圾成堆,严重影响了村容村貌和农民群众的生活质量。

经过各县(市、区)对辖区内农村废旧房屋及残垣断壁进行“拉网式”核查,全市纳入拆除整治的3万多处。通过调查,这些农村废旧房屋及残垣断壁不仅破败、难看,而且存在严重安全隐患,尤其是雨季容易坍塌,对农民群众生命财产安全造成威胁;另外,由于权属不清、长期闲置,也导致街巷不通,引发邻里纠纷,同时造成土地资源的极大浪费。邹平市孙镇镇信家村村民表示:“这些破屋早该扒掉了,村里的孩子有时去玩捉迷藏,那些玻璃渣、快倒的墙对他们真的很危险。”

博兴县王木村一处拆除前的废旧房屋

对此,市委市政府决定,聚焦全力突破薄弱环节、全面提升村容村貌、切实盘活农村闲置资源,必须彻底解决废旧房屋及残垣断壁问题,圆满收官农村人居环境整治三年行动,力争今年农村人居环境整治考核目标进入全省第一方阵。

明确依法合规、规范有序、综合利用、公正透明“四个原则”,到5月底基本完成95%拆除率

3月份,我市根据国家、省下发的《农村人居环境整治三年行动方案》《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》《关于学习浙江“千万工程”经验深入实施 “四五乡村建设行动计划”的意见 》等文件要求,结合自身实际,制定下发了《农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”实施方案》,明确了任务目标、实施步骤和时间要求。4月1日,全市农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”推进会议召开,进一步凝聚了思想共识、强化了举措。5月9日,全市林水会战现场观摩会议设农村废旧房屋及残垣断壁“清零”观摩点,现场看效果、比进度,推进形成比、学、赶、超的良好工作氛围。

村民积极参与废旧房屋及残垣断壁“清零行动”

全市农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”拆除范围为墙体破损、变形严重、无人居住的房屋,没有房顶、缺门少窗、无法恢复的残垣断壁。目标是从2020年3月份起到12月底,实现全市农村废旧房屋及残垣断壁拆除率达95%以上,各县(市、区)确保5月底前基本完成任务。

实施方案对“清零行动”明确了依法合规、规范有序、综合利用、公正透明「四个原则」。即:以法律、法规为依据,在保证农户宅基地资格权的前提下,拆除农村废旧房屋及残垣断壁;与农户签订协议,由县(市、区)统筹安排部署乡镇(街道)、村集体组织拆除;对清理出的土地,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林”的原则合理利用;实行“三公开一监督”制度,接受群众监督,确保拆除工作公开、透明。

沾化区马家庄子村拆除废旧房屋及残垣断壁后建设的微田园

市委、市政府加强组织领导,确保“清零行动”高效、有序。成立市县两级工作专班,建立协调推进机制,将“清零行动”和农村人居环境整治各项工作同安排、共部署,统筹推进。市委农办、市农业农村部门积极发挥牵头抓总、调度督导的作用,各相关部门围绕“清零行动”和农村人居环境整治强化配合、协同联动。强化党建引领,充分发挥好乡镇街道和各村党组织协调抓总作用,以点带面、全面推进。将农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”作为农村人居环境整治考核指标的重要内容加大考核激励力度。

创新举措确保群众利益最大化,群众吃下“定心丸”,“清零行动”迅速打开局面

废旧房屋及残垣断壁不符合“一户一宅”政策,不能确权颁证,但受传统观念影响,村民最大的顾虑是被无偿收回使用权;拆除、整理费用较高,各县市区、乡镇工作事项庞杂,资金缺口较大。群众顾虑、资金缺口成为“清零行动”推进的两大难题。

阳信县下马李村拆除废旧房屋及残垣断壁后种植的紫叶李林

为切实保障村民最大利益,我市各级积极做好舆论宣传和思想引导工作,将拆除农村废旧房屋及残垣断壁的政策、好处,给群众讲清楚、讲透彻,以法律法规和现有政策为依据创新方法,明确整治后宅基地资格权仍属原户主。各村(居)对每处废旧房屋、残垣断壁都建立档案,详细标注宅基证号、四至位置、拆除面积等,留存拆除前、拆除中、拆除后照片,由村委会和村民共同确认。群众吃下了“定心丸”,“清零行动”工作局面迅速打开。

在探索维护群众利益中,全市涌现出了许多创新举措。  沾化区富源街道在协议中明确整治后的地块权属,并在相应地块设立了带有原户主信息的权属标志,让群众放心安心;阳信县与农户签订协议,明确纳入拆除范围的废旧房屋、残垣断壁整治后宅基地资格权和使用权仍属原户主,保护好群众利益,打消群众“不愿拆”的疑虑。博兴县博昌街道西八里村通过第三方测绘评估机构对全村28户拆除废旧房屋进行核对,并对所有档案材料进行公证。邹平市开展分类鉴别,综合不同危险等级房屋优化完善拆除方案,杜绝一刀切,实行“三公开一监督”,最大限度的维护群众利益。

邹平市小洞村建设的特色民宿

为解决资金缺口,市里建立了农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”资金奖补机制,根据各县(市、区)完成任务量分配奖补资金,先拆后补;各县(市、区)也着立足实际建立了相应资金支持政策。其中,无棣县统一奖补标准,对在5月31日前完成废旧房屋及残垣断壁“清零”的乡镇(街道),按每拆除一处补贴150元的标准给予奖补;沾化区富源街道按照每拆除一间房屋补助300元、每整平一处宅基补助500元、每栽植成活一棵乔木补助20元的标准进行补贴。

在“清零行动”推进中,我市注重选择党组织基础强、群众积极性高、基础条件好的村庄先行试点,树立了一批先进典型,提高群众对整治工作的认可度和主动性,达到了拆除整治一户、带动一村、辐射一片。各乡镇街道党(工)委书记、村党支部书记作为第一责任人,一线组织、一线参与、一线指导;村两委干部和党员以身作则,带头拆除自家危旧房屋,积极做好亲朋好友思想工作。沾化区富源街道通过党员带头、先进村庄示范带动,仅用10天时间就完成了先期1439间房屋和190处残垣断壁拆除整平工作。

拆出乡村新面貌,清出发展新空间,达到群众满意、村集体满意、社会满意

“这一片以前都是破屋,现在建起了健身广场,我一有空就领着孙子来这凑热闹。”惠民县麻店镇孟家湾村村民孟昭云高兴地说。该村投资17万元,在村中心拆除的3户废旧处建成的800平方米的健身广场有篮球架、乒乓球台、健身器材设施,成为现在村民主要的休闲活动场所。

邹平市官道李村拆除废旧房屋及残垣断壁后建设的和谐广场

通过实施废旧房屋及残垣断壁“清零行动”,各地因地制宜综合利用清理出的空地,农村群众像孟家湾村村民一样,得到了实实在在的获得感、幸福感。博兴县乔庄镇张庄村连片拆出13处废旧房屋建设了百果园,由6户贫困户包保管理,管理费用由村集体从百果园收益中支付,有效带动了贫困人口增收。惠民县孙武街道小郑村拆除废旧房屋60余处,其中对6户合占1处宅基地的地块进行了清理规划,解决村民的邻里纠纷;将3条东西主街、14条南北巷道全部打通,统一规划建设成东西道路宽度15米、南北街道宽度8米,大大提升了村民的满意度。沾化区富源街道将村集体、村民双增收融进废旧房屋残垣断壁“清零行动”,鼓励群众种植苗木、蔬菜等,由村党支部创办、领办合作社统一进行销售。阳信县温店镇范家、徐堡村与土地增减挂钩政策对接,通过复垦连片拆除的28.8亩空闲宅基地,实现了土地升值1000多万元。沾化区黄升镇前皂村拆除2处废旧房屋建起快递包装袋加工车间,村集体可年增收1万元租赁费,村内十几名妇女在车间务工每人每月收入2000余元。无棣县柳堡镇对拆除后的土地用来绿化美化、建设文化广场或办公场所、安装光伏发电设施、集中建设贫困户安置房屋等。

沾化区前皂村村民在村内快递包装袋生产车间工作

经过3个月的“鏖”战,截至目前,全市共拆除废旧房屋3.0042万户、清理残垣断壁1.1万处,整理土地面积635.3万平方米;完成植树35.6万株,建设广场、微田园等7485处,综合利用占比达44.91%。全市农村废旧房屋及残垣断壁“清零行动”拆出了乡村新面貌,清出了发展新空间,达到了“三个满意”:村庄环境明显改善,群众满意;内生动力明显增强,村集体满意;产业发展渠道拓宽,社会满意。

阳信县范家阉村新时代文化广场

随着城镇化进程的加快,农村废旧房屋及残垣断壁将呈现动态化趋势。滨州将深入总结废旧房屋及残垣断壁“清零行动”经验做法,巩固成果、建章立制,在加大政府财政投入的同时,探索引进社会资本参与,在发展现代休闲农业、民宿、合村并居、土地复耕等综合利用方面探索模式路径,实现资源利用最大化、群众受益最大化,让农村更富裕、和谐、美丽、文明,让农民群众有更多幸福感和获得感。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重拳出击!滨州开展非法超限超载整治集中行动

重拳出击!滨州开展非法超限超载整治集中行动

根据滨州市交通运输局、市公安局《非法超限超载“百日攻坚”整治行动方案》的部署安排,6月9日晚19时至24时,滨州市整治非法超限超载集中行...[详细]
齐鲁网 2020-06-10
46秒丨雷霆出击!邹平公安劲锐出战整治行动成效明显

46秒丨雷霆出击!邹平公安劲锐出战整治行动成效明显

6月9日晚,邹平公安全警出动、雷霆出击,在邹平市范围内集中开展大货车超载超限专项整治及打击“黄赌”净化环境集中清查行动,全力维护邹平...[详细]
齐鲁网 2020-06-10
44秒丨守护“人间烟火” 博兴公安启动护航夜经济发展巡防模式

44秒丨守护“人间烟火” 博兴公安启动护航夜经济发展巡防模式

为护航夜经济发展,维护良好的社会治安秩序,提升群众安全感,滨州市博兴县公安局迅速启动护航夜经济发展巡防模式。[详细]
齐鲁网 2020-06-10

滨州10家企业入选山东首批产教融合型企业建设培育入库名单

近日,山东省第一批产教融合型企业建设培育入库名单公布。其中,我市10家企业入选。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-10
49秒丨邹平市干事创业好支书苗培璞:不忘初心 真情为民

49秒丨邹平市干事创业好支书苗培璞:不忘初心 真情为民

邹平市好生街道山旺村党支部书记苗培璞任职30年,凭着一股对事业的执着、一腔对乡土的热情、一种坚韧不拔的精神,使村庄发生天翻地覆的变化...[详细]
齐鲁网 2020-06-09

滨州市政府驻上海联络处揭牌成立

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司