全部

滨州发布重要通告 对5月30日以来有北京市旅居史人员进行全面排查

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-16 08:57:06

齐鲁网·闪电新闻6月16日讯 近期,北京市连续发现新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,且在海鲜市场环境中检测新冠病毒阳性,疫情涉及病例数不断增多、波及范围不断扩大,防控形势复杂严峻。为进一步贯彻落实“外防输入,内防反弹”防控策略,滨州市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通告》,具体内容如下。

关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通告

近期,北京市连续发现新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,且在海鲜市场环境中检测新冠病毒阳性,疫情涉及病例数不断增多、波及范围不断扩大,防控形势复杂严峻。为进一步贯彻落实“外防输入,内防反弹”防控策略,慎终如始做好滨州市疫情防控工作,现就近期疫情重点地区入滨返滨人员疫情防控工作通告如下:

一、对5月30日以来全市范围内有北京市旅居史人员进行全面排查。入滨返滨人员要立即主动向所在单位或属地社区(村居)登记报备,如实提供相关信息,按照省、市要求,进行分类健康管理。

1.确诊病例和无症状感染者的密切接触者、到过关联场所(新发地市场、京深海鲜批发市场等)人员、高风险街道(乡镇)旅居史的入滨返滨人员:实行集中隔离医学观察+核酸检测+血清抗体检测。

2.高风险街道(乡镇)所在城区的其他街道(乡镇)以及中风险街道(乡镇)旅居史的入滨返滨人员:实行居家隔离医学观察+核酸检测+血清抗体检测。

3.中风险街道(乡镇)所在城区的其他街道(乡镇)旅居史的入滨返滨人员:实行健康监测+核酸检测+血清抗体检测。

4.北京低风险城区旅居史的入滨返滨人员:在滨住宿的实行健康监测+核酸检测;不住宿的实行健康监测。

二、广大市民如非必要,近期不要前往北京市,特别是丰台区、西城区、房山区、大兴区等有中高风险街道的地区。如必须前往,务必提前向所在社区(村居)报备,并做好个人防护;自北京返滨后,要按照滨州市的相关防控措施严格落实。

三、全面加强各级医疗机构院感控制,强化防控物资储备,严格落实“四早”要求和首诊负责制,落实发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员全员核酸检测,切实降低发生院内感染的风险,杜绝聚集性疫情发生。

四、严格校园风险防控,加强学生组织管理,严格执行“日报告”“零报告”制度,做好校园内重点区域通风换气、消毒消杀、垃圾清运等工作,坚决守牢校园防疫关。

五、集贸市场、商场超市、餐饮单位的广大商户,要严格遵守法律法规,杜绝活禽交易、宰杀等经营行为,杜绝非法销售野生动物及其制品行为,杜绝销售和使用未经检验检疫合格的产品。市场监管部门要加强食品安全监管力度,以畜禽肉类、水产品及其制品为重点,全面排查食品安全风险隐患。

六、提醒广大居民,时刻树立个人防护意识,科学佩戴口罩,不扎堆,少聚集。注意防范食品安全风险,饭前便后要洗手,生熟要分开,加工生、熟食品的用具也要分开,例如刀具、砧板等。食材特别是肉食类,一定要烧熟煮透,不要食用生冷食品,防止由物及人的疫情传播和扩散。如果出现发热、乏力、干咳等病症,请自觉佩戴口罩,第一时间到就近的定点医院发热门诊就诊。

七、严格落实属地管理责任、行业监管责任、单位主体责任和公民社会责任。凡违反上述规定,造成严重后果的,将严肃追究其法律责任。对不主动上报登记或工作人员询问时不如实提供信息,不如实报告自身异常情况,造成传染病传播,危害公共安全的,将依法从严从重追究责任。号召全市广大群众积极监督举报,若您发现身边有未及时报备人员,请积极向所在社区(村居)举报,共同维护好滨州市来之不易的防控成果。

闪电新闻记者 卜新  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

佘春明带队到广东省招商洽谈

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-15
38秒 | 滨州博兴54万亩小麦麦收工作全面展开 优质小麦助力增产增收

38秒 | 滨州博兴54万亩小麦麦收工作全面展开 优质小麦助力增产增收

当前,滨州市博兴县已全面进入“三夏”大忙时节,金黄色的麦田里,随处都能看到紧张作业的收割机,群众正抓住当前晴好天气,抓紧抢收小麦,...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
48秒 | 滨州博兴举办首届粮食大王比赛 “粮”工巧匠竞风采

48秒 | 滨州博兴举办首届粮食大王比赛 “粮”工巧匠竞风采

近日,滨州市博兴县举办首届粮食大王比赛,以行业技能比武的形式,评选种地能手,引领农业经营主体在稳定粮食生产中的生力军作用,为全年粮...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
阳信县开展家庭医生签约服务助力脱贫攻坚

阳信县开展家庭医生签约服务助力脱贫攻坚

[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司