全部

优化就业服务降低企业负担 滨州全力帮助企业渡难关稳岗位

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-16 11:01:06

滨州日报/滨州网讯 2020年以来,市人社局积极应对新冠肺炎疫情,强化担当、主动作为,全面落实惠企利民政策,优化就业服务,降低企业负担,全力保障企业用工需求、全力帮助企业渡难关稳岗位,确保企业复工达产。

提早谋划,全力抓好政策贯彻落实

在从严管控疫情的基础上,立足于早、立足于快,提前谋划、强化担当,2月7日制定了省支持中小企业20条和市支持中小企业12条落实意见;2月22日出台我市《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的通知》,提出稳就业15条举措。省出台应对疫情稳就业新政策细则的第二天即出台了我市稳就业政策的落实细则,对疫情期间稳就业13项政策措施进一步细化,明确了适用对象、主要内容、资金来源、发放流程等。开展“惠企利民就业服务提升专项行动”,从8个方面集中攻坚、服务企业,推动37项工作落实落地。截至目前,连续下发惠企文件、通知40余个,编印了《市人社局惠企利民政策汇编》,印刷并分发各企业和市直各工作组,进一步扩大了政策知晓率和惠及面。

稳定就业,全力支持企业复工复产

率先开展失业保险稳岗返还工作。春节过后结合疫情形势,市人社局不等不靠,迅速行动,2月2日下发公告启动稳岗返还工作。为确保符合条件的企业实现政策全覆盖,转变服务模式,在数据对比的基础上,通过微信工作群、12333短信平台及时与符合条件的企业进行对接,疫情发生后短短20天内,稳岗返还企业数量已超去年量,截至目前全市共为4630家企业拨付稳岗返还资金9000万元,惠及职工26万余人,实现了当前符合条件企业全覆盖。截止5月底我市成为全省全面落实困难企业稳岗返还政策的8个市之一。

切实加大企业创业扶持。进一步放宽创业担保贷款范围至合伙人,对符合条件的创业孵化基地(园区),给予最高50万元的运营补贴,进一步提振了企业发展信心。目前全市共申请运营补贴8.13万元,发放创业贷款3.78亿元,去年2倍。同时将一次性创业补贴范围扩展到个体工商户,最大程度降低疫情对个体经济的冲击。全市一次性创业补贴公示861.4万元,是去年全年近20倍。

保障失业人员基本生活。大力开发公益性岗位,保障就业困难人员就业和生活,累计开发临时性公益性岗位7617个,发放公益性岗位补贴765.85万元。从2月起将失业人员失业保险金标准从最低工资标准的80%提高到90%,这是我市第14次失业保险金标准的上涨。1-5月份累计为16138人次发放失业金2384.43万元。

减轻负担,全力帮助企业渡过难关

全面落实阶段性减免企业社保费政策。认真落实免征中小微企业、减半征收大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项保险单位缴费相关政策,并广泛做好政策宣传解释,编制《阶段性减免企业社会保险费政策问答》,将政策宣传覆盖到每个参保企业。按照省统一要求,2月19日起全市暂停企业社保费申报和缴纳业务。3月14日对社保费减免、滞纳金减免等网上办理功能进行了系统测试,启动参保单位划型工作。截至3月20日,全市共计完成了9524家参保单位的划型工作并及时公示。3月23日起,全市社保阶段性减免社保缴费系统功能全面运行。截至6月15日,共为全市8399家参保单位减免社保费6.31亿元,为广大参保单位复工达产贡献了积极力量。同时主动做好2月份已缴纳社保费退费工作,及时开通为企业退费渠道,无须企业申报,主动为企业做好退费工作,3月底退费工作全部完成,为全市参保企业共计退费5736万元。

全面落实用工补贴。对春节期间开工生产的疫情防控重点物资生产企业,给予每人每天 200元、每个企业最高 50万元的一次性用工补贴,为24家企业落实补贴632.6万元,支持企业数量和补贴金额列全省第5位;对2020年2月10日起一个月内新吸纳就业、签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的企业,按每新吸纳1人按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴,为229家企业落实补贴144万元,支持企业数量和补贴金额列全省第6位;将对企业的就业见习补贴标准提高至当地最低工资标准的60%,为17家企业补贴56.65万元。通过多项措施,进一步减轻了疫情对企业特别是中小微企业的影响。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

佘春明带队到广东省招商洽谈

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-15
38秒 | 滨州博兴54万亩小麦麦收工作全面展开 优质小麦助力增产增收

38秒 | 滨州博兴54万亩小麦麦收工作全面展开 优质小麦助力增产增收

当前,滨州市博兴县已全面进入“三夏”大忙时节,金黄色的麦田里,随处都能看到紧张作业的收割机,群众正抓住当前晴好天气,抓紧抢收小麦,...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
48秒 | 滨州博兴举办首届粮食大王比赛 “粮”工巧匠竞风采

48秒 | 滨州博兴举办首届粮食大王比赛 “粮”工巧匠竞风采

近日,滨州市博兴县举办首届粮食大王比赛,以行业技能比武的形式,评选种地能手,引领农业经营主体在稳定粮食生产中的生力军作用,为全年粮...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司