全部

滨州市总工会开展机关作风整顿 全力助推重点攻坚!

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-23 08:57:06

“多说YES,少说NO”

“心里要有数、眼里要有活、手里要有招”

“今天再晚也是早,明天再早也是晚”

“一书一图一承诺”

“任务交办清单、工作看板管理、负面清单管理、履行职责点评、及时综合协调……”

自3月31日滨州市总工会召开“机关作风整顿”暨“重点工作攻坚年”动员会议以来,积极致力于打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的工会铁军,大力倡导和弘扬认真学习、创新实干、团结协作、规范高效的机关新风,努力构建一个学习、创新、奉献、和谐的工会大家庭。两个半月的时间里,先后5次组织召开机关作风整顿调度会议,瞄准不足,正视短板,敢于刀刃向内,勇于搬掉前进路上的绊脚石,机关作风整顿如火如荼。通过“三看三比”,机关工作人员看到了缺点不足,发现了存在的问题,查找出了工作短板,比出了正能量,比出了工作担当,比出了工作措施成效。市总机关各部室、各单位正在发生悄无声息的变化,深层次来说,就是通过作风整顿,往“深”处走,往“实”里做,及时发现问题、解决问题,机关面貌发生了可喜的变化。

机关规矩意识有了进一步增强。市总按照“四个一切”的要求,即一切工作有标准、一切标准有程序、一切程序有监督、一切监督有反馈,从机关内部入手,制定完善修订了一系列规章制度,制定了“岗位职责标准说明书、工作流程图和履职承诺书”,即“一书、一图、一承诺”,“一书”明确干什么,必须严格落实;“一图”明确怎么干,必须认真执行;“一承诺”明确干到什么程度,必须庄严兑现。通过“一书一图一承诺”,促进各项工作规范运作。同时,强化精细化管理,制定并严格执行“任务交办清单、工作看板管理、负面清单管理、履行职责点评、及时综合协调”五项制度,将工作交办由“口头”变为“书面”,工作推进由“封闭”变为“公开”,工作失误由“过后就忘”变为“记录在案”,工作责任由“各管一摊”变为“合力并进”,工作成效由“述功为主”变为“功过分明”,有效提升了机关工作的科学化、规范化、精细化水平。日常工作中,同志们有制可依,有章可循,推进机关工作逐步迈入了正规化、规范化轨道。

工会机关办公保障能力有了进一步增强。机关每个中层干部配备了E人E本,新建了机关食堂,加班用餐、办公用车等都有了保障,确保了机关各项工作有条不紊,高效推进。

机关干部职工干事创业的氛围更加浓厚。坚持“三个平台”共同发力,即建设机关集中学习“大平台”,部室钻研业务“中平台”,个人自主学习“小平台”;倡导“两个一”学习活动,即“每天读书一小时,每月熟读一本书”;设立“学习角”,建立学习讲演室,积极开展“学、讲”活动,建设“书香工会”,努力在工会机关营造浓厚的学习氛围,打造“快乐工作,健康生活”的机关文化,形成了想干事、谋大事的氛围。根据人岗相适的原则,提拔重用了一批干部,树立了鲜明的用人导向,让想干事的有舞台,让有作为的有地位,同志们的工作积极性、主动性进一步增强,工会和谐大家庭的温度正逐步显现。

大局意识有了进一步增强。紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务全市大局,按照市委佘春明书记提出的“事业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求,扎实做好“三走”工作,即“走上去”,每两月由分管领导带领相关部室到省总工会汇报工作,争取最大限度支持;“走出去”,每半年由分管领导带队,到省内外学习先进经验、先进典型,对标对表,勇争一流;“走下去”,每月由分管领导按照分工情况到县区、乡镇及企业进行一次专题调研。对全年目标任务进一步细化分解,建立重点工作推进展板,每月通报工作进展,设计好时间表、路线图,对完成事项及时用小红旗标注,挂图作战,标旗推进,真正以战的姿态、拚的精神、抢的意识,全力推进各项重点攻坚工作。

重点攻坚取得了阶段性成果。围绕“三大攻坚战”重点项目和新旧动能转换重点工程,“五一”表彰选树省、市劳动奖章274名、先进集体36个;以助力“7+3”重点改革攻坚任务推进为中心,举行了滨州市2020年“7+3”重点改革攻坚任务示范性项目暨重点水利工程“争进度、赛质量、比担当”劳动竞赛启动仪式,将全市23个行业系统的79个竞赛项目列入今年全市职工技能竞赛计划;新冠肺炎疫情以来,市总共拨付慰问资金875万用于一线医务人员和防控一线人员走访慰问和购置防控用品;发挥“齐鲁工惠”APP平台独特作用,“五一”期间开展“促消费五日美好生活”专项线上活动,共发放价值87.8万元的消费券33100张;博兴县“1+5”工会法律服务运行机制的创新经验做法,得到了省总肯定并要求在滨州市先行先试,进一步总结经验并适时在全省加以推广;建立实施“困难职工联系人”制度,实现“一对一”精准对接和“面对面、点对点、零距离”的帮扶服务。通过强力推进,不遗余力践行“七强七富”,在“富强滨州”建设中诠释工会担当,贡献工会力量。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

渤海先进技术研究院公共服务平台封顶!

近日,渤海先进技术研究院一期项目喜讯频传,有“渤海之望”之称的公共服务平台单体建筑喜迎封顶。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-22

滨州研究部署医院安全生产管理和专项整治三年行动

6月18日,我市医院安全生产专业委员会2020年第一次全体(扩大)会议在市人民医院召开,研究部署全市医院安全生产管理和专项整治三年行动等...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司