全部

滨州妇联凝聚巾帼力 助农助企助脱贫

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-07-13 10:15:07

滨州日报/滨州网讯 今年以来,滨州市妇联把疫情防控和决战决胜脱贫攻坚作为重要政治任务,以“1+4”攻坚行动(即深化妇联改革,推进巾帼领航、巾帼建功、巾帼共治、巾帼暖心4项重点工作)为轴心,聚焦重难点破题攻坚,加大助农助企工作力度,写实巾帼扶贫文章,为“富强滨州”建设贡献巾帼力量。

洁净庭院,清洁助贫

让贫困户住得更舒心,脱贫更有劲儿

“心里真痛快啊,感谢妇联的关心和帮助。”看着房前屋后焕然一新的变化,贫困户老人徐永昌脸上露出了满意的笑容。建围墙、清垃圾、修屋顶、换家具、硬化路面……在滨州市无棣县水湾镇许道口村,正在进行的“情暖贫困户 庭院换新颜”“改造家”行动,掀起了全市清洁助贫热潮。

为巩固提升脱贫质量,改善贫困群众人居环境,4月份以来,滨州市妇联在全市组织开展“情暖贫困户 庭院换新颜”志愿服务活动,打造“洁净庭院+”扶贫模式,实现关爱全覆盖。每月固定一天为志愿服务日,针对性的提供“洁净庭院+情感关爱”“洁净庭院+家事代办”“洁净庭院+结对资助”等服务。沾化区在扶贫工作重点村为59名建档立卡贫困妇女设立家庭保洁公益岗位,定期为贫困老人、孤寡老人换洗床单被褥、清洁居室庭院;无棣县妇联联合县委组织部、县扶贫办为全县693户家庭环境差的贫困户募集闲置家具;邹平市、阳信县等组织村妇联主席、志愿者到贫困户家中开展以“美丽庭院”创建为抓手的洁净庭院行动。

以“洁净庭院”创建助力脱贫攻坚,在后扶贫时代彰显妇联担当,截至目前,全市共为贫困户清扫庭院1957人次,服务贫困户4096户,让贫困户住得更舒心,脱贫更有劲儿。

从“闲在家里等日子”到“走出家门挣日子”

家门口就业让妇女们更独立自强

多收入一份钱,好日子就早一天奔到眼前。就连80多岁的张奶奶也是小康路上的奋力奔跑着。每天早晨吃完早饭,张奶奶便来到工坊和女工们有说有笑地织布,她说,一个人在家憋得慌,在工坊里不仅能图个乐,还能一天收入40多元。在邹平市明集镇西闸村“巾帼居家创业就业脱贫示范基地”汉家老苗工坊里,和张奶奶一样,还有因照顾老伴、照顾老人孩子不能外出打工的妇女们,她们摇身一变成为纺织能手,从“闲在家里等日子”到“走出家门挣日子”,守在家门口就能月收入2000多元,有的女工还给家里翻修了房子、添置了家具。

受疫情影响,广大女性和大学生求职招聘渠道受限。滨州各级妇联组织积极对接,帮助妇女找岗位,帮助企业找女工,为企业和求职者搭建就近就业桥梁,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上服务模式。截至目前,滨州市各级妇联联合人社部门、高校等,通过新媒体平台举办了15场线上招聘会,为全市900多家企业、发布岗位用工需求2.4万多个,初步达成就业意向2900余人。

同时,滨州市妇联积极筹措帮助企业逆势发展。线下举办了1场担保贷款推介会,线上推送了3条贷款政策服务信息,截至今年6月底,全市共发放“鲁担巾帼贷”“巾帼信用贷”等担保贷款532笔、6312.94万元,助力“妇”字号企业发展,充分发挥带动妇女就业、巾帼脱贫的引领作用。

主席执委云端带货,凝聚巾帼助农力量

40余场线上直播,累计观看人数达百万人次

3月8日,在滨州市惠民县皂户李镇吕家社区直播间内,社区妇联执委李倩正打开淘宝,面向全国观众,介绍本地的特色农产品及国家非物质文化遗产“泥娃娃”,短短一上午就成功销售了100多单,销售额达到5000多元。

5月18日晚,窝头粉、山药杏仁酥、老粗布、山楂条……被搬进“平姐助农直播间”,邹平市各镇街妇联主席、执委现场代言,千份一分钱秒杀好礼迅速圈粉,当天吸引66万观众参与。

这是滨州市妇联在全市组织开展的巾帼电商助农活动。为帮助“大姐工坊”“妇字号”企业及巾帼返乡下乡创业联盟会员企业等缓解产品销售压力,今年“三八”节以来,滨州市妇联开展了“巾帼好品·网上助农”微信助销、巾帼电商直播带货、电商培训活动等,号召全市各级妇联主席、执委、女致富带头人等深入田间、工坊、车间,走进直播间,发挥基层妇联专兼挂职干部、执委代言作用,在疫情受困的变局中开拓社会扶贫新开局。

据统计,自“三八”节以来,滨州市各级妇联组织共开展40余场线上直播活动,累计观看人数达百万人次,在“滨州妇联”微信平台推出“巾帼好品·网上助农”7期17种产品,助销特色产品7万余斤;推送“居家防疫 网上学技”15期,500余人参与养殖种植、创业致富、销售管理等技能培训课程;在全市启动“京东京喜厂直优品计划”,助力滨州企业电商逆势增长,100多家企业加入;开展巾帼电商培训10余场,受益妇女群众达8000人次,让贫困妇女在家学技能,脱贫增收。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市选调市外滨籍工作人员211名

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-13

滨州今年政协“一号提案”聚焦我们的母亲河

7月10日上午滨州市政协召开新闻发布会,向社会发布今年“一号提案”和重点提案的确定和交办、督办工作安排,就社会关注的市政协提案工作情...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-07-11
化矛盾 解难题!滨州市无棣县推进社会治理“全科大网格”建设

化矛盾 解难题!滨州市无棣县推进社会治理“全科大网格”建设

滨州市无棣县推进社会治理“全科大网格”建设,打造高素质、专业化网格员队伍,大大提升基层治理效能。[详细]
齐鲁网 2020-07-10
滨州发布28种“青字号”信贷产品 助力创业青年破解资金瓶颈难题

滨州发布28种“青字号”信贷产品 助力创业青年破解资金瓶颈难题

7月10日下午,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,滨州团市委、滨州市人社局联合发布“青字号”信贷产品。[详细]
齐鲁网 2020-07-10
22秒 | 山东省厨具协会与滨州市技师学院开展产教融合校企合作

22秒 | 山东省厨具协会与滨州市技师学院开展产教融合校企合作

7月9日,山东省厨具协会与滨州市技师学院举行“山东省厨具协会人才培养基地”“滨州市技师学院产教融合合作单位”揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2020-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司