全部

滨州市创城办“红榜”通报表扬5个生活小区

来源:滨州日报

作者:

2020-07-14 08:42:07

近日,滨州市创城办发布《关于对滨州市创建全国文明城市生活小区排名的通报》,通报指出,7月6日至9日,为推动全国文明城市创建工作的深入开展,市创城办组织有关专家及工作人员从2019年上报国家重点点位周边随机抽取了28个生活小区进行暗访,并以《全国文明城市创建重点部位实地测评标准要求》为依据,重点从十个方面对生活小区进行打分。现将暗访情况通报如下:

附件:

滨州市创建全国文明城市

生活小区排名得分表

以下生活小区列入红榜名单,予以通报表扬。

关于对滨州市创建全国文明城市

生活小区排名的通报

7月6日至9日,为推动全国文明城市创建工作的深入开展,市创城办组织有关专家及工作人员从2019年上报国家重点点位周边随机抽取了28个生活小区进行暗访,并以《全国文明城市创建重点部位实地测评标准要求》为依据,重点从十个方面对生活小区进行打分。现将暗访情况通报如下:

一、基本情况

本次测评的28个生活小区平均得分75.86分,低于平均分的有13个小区。在实地暗访中发现,绝大部分生活小区依然普遍存在机动车和非机动车乱停放、占用消防通道、墙面乱涂画、小广告乱张贴、衣物乱晾晒、杂物乱堆放、电线乱扯乱挂等问题,可见共性问题反复出现、屡禁不止,整改效果不容乐观,距全国文明城市创建标准要求还有很大差距,深入整治刻不容缓。

二、存在的共性问题

(一)公共设施方面:楼道内接线盒破损、线路凌乱、照明设施缺失或损坏、墙皮脱落、安全出口标识破损,健身器材损坏、消防设施损坏、路面破损。

(二)公共秩序方面:机动车、非机动车乱停放,占用和堵塞消防通道;消防通道标识不清楚或未施划消防通道标识;未施划停车位;部分小区存在不文明养犬现象;小广告乱张贴、衣物乱晾晒、电动车充电线乱扯乱挂。

(三)公共卫生方面:小区内杂物乱堆放、卫生保洁不到位、存在散落垃圾和卫生死角,垃圾箱无盖、无分类标识、脏污且存在垃圾外溢现象,垃圾清运不及时。

(四)公益宣传方面:部分小区公益广告画面陈旧、破损,有小广告或其他内容覆盖。

三、工作要求

一是扎实做好整改。各责任部门、单位要将创城工作作为一项政治任务不折不扣抓好落实,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,开展好联合整治,要查缺补漏、对标整改、达标创建,推进全市小区创城工作全面提升。要进一步健全完善长效机制,不断巩固提升创城成果,确保问题整改不打折扣、不留死角、不走过场。

二是深入开展宣传。通过广播播放、发放宣传材料、现场讲解等方式,加大宣传力度,充分调动小区居民的积极性,增强小区居民的主人公意识、参与意识和责任意识,使文明城市创建家喻户晓、深入人心,努力形成群众关心、参与和支持创建的格局,营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

三是严肃责任追究。对于多次被督导,但问题依旧整改不到位,贯彻落实市委、市政府重大决策部署工作不力,严重影响全市创城工作进度的责任单位和人员,将提交市纪委、市委组织部进行专门督办。同时,将视情节按照《关于对创建全国文明城市工作进行专项考核的实施细则》要求,对责任单位和人员实施问责。

滨州市创城办

2020年7月13日

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州3家企业入选全省纺织服装行业重点培育品牌企业名单

近日,山东省工业和信息化厅确定了山东省纺织服装行业重点培育品牌企业名单,26家企业入选。其中,我市华纺股份有限公司、愉悦家纺有限公司...[详细]
滨州日报 2020-07-14

宇向东率队在广西壮族自治区柳州市考察学习

滨州市委副书记、市长宇向东,副市长贾善银率队到广西壮族自治区柳州市,考察学习螺蛳粉营销模式。[详细]
消息牛客户端 2020-07-14

山东财经大学农研中心研究基地在邹平挂牌

7月13日, 山东财经大学农研中心研究基地在地处邹平市西董镇南洞村的山东梁漱溟乡村建设研究院挂牌。[详细]
滨州日报 2020-07-14

滨州海关解难点、疏堵点助力大豆蛋白出口大幅增长

大豆蛋白是大豆深加工产品之一,也是我市“粮食千亿级产业集群”战略实施的重要一环。新冠肺炎疫情发生以来,我市部分大豆蛋白生产企业面临...[详细]
滨州网 2020-07-13

滨州入选首批全国法治政府建设示范地区公示名单

近年来,我市认真贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定》部署要求,牢牢把握领导干部这个“关键少数”,积极...[详细]
滨州日报 2020-07-13

滨州市选调市外滨籍工作人员211名

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司