全部

金凤入巢的“滨州时刻”——渤海先研院首批入驻机构集中签约仪式侧记

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-07-20 10:21:07

栽下金梧桐,引得凤凰来。

7月17日,农历五月二十七,是让这座城铭记的“科创时刻”“滨州时刻”——第五次“滨州企业日”,天南海北的企业家、金融家、科学家汇聚滨州,一同见证渤海先进技术研究院首批入驻机构集中签约!

渤海先研院,滨州的“牛鼻子”工程。从去年初提出战略构想、当年9月领衔全市重大项目强势开工,假期不停步、疫情不停工,仅10个月,一期工程全部主体封顶、首批机构入驻签约,这创造了滨州速度、滨州效率。

这是个“政产学研金服用”全要素区域科创公共服务平台,它既是富强滨州建设全面起势、加快成势的鲜明印证,也是滨州人行、滨州人能、滨州人成的有力证明,更是落实省委省政府“走在前列、全面开创”的攻坚担当。

母亲河畔,这棵“金梧桐”是怎样生长的,入巢的凤凰要唱什么歌?

“筑巢”:一期工程已全部封顶,全面进入装修阶段,将于今年9月底盛大启用

盛夏滨州,草木葱茏。

渤海先研院一期工程,占地约24.8公顷,总建筑面积约39万平方米,有公共服务平台、检验检测中心、综合服务中心、科创研发孵化器组团A及配套设施等系列雄伟建筑。如其中综合服务中心的建筑面积就达48755平方米,建筑层数为17层塔楼及4层裙房、2层地下室,餐厅、会议、商业服务、宾馆、车库等一应俱全。

毫无疑问,这是个庞大的工地、繁重的任务。

如果您进入工地,白天看,眼前是一处处高耸的红色塔吊,一组组穿着橙色反光背心的工人,如一簇簇火焰;晚上看,是遍地的灯光,是火花四溅的焊接,像繁星密布的夜空。

即便面对新冠肺炎疫情的严重冲击,这个项目也始终以破纪录的速度在冲刺。目前,一期工程已全部封顶,全面进入装修阶段,将于今年9月底启用。

咋就这么快?

“的确,这建设速度、工程质量全国少见!起跑就是冲刺!滨州的大力度支持、全方位服务,支撑了我们项目高速、高质量推进,‘人人都是施工方’的说法很温暖。”主承建方代表、中交三公局总承包分公司副总经理曹峰说。

实力担当,中交三公局是港珠澳大桥等国家重大工程的建设者之一,其施工足迹遍及20多个省(市)、自治区,滨州黄河公铁两用特大桥也是他们建的,目前京雄高速相关工程也是他们在建。

“人人都是施工方”不是个简单口号,它是一整套办法,典型的“店小二”服务——各相关单位之间只有监督关系,无上下级管理关系,会上可以争得面红耳赤,散会后就要严格高效协作,谁也没有资格耽误一分钟。

于是,“进场就开工”“起跑就是冲刺”“饱和施工法”“全员作战”“压茬施工”“有问题现场办即刻办”“人人都是施工方”等理念,都成为渤海先研院项目独树一帜、带头创新的关键词。这感动着承建方,中交三公局自掏腰包100多万元打造“智慧工地”,通过智慧工地集成平台将项目大数据整合分析,以提质增效;建立了其第一家分公司——中交三公局滨州分公司,在开发区注册登记,向滨州纳税,与渤海先研院一起扎根、成长……

“种树人”就是第一只“金凤凰”,成为渤海先研院招商的实在招牌。

“还巢”:世界首台增减材一体化设备的核心参与者、英国博士后侯帅坦言,自己已是地道的滨州人

群树满翠,荷花尽放。

目前,渤海先研院已洽谈各类研发、服务等机构300多家,其中有明确进驻意向的超过一半,进驻对象以研发机构、科技服务机构、商务服务机构为主。

其中,一流团队、高端人才云集,如海归博士后,北京大学、东华大学的科创团队,中关村的跨界创新联盟,中国电子系统技术有限公司,如愉悦、滨化、华纺等本土大企业……

对本土企业来说,此前的科研可以说是单打独斗,而渤海先研院将滨州市各行政区域、各行业系统以及市内外各类科技创新资源汇聚于此,吸引业内国内高端团队入驻,凝聚“大科技”合力,必将成为企业的“第一动力”之源。

华纺股份有限公司董事长王力民说:“随着社会需求对产品创新及技术要求的提高,企业面临着越来越紧迫的人才、技术等‘第一动力’不足的问题。对此,市委、市政府审时度势,英明决策,渤海先进技术研究院应运而生,为解决企业第一动力不足问题带来了甘霖,对产业结构升级注入了一池活水。华创迅采公共企业服务平台入驻这里,将大力提升华纺自身平台的科研能力和服务水平,有力推动滨州市纺织产业链创新带动创业、创业促进创新的良性循环。”

更多的人,是奔波千里甚至跨越大海而来。

侯帅,一个英国博士后,曾加入英国国家制造技术中心。作为第一负责人,他主持过多项国际知名公司的增材制造项目,还是世界第一台增减材一体化设备的核心参与者。2017年回国后,北京、上海、深圳等许多大城市科研院所主动联系过他,他选择了在南方科技大学担任兼职教授。紧接着,山东省工研院慧眼识珠,让他牵头2019“十大科研项目”之一“增材制造协同创新中心”。

他为何来滨?

“前沿科技与企业应用对接,往往是点对点的寻觅、磋商,容易做无用功。而在渤海先研院这个平台上,就变成点对面了,集中展示、密集对接,将极大地降低营销成本、时间成本。”侯帅介绍,与客户为邻,一同寻找解决方案,就会逐渐成为命运共同体、生态共同体。

他说,滨州五大千亿级产业集群健康发展和五大新兴产业迅猛崛起深深地吸引了他。十强产业是“增材制造技术”重点对接产业,前景广阔。这两年的滨州人才政策又让他深感温暖——他在2019“赢在滨州”创业大赛上获得一等奖第一名,成为“渤海英才·突出贡献专家”,现正申报滨州市创业类“泰山产业领军人才”。今年1月,他在渤海先进技术研究院注册成立了公司和研发中心,已与山大地热研究院、国家级水动能实验室、威飞海洋装备等单位达成或签订合作意向,有的项目已进入试件和测试阶段。

金凤还巢。侯帅说:“我已融入滨州干事创业的大家庭中,已是地地道道的滨州人!”

“凤鸣”:以最优惠的政策为引导、以最集中的资源为基础、以全链条的服务,为富强滨州建设提供源源不断的高质量科技供给

花开大平原,凤鸣母亲河。

“没有后顾之忧,是企业家、科学家的共同感受。”渤海先进技术研究院有限公司董事长赵剑海说,科创是人才高密度的行业,而这有非常完备的生活环境、工作条件,有很好的信息流、资金流。

赵剑海强调,其建设模式是“1+N+3”:“1”是一个公共服务平台,“N”是众多企业和研究所,“3”是国际社区、国际学校、国际医院。

这个“3”对准居住、教育、医疗三大刚需。据悉,这里着眼于打造国际人才生活居住环境,建设配套齐全、融合亲和、高端便捷、安全便利的国际社区,建设覆盖幼儿园到高中各阶段的国际化教育机构,建设为高端人才提供国际化、一站式医疗保健服务的国际医院。同时,这里坚持智慧社区的建设理念,提前预留了5G网络管线和杆塔布局,为全面应用5G技术打下了基础。建成后,它将为智慧城市建设提供基础设施支撑和有益探索,成为引领我市智慧城市建设的新增长点。

饱和式施工、高层次招商,接下来的关键就是科学化运营。该平台将以最优惠的政策为引导、以最集中的资源为基础、以全链条的服务,“走近科学家、服务企业家、联合金融家”,做好科技事业、讲好创新故事。

市科技局相关负责人介绍,这里有展示交易、商务服务、设备共享三个中心。其中,展示交易中心将打造国际化、高水平展厅,全面展示滨州资源禀赋、产业特色、科技创新、营商环境和未来蓝图。坚持“项目、人才、平台”一体化培育,依托入驻机构组建一批市级创新创业共同体,培育一批创新能力强、驱动效益明显的新型研发机构。

在政策支持上,将坚持顶层设计与政策落地相结合,持续完善科技创新政策体系。根据产业、主体、研发水平,配合制定具体细化、有针对性的入驻优惠政策,让入驻机构吃下“定心丸”。从基础架构、转移通道、政策环境和支撑保障等方面系统布局,加快全市技术转移体系建设。加大企业研发投入财政补助、研发费用税前加计扣除等普惠政策落实力度,推动企业成为技术创新主体。完善山东产业技术研究院滨州分院运行机制,加快融入全省技术创新体系。

在服务保障上用心用情。坚持全要素开发共享、全链条协作融合、全周期兴业体验理念,为各类创新主体提供优质化平台服务、便捷化转化服务、高端化合作服务、国际化资源服务,以科研赋能传统产业“春来发新枝”,以科创培育新兴产业“新芽成繁叶”。同时,全面融入京津冀协同发展、省会经济圈一体化发展,挖掘“十强”产业比较优势,加强与高等院校、科研院所、创新平台等优势资源对接,招引更多人才、机构来滨研发赋能、投资兴业,不断扩大滨州“朋友圈”,为富强滨州建设提供源源不断的高质量科技供给。

瞧,该项目沙盘上的标语:“滨州的未来,已来;你我的未来,已来!”

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州启动房地产领域问题整治集中攻坚行动

[详细]
滨州市住房和城乡建设局 2020-07-20
滨州市第38例造血干细胞捐献者赴济捐献

滨州市第38例造血干细胞捐献者赴济捐献

7月18日,滨州市中心医院麻醉科职工菅霞赴济南捐献造血干细胞欢送仪式举行,该院相关领导、职工代表、家属代表出席仪式,共同为菅霞送行。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-19
滨州市海归协会及海归商学院揭牌

滨州市海归协会及海归商学院揭牌

7月18日,滨州市海归协会迁址滨城区渤海高层次人才产业园,并举行海归商学院揭牌仪式。[详细]
滨城融媒 2020-07-19
滨州市市长宇向东:渤海先进技术研究院是滨州人行、滨州人能、滨州人成的有力证明

滨州市市长宇向东:渤海先进技术研究院是滨州人行、滨州人能、滨州人成的有力证明

7月17日上午,滨州市举行渤海先进技术研究院首批入驻机构签约仪式,山东产业技术研究院、中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司、华纺...[详细]
齐鲁网 2020-07-17
滨州渤海先进技术研究院首批31家企业入驻签约

滨州渤海先进技术研究院首批31家企业入驻签约

7月17日上午,滨州市举行渤海先进技术研究院首批入驻机构签约仪式,山东产业技术研究院、中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司等31家...[详细]
齐鲁网 2020-07-17

滨州市人才工作领导小组成员(扩大)会议召开

7月16日,滨州市人才工作领导小组成员(扩大)会议召开。 市委常委、组织部部长曾晓黎出席并讲话,市委常委、常务副市长张宝亮主持。[详细]
滨州日报 2020-07-17

山东第一医科大学调研组来滨考察调研 宇向东陪同

7月16日,山东第一医科大学党委委员、常务副书记韩金祥率调研组来滨,就山东第一医科大学医养结合研究院滨州分院和乡村医生培训基地的选址...[详细]
滨州日报 2020-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司