全部

档案见证滨州小康路:实现小康工程的工作重点

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-07-21 10:44:07

小康,是我国社会主义初级阶段发展历程中的一个重要阶段,是中央提出的我国1990年代末国民经济和社会发展的总要求。它的基本特征是物质生活比较丰裕,精神生活比较充实,居住环境改善,健康水平提高,公益事业发展,社会治安良好等六个方面。既包括物质生活水平的提高,又反映社会文明的进步程度。实现小康,重点和难点都在农村。没有农民的小康,就没有全市的小康;没有农村的现代化,就没有全市的现代化。

实现小康,关键是按照中央的战略部署,结合当地实际,选好发展路子。立足全市1999年实现小康要求,到本世纪末我市农村经济和社会发展的战略安排是:稳增粮棉生产,大力发展蔬菜、畜牧、水产、林果、桑蚕、花卉等多种经营,外向带动主攻乡镇企业,联动第三产业,实现农村经济发展的大突破。

(一)加大农业结构调整力度,大力发展优质、高产、高效农业

1、稳增粮棉。粮棉生产是我市囯民经济的基础,也是发展的前提。到本世纪末,粮田面积稳定在40万亩,总产达到31万吨,棉花播种面积稳定在20万亩,总产实现2万吨。

2、大力发展多种经营。蔬菜、畜牧、水产、林果、桑蚕、花卉等,是高效农业的主体组成部分,是发展的基本项目,在“九五”乃至后十年都要作为重要内容予以高速、高效发展,尽快形成具有一定规模的农副产品生产基地。发展重点和生产力布局是:

蔬菜业,走大路菜、季节菜及反季节菜一齐上,重点发展保护地栽培和反季节菜的路子。成立滨州市蔬菜生产服务中心,从市场体系建设、信息传递、技术推广、物资供应等方面提供服务和支持。在生产力布局上,以蒲城乡、梁才乡、社店镇、里则镇、小营镇、旧镇镇、滨城镇、尚店乡、杨集乡为重点,到1999年形成25万亩优质蔬菜生产基地,产量130万吨。

畜牧业,组建市畜牧业集团总公司,以此为龙头,建设高效优质繁育基地,以肉牛改良为重点,建立市级示范牧场,带动家庭牧场和散养户发展,猪、羊、兔及家禽也要积极发展家庭及联户规模养殖。建立科学饲养、疫病防治服务系统,提高饲养的科学技术水平。加快肉制品加工和乳制品加工龙头项目建设,改造畜禽皮毛加工企业,到1999年,形成以龙头企业为核心的繁育、养殖、加工、销售一条龙体系和多层次增值的紧密型企业集团,在生产力布局上,近郊乡镇办以肉鸡、蛋鸡养殖为主,其他乡镇以单寺乡、滨城镇、张集乡、梁才乡为重点,发展养牛、养羊和养猪业,到本世纪末全市形成年末存栏牛27万头、羊45万只、生猪23万头的生产能力,兔、家禽也要有一个大的发展。

水产业,建设市水产服务公司,主要组织鱼苗的供应,引导品种结构调整,推广生态养殖、科学养殖技术,提高精细养殖水平,并以此为基础组建行业产、供、加、销体化实业组织。在生产力布局上,以滨城镇、杨集乡、彭李乡为重点,到1999年形成2.5万亩生产规模,淡水产品产量达到1.2万吨;全市淡水养殖面积发展到5万亩,产量实现2万吨。

林果、桑蚕、花卉业,以市林工商公司、市丝绸公司为龙头,成立市级林果、桑蚕、花卉发展指导中心,在生产力布局上,以杜店镇、里则镇、尚店乡、杨集乡、堡集镇等乡镇为重点,力争1999年建成10至15万亩优质果品生产基地,3万亩高产桑园基地和1至2万亩花卉基地。

(二)外向带动,乡镇企业搞突破

实施外向带动,实现乡镇企业的突破,是实现小康目标的必由之路。发展乡镇企业要坚持以效益为中心,以改革为动力,优化存量,扩大总量,因地制宜,分类指导,着眼大资源,立足大市场,实施内资拉动,外资推动,高起点、超常规发展,力争经过三、五年的努力,使我市乡镇企业走在全区乃至全省的前列,使其成为农村经济的主体,国民经济的支柱。乡镇企业发展速度保持在35-40%。在发展模式上,一手抓好乡镇集体企业,一手抓好个体私营经济,使二者互为补充,互为依托,并驾齐驱,共同发展,形成四轮驱动、四体共兴的发展格局。在布局上,按照圈层发展的指导思想,城区的四办一乡及滨城镇、杜店镇等重点乡镇,以办好集体企业为主,努力上规模、上档次,形成骨干企业群体;近郊要依托城区,依托地、市直大企业,实行集体、个体一齐上,积极发展股份合作制企业,形成城区辐射带和近郊乡镇企业的隆起带;远郊、边远、条件较差的乡镇,要大力发展个体私营经济,发展多种经营。发展乡镇企业,要和农村产业结构调整结合起来。要逐级建立目标责任制,对乡镇办主要考核当年乡镇企业生产性固定资产投入、吸引外资额、实现利税、吸收和转移农村剩余劳动力数量等,努力使我市乡镇企业在今后五年内有一个大的突破。

(县级滨州市文件)

(三)搞好农业综合开发

搞好农业综合开发,是提高农业综合生产能力的重要环节,要按照统一规划、综合治理、突出重点、分步实施的原则,搞好农业综合开发,实现农业生产条件和农业生产能力的改善和提高。“九五”期间,一是抓住“两黄”开发契机,以农田水利工程、方田化建设为重点,改造中低产田15万亩,开发荒碱地4万亩,努力实施黄河三角洲52万亩商品粮棉基地建设项目,进一步提高土地资源效益。二是实施农业高产技术开发,重点围绕土地产出率,搞好农业立体种植、双千田、棉花高产、大棚菜、高产果园、高产桑园、畜牧杂交新品种、鱼塘高产精养等八大农业高产开发,到1999年,农业立体种植面积发展到40万亩,复种指数提高到300%,建成双千田30万亩,棉花高产田10万亩,优质高产果园5万亩,高产桑园3万亩,高标准蔬菜大棚3000个,高产鱼塘1万亩。大幅度提高农业综合性生产能力。

(四)加快农科教一体化进程

加快小康进程,实现富民兴市,关键取决于科技进步和劳动者素质的提高。为此,要建立以市农业职业中学为依托,以乡镇农广校为主阵地的农、科、教一体化科普培训网络,实施“兵头将尾”教育工程,对村级领导班子进行重点培训,增强政治业务素质和组织领导发展经济的能力,努力培养一代新型劳动者。同时,进一步稳定农业科技队伍,积极推行科技人员包乡镇、包村、包点承包责任制,充分发挥农技人员在农技推广、发展农村经济中的作用。

(五)加强社会主义新型村镇建设

加强村镇建设,是实现农村经济和社会事业有载体快速发展的重要一环。通过制定乡镇驻地经济和社会发展计划,提高建设和管理水平,实现经济的规模化和产业联动从而形成多层次经济和社会发展支撑点和生长点,提高村級规划、建设、管理水平,做到整洁、优美、舒适,最终实现城乡一体化奋斗目标。

(六)建立社会保障体系

实现人民的安居乐业,促进社会的文明进步,是社会主义现代化建设的根本目的。为全面实现小康,必须加快建立社会保障体系。一是建立农村社会养老保障体系,到本世纪末,全市农村劳动力入保率达到95%以上;乡镇农村“五保”保障率达到100%;集中供养率50%以上;大力发展农村互助合作医疗。消除因经济原因导致的有病不医现象。二是建立覆盖全社会的职工养老保险、医疗保险和失业保险,提高“保障生活、促进生产、稳定社会”的能力。三是改进和加强社会福利、防灾救灾和优扶工作,到本世纪末基本建立起与经济发展水平相适应的社会保障体系。

(七)大力加强社会主义精神文明建设

精神文明建设既是小康的主要内容,也是实现小康的重要保证。要重点抓好“三个提高”、“两个降低”。提高广大干部群众的思想道德水平,用社会主义思想占领农村阵地;提高文化素质,全面发展文化、卫生、体育等社会事业;提高城乡规划、建设、管理水平,加快城镇化进程。降低违法犯罪率,加强民主与法制建设,实行依法治市、治乡(镇)、治村,抓好社会治安综合治理,稳定社会秩序;降低人口自然增长率,加强计划生育网络建设,确保人口增长控制在既定幅度之内。

(——节选自《中共滨州市委 滨州市人民政府关于实施农村奔小康工程的意见》   1995年9月14日)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州启动房地产领域问题整治集中攻坚行动

[详细]
滨州市住房和城乡建设局 2020-07-20
滨州市第38例造血干细胞捐献者赴济捐献

滨州市第38例造血干细胞捐献者赴济捐献

7月18日,滨州市中心医院麻醉科职工菅霞赴济南捐献造血干细胞欢送仪式举行,该院相关领导、职工代表、家属代表出席仪式,共同为菅霞送行。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-19
滨州市海归协会及海归商学院揭牌

滨州市海归协会及海归商学院揭牌

7月18日,滨州市海归协会迁址滨城区渤海高层次人才产业园,并举行海归商学院揭牌仪式。[详细]
滨城融媒 2020-07-19
滨州市市长宇向东:渤海先进技术研究院是滨州人行、滨州人能、滨州人成的有力证明

滨州市市长宇向东:渤海先进技术研究院是滨州人行、滨州人能、滨州人成的有力证明

7月17日上午,滨州市举行渤海先进技术研究院首批入驻机构签约仪式,山东产业技术研究院、中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司、华纺...[详细]
齐鲁网 2020-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司