全部

工程许可审批全程电子化 滨州“全流程帮办代办”改革全面起势

来源:滨州日报

作者:

2020-07-28 16:54:07

滨州日报/滨州网讯 7月27日,全市政务服务暨全流程帮办代办工作推进会议召开。记者在会上获悉,我市打造的以零跑腿、零成本、零差评为特色的企业开办“三零”服务模式基本成型,对工程许可的审批可实行全程电子化,实现了“一张图纸”服务项目全周期。而且,我市率先在全国对工程建设项目“并联审批”进行了立法,出台了《滨州市工程建设项目并联审批管理规定》,已于今年7月1日起施行。我市“全流程帮办代办”改革正全面起势。

据了解,按照市委市政府“1+10+N”改革体系工作部署,我市自今年4月份启动投资建设项目“全流程帮办代办”改革,致力建设“纵向联动、横向协作、业务闭环”的“帮办代办”体系,为企业提供统一规范的“一对一”“一站式”服务,切实提高了企业办事的便利度。目前,我市已印发《滨州市投资建设项目“全流程帮办代办”实施方案(试行)》,市级建立起34人的专职帮办代办队伍,市直6个单位和各县(市、区)也成立了帮办代办机构。同时,我市厘清了帮办代办“三张清单”,制定了全流程73个事项《服务指南》,21个事项新进驻市政务服务中心集中办理,并初步建成帮办代办线上服务平台,帮办代办改革成效初显。截至目前,全市共受理帮办代办项目1501件,办结1317件,均实现了快速审批。

在企业开办方面,今年以来,通过市县两级的不懈努力,全市新开办企业首套公章实现免费,新开办企业税控设备实现免费,企业开办进入“零成本”时代。企业开办全程电子化快速推进,无纸化率已达84.29%,营业执照电子化应用也走在了全省前列。市本级群众身边的“半小时”企业登记圈初步成型,汇集30余个部门500余条惠企政策的“企业开办大礼包”对外发放,“企业开办服务港”已经设立,“律师助推新企成长•公益法律服务一年”等活动相继开展。我市以零跑腿、零成本、零差评为特色的企业开办“三零”服务模式基本成型,激发了市场主体活力。下一步,我市将聚焦“零差评”这个目标,积极探索“秒批秒办”,全力实现无人化智能审批新突破,扎实推进“政银合作”服务网点全覆盖,加快城区企业开办半小时功能圈建设,努力提高企业开办的便利度。

在工程许可审批办理方面,今年以来,我市工改流程持续深度优化,不仅建成了贯通市、县两级的审批管理系统,对工程许可实行全程电子化审批,实现“一张图纸”服务项目全周期,而且出台了国内首部并联审批管理规定,同时注重聚集审批要素,服务全市重点项目,审批时限大幅缩减。

同时,记者还从会上获悉,在政务服务方面,我市各项工作取得了积极进展,服务质量效率明显提升。在“一网通办”方面,我市目前依申请类政务服务事项网上可办率已达到97.03%。在“一窗受理”方面,在今年9月底前,各县市区和市属开发区政务服务中心将全部完成无差别“一窗受理”工作。在“应进必进”方面,目前,市级依申请类政务服务事项共21个市直部门643项事项已进驻大厅,省级委托市级收件的30项政务服务事项已进驻大厅。在“便民服务标准化”方面,我市将在9月底前推动全市社区和有条件的村实现便民服务标准化。在“一链办理”方面,我市将在12月底前新推出50项主题式一链办理涉企服务事项,纳入省“政务服务一网通办”总门户运行并实施动态监管。在“一业一证”方面,目前我市印发了实施方案,完成了20个行业共71个许可事项的梳理,全市共发放行业综合许可证62张,覆盖10个县区、17个行业,县区覆盖率100%,行业覆盖率85%。在“一线连通”方面,目前,全市按时办结率98.19%,群众满意率95.68%。在“好差评”方面,目前,我市已印发《滨州市建立政务服务“好差评”制度工作方案》,今年实现全市政务服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州上半年市场主体增幅居全省第7位

记者在市市场监管局了解到,今年上半年我市各类市场主体蓬勃发展,截至6月底,全市共有市场主体37.43万户,增长14.1%,增幅居全省第7位;上...[详细]
滨州日报 2020-07-28

滨州市新增10家市级隐形冠军企业

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-28

滨州市加快推进蓝天保卫战步伐

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-28

滨州将奋力实现全国双拥模范城“四连冠”和全省双拥模范城“五连冠”目标

7月27日,全市双拥工作领导小组第三次全体会议暨双拥模范城创建工作视频会议召开,传达贯彻省双拥工作领导小组第三次全体会议精神,总结201...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-28

滨州市领导赴滨城区督导全国文明城市创建工作

7月24日,副市长潘青到滨城区现场督导全国文明城市创建工作。[详细]
滨州日报 2020-07-27

宇向东到滨州实验学校西校区、市特殊教育学校现场调研

7月26日,市委副书记、市长宇向东赴滨州实验学校西校区、滨州市特殊教育学校调研工作。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司