全部

滨城区检察院实施党建“五个工程”打造检察铁军

来源:滨州日报

作者:

2020-07-29 10:37:07

滨州日报/滨州网讯 滨城区检察院在党建工作上细心谋思路、用心定举措、精心求实效,实施基础提升、党员连心、骨干培养、品牌创建、干警廉洁“五个工程”,进一步坚定党员干警的党性修养、法治信仰和制度自信,党建主力军地位、主阵地意识日益巩固。

实施基础提升工程,突出政治引领,筑牢检察队伍理想信念“压舱石”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“为党为民为检察”的初心使命,念好“深、实、细、准、效”五字诀,突出三个维度,即常规学习,循序渐进;重点学习,加深巩固;创新学习,与时俱进,构筑起线下以理论学习中心组学习、主题党日、党支部学习、政治轮训为主,线上以学习强国App、中检网、山检网为辅的立体化、矩阵化的党建学习体系。组织集中学习月、领导干部上讲台、检察青年说、“初心”分享会、先锋模范学等丰富多彩的活动,有效提升学习效果。创新决策、执行、监督“三位一体”制度体系,与评先树优对应、与业绩考核挂钩、与个人成长进步关联,让思想建设、党建学习可评估可考核,形成上下联动抓学习抓研讨抓党建的生动局面。

实施党员连心工程,突出检群共建,提升检察机关司法为民好形象

发挥党员专业优势和先锋模范作用,组织党员双报到、奉献双岗位,帮村联企,法治宣传等先锋行动。引导全部党员融入驻地街道社区,开展助学助残、图书捐赠、文明创建等活动,与书香名居小区八十岁以上老教师、老党员共同庆祝“七一”党的生日。12名干警担任中小学校法治副校长,联系学校覆盖范围由中心城区延伸至杨柳雪、秦皇台等5个边缘镇办,开展“同舟共济、检护明天”检察开放日活动,强化法治宣传教育。检察长带头到辖区企业走访调研,面对面问计、问需、问效,充分了解民营企业司法需求和意见建议,推进联企帮扶常态化。各班子成员带队逐户走访核查统计建档立卡信息,调研帮扶对象家庭状况、农业耕种情况以及面临的困难,助力脱贫攻坚。疫情防控期间,组织50名人员投入到包保小区值班、防疫宣传等工作,向“双报道”社区、帮扶村居企业赠送消杀物资。

实施骨干培养工程,突出专业化建设,适应检察队伍过硬建设新要求

面对检察业务格局重塑实际和业务工作“三个不平衡”,把专业化建设摆到更加重要的位置推进。突出实案实战实训,开展全员业务轮训,加大庭审观摩、模拟开庭、案件讲评等案例式、演练式实战训练力度,形成全院全员岗位练兵局面。加强骨干、标杆人才培养,组建扫黑除恶、未成年刑事检察、食药环类刑事案件等9个专业化办案团队,实行指定分案、类案集中办理,以党员检察官为核心,带动年轻党员快速积累办案经验。开展传导式学习,党员骨干参加完上级部门组织的培训学习后,第一时间由学员转化为教员,接续培训其他党员干警,实现学习培训内容共享。

实施品牌创建工程,突出阵地建设,构筑基层组织坚强战斗堡垒

建设党员活动室、党建文化长廊和党建书吧,规划布置宣传栏目、文化展板31张,党旗党徽、党员权利义务、党员风采等内容上墙,成为党员干警重温入党初心、锤炼坚强党性和放松身心、添油鼓劲的“温馨之家”。开展模范机关建设、支部标准化建设,推行党建工作“三项管理”,即项目标准化、标准规范化、规范精细化,健全完善加强党组自身建设、加强机关党的建设、党支部建设等规章制度7项,形成完备的党建工作体系。2020年以来,在职党员开展党员大会、党支部委员会、组织生活会、主题党日、专题党课等组织生活共计46次。

实施干警廉洁工程,突出作风锤炼,拧紧从严监督管理“防控阀”

始终把纪律和规矩挺在前面,构筑党内监督、司法监督、群众监督与组织监督的合力,为党建工作保驾护航。落实从严治党层级管理,党组统一部署,党支部、党员层层落实,在贯彻落实好“三个规定”、纪律作风专项整顿、主题教育共性突出问题整改等规定项目的同时,坚持靶向治疗,常态化开展警示教育、廉政谈话、廉政风险排查、通报提醒等日常项目,构建起以责任人为主导、全体干警积极参与的“两级三层”责任架构。强化检务督查,从会风会纪、日常考勤、外出报备、节假日提醒等细节抓起,扩大至司法办案监督,充分借助信息技术和大数据手段,实现办案数据全覆盖、流程全监控、过程全记录、结果全评查。自觉接受人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、执业律师、党员群众代表的监督,开展检察开放日、公开征求意见、走访座谈、案件回访等活动,确保各项监督贯穿检察权运行各环节全过程。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

张兆宏到惠民县调研帮包重点项目进展情况

7月28日,市政协主席张兆宏到惠民县调研帮包重点项目进展情况和高端装备制造产业“双招双引”工作。[详细]
滨州日报 2020-07-29

滨州市政府与山东高速集团战略合作签约仪式举行

7月28日下午,滨州市人民政府与山东高速集团有限公司战略合作签约仪式举行。市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东,...[详细]
滨州日报 2020-07-29

滨州市政府工作部门单位年中“亮进度”政务公开活动举行

7月28日,“攻坚2020·筑梦富强滨州”市政府工作部门、直属事业单位年中“亮进度”政务公开活动举行,市委副书记、市长宇向东出席活动并讲...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-29

工程许可审批全程电子化 滨州“全流程帮办代办”改革全面起势

7月27日,全市政务服务暨全流程帮办代办工作推进会议召开。记者在会上获悉,我市打造的以零跑腿、零成本、零差评为特色的企业开办“三零”...[详细]
滨州日报 2020-07-28

滨州上半年市场主体增幅居全省第7位

记者在市市场监管局了解到,今年上半年我市各类市场主体蓬勃发展,截至6月底,全市共有市场主体37.43万户,增长14.1%,增幅居全省第7位;上...[详细]
滨州日报 2020-07-28

滨州市新增10家市级隐形冠军企业

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-28

滨州市加快推进蓝天保卫战步伐

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司