全部

滨州市企业开办智能审批+全域通办正式启动

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-09-16 15:42:09

滨州日报/滨州网讯 9月10日,滨州市商事登记智能审批系统与全域通办工作启动仪式在邹平市举行。

仪式现场通过视频会议远程连线分会场邹平市青阳镇便民服务中心,与会代表见证了个体工商户申请人刘先生通过智能审批系统申请秒批秒办营业执照的全过程。同时,山东某物业管理有限公司代表孙女士领取了由邹平市和滨城区行政审批服务局合作跨县域办理的营业执照,这标志着我市企业开办智能审批与全域通办工作从试行阶段转入全面实施阶段。

今年8月份,智能审批系统率先在邹平上线试运行,颁发了滨州市首张秒批秒办营业执照,试点的成功为系统在全市全面推开奠定了基础;邹平市与淄博市周村区合作完成了企业开办首笔跨市全域通办业务,这表明立足于全程电子化登记基础上的企业开办全域通办是经得起检验的,已经具备在全市全面推开的条件。

此次启动仪式意义重大,今年以来,邹平围绕“便民利企”深入开展流程再造攻坚行动,政务服务和营商环境持续优化,特别是企业开办领域,邹平立足加快市场主体准入准营,通过大幅压缩办事环节、全面推行全程电子化登记、赠送“企业开办大礼包”等措施,持续降低成本,提升效率,企业开办实现“四零”(即零见面、零跑腿、零材料、零收费),1日办结常态化。

为进一步方便和提速市场主体注册登记,解决企业开办地域限制问题,邹平开拓思路、大胆创新,积极探索与滨州市其他县区、周边异市县区开展营业执照“全域通办”:8月份与周村区行政审批服务局联合签署《政务服务一体化建设合作协议》,设立“全域通办专窗”,开启两地政务服务一体化建设携手通办的全新模式,8月14日,颁发了滨州市、淄博市首张跨市营业执照。8月31日,在邹平市政务服务大厅和试点镇街便民服务中心安装营业执照智能审批设备,个人独资企业、一人有限公司、个体工商户等三类市场主体注册登记实现“秒批秒办”。随着智能审批系统和全域通办的宣传推广,有利于降低市场准入门槛,充分激发市场活力,推动“大众创业、万众创新”,进一步提高行政审批速度和公共服务水平,推动社会经济发展。

流程再造攻坚行动任重道远,商事登记智能审批系统与企业开办全域通办工作的探索尝试,还需要不断拓展完善、总结推广。下一步,邹平市将以此次仪式为契机,按照“试点先行、分步推进”的原则,将智能审批服务“触角”延伸至各镇街和政银合作网点,让群众办证像网购一样方便。同时,积极与本市兄弟县区和周边异市县区合作,持续拓宽营业执照全域通办覆盖面,完善“异地受理、属地审批、免费邮寄、就近取证”服务模式,“让数据、快递多跑路,让企业、群众少跑腿”,提高办事满意度,增强服务获得感,实现县区间互利多赢。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司