全部

滨州探索“双深双晚”技术模式 实现盐碱地每亩增收玉米241.6公斤

来源:滨州日报

作者:

2020-10-16 15:14:10

滨州日报讯10月14日,由省农业农村厅(全国农技推广中心)组织的专家对我市无棣县2000亩盐碱地吨粮田攻关试验进行了实打测产,结果为平均每亩增产241.6公斤,增幅达到53.2%,试验示范成果喜人。

我市位于黄河三角洲腹地,尤其黄河以北县区土壤以盐化潮土为主,盐碱地地区地下水矿化度、水位均高,土壤容易返碱,耕作质量差,而且缺乏稳定地淡水资源和耐盐碱品种,粮食产量一直徘徊不前。近几年我市各级农业技术人员借助“渤海粮仓”技术基础不断探索攻关,为提升盐碱地中低产田粮食产量潜力进行了不懈努力,今年无棣县率先探索出了“双深双晚”技术为主的盐碱地吨粮田种植技术模式,为验证这些技术在玉米生产上的应用效果,我市在该县小泊头镇开展了滨海盐碱地吨粮田示范区建设,进行了2000亩盐碱地吨粮田攻关试验。

实打测产现场,专家组分别取了3个试验田样点、1个对照田样点,经科学测算,试验田平均亩产量695.74公斤,对照田平均亩产量454.14公斤。

市农业农村局高级农艺师、滨海盐碱地吨粮田示范区建设攻关课题组组长宋元瑞介绍,试验田PH值大部分在8.1到8.5之间,盐分1.7‰至3‰之间,属于轻中度盐碱地。试验选取耐盐碱、耐瘠薄玉米品种,施用可调节土壤PH值和增加土壤肥力、团粒结构的肥料,采取新型种肥同播;综合利用当地的水热光资源,实施玉米晚收、小麦晚播,既有利于提高玉米的产量,又可防止小麦冬前旺苗。同时在玉米种植上进行深松分层施肥,实现有效储存水份,解决降雨集中期水资源浪费问题;玉米根系下扎深,减轻干旱年份不利影响;大大对提高了磷肥的使用效率。

省农技推广总站研究员高瑞杰表示,试验显示,滨州探索实施的深耕、深施肥、玉米晚收、小麦晚播“双深双晚”技术模式增产明显,是一项新的粮食创高产技术措施。这项技术成本少、可复制,有利于大规模推广,达到粮食生产增产稳产、农民增收,助力国家粮食安全、乡村振兴。

按照滨海盐碱地吨粮田示范区建设目标,今年还将秋播2000亩小麦进行“双深双晚”技术模式试验。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

张光峰来滨调研

[详细]
滨州市人大网 2020-10-15

滨州市科技工作座谈会召开

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-10-14

滨州对公路限高限宽设施和检查卡点再排查严整治

10月13日,我市召开全市公路限高限宽设施和检查卡点排查整治会议,安排部署各有关部门和县市区迅速展开公路限高限宽设施和检查卡点“再排查...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司