全部

【第二轮中央生态环境保护督察在山东】“中国铝谷”的两次转型

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-29 20:24:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月29日讯 作为全球最大的铝产业基地,邹平市通过对铝业全链条进行绿色重塑,自我加压,推进低碳转型,加快实现绿色发展。

在魏桥轻量化基地宏和公司,2分钟就可下线一套汽车零部件构件。

山东魏桥轻量化材料有限公司总经理刘刚介绍说:“如果我们使用轻量化材料,每减轻100公斤,燃油百公里可以降0.3到0.6毫升,二氧化碳可以每公里降5克,这样整体的节能降耗经济效益比较明显。”

围绕着这家国内电解铝龙头企业,邹平形成了从冶炼、加工铸造到废铝回收再生等完整的产业链条,一度年产值到3300多亿元,但长期粗放式的增长带来了巨大的环保压力。

邹平市发展和改革局党组成员、副局长孙剑桥说:“2017年第一轮环保督察时,认定了我们150万吨违规电解铝产能,这些产能手续不全,这些产能关停之后对我们下游使用铝水的铝深加工企业造成了很大影响。”

受此影响,2018年邹平市规模以上工业总产值下降11%,GDP同比下降4.9%。一头是国家去产能、降煤耗要求,一头是负增长压力,出路在何方呢?

邹平市工业和信息化局党组成员、副局长菅宝树说:“积极落实省委提出的高端化、集群化、品牌化、绿色化发展方向,积极从高端项目招引、园区平台建设方面落实配套政策。”

在省委、省政府和当地多方引导协调下,魏桥一方面加快铝产品高端化、终端化研发力度,投资32亿元打造汽车轻量化研发制造基地;另一方面加大再生资源回收利用项目建设,弥补原料缺口。

魏桥创业集团副总经理黄平义介绍说:“有一个再生铝项目已经投产,年产20万吨,再生铝的能耗仅占电解铝的5%,排放仅占电解铝的3%,应该说能够有效的对下游企业原料进行有效的补充。”

今年邹平再生铝产能将达130万吨,铝深加工能力突破150万吨。四年摸索“腾笼换鸟”,绿色高端产业不断壮大,让邹平在落实国家双碳战略目标中有了底气。 

邹平经济技术开发区党工委委员、管委会副主任孙明说:“碳排放量在‘十三五’中期达到峰值,近两年显著下降,2020年全区工业企业能耗总量、万元GDP能耗同比均下降50%以上。” 

前不久,当地经开区与国家发改委能源研究所对接,梳理193家企业,逐一拿出减碳、降污方案。这家铝合金轮圈企业,就率先取得碳足迹、温室气体证书。

山东创新集团董事长助理夏小东说:“全力打造全产业链绿色发展,还有碳足迹的管控与跟踪,充分与国际、国家标准接轨。我们目前能耗指标还有排放指标都优于国家标准。”

截至2020年,邹平累计关停转移电解铝产能254万吨,关停拆除煤电机组403.9万千瓦,铝业主营业务收入2500亿元,在产能压减的情况下同比增长28%。“十四五”末,当地再生铝产能可达300万吨,占比将超60%,全市能耗和碳排放均下降50%。

闪电新闻记者 王希 刘海宁 滨州台 延中 贾玉泽 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司