全部

建设富强滨州,从成势迈向胜势

来源:大众日报

作者:

2021-10-12 08:57:10

□记者 李剑桥 姜斌 报道

本报济南10月11日讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届十三次全体会议精神,省政府新闻办策划组织“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会,系统介绍全省各地在全面建成小康社会奋斗历程中取得的成就,展示全面建成小康社会的生动实践。10月11日,滨州市围绕“智者智城 富强滨州”主题介绍有关情况。

“‘十三五’时期,滨州紧扣‘山东走在前列,滨州担当什么;富强滨州建设,百姓得到什么’历史使命,凝心聚力、苦干实干,全市各项事业迈出了新步伐、取得了新进展、实现了新成效。可以说,现在的滨州,经济稳健向好的‘形’和高质量发展的‘势’得到进一步巩固。”滨州市委副书记、市长宋永祥介绍,近几年,特别是去年以来,滨州市有多项关键经济指标增速都处于全省第一方阵,比如,工业技改投资、固定资产投资、工业利润总额等指标增速均位列全省前两位。“今年上半年,滨州地区生产总值增长13.1%、列全省第6位;1-8月,固定资产投资、一般公共预算支出等指标增速列全省第1位。”

宋永祥介绍,滨州是个有色彩有味道有温度的城市,这些色彩和味道来自于发展、产业、科创、开放和品牌。

滨州拥有雄厚的产业基础。去年,滨州五大优势产业集群高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产,营收达到了10234亿元。果糖和金属板材生产规模居全国第一位,粮食、肉牛加工量居全国第一位,绳网和厨具市场份额位居全国第一位。2020年,滨州全市规上工业主营业务收入达到7406亿元,列全省第四位。强产业孕育出一批强企业,“在最近公布的山东民营企业100强中,滨州有9家企业上榜,其中,魏桥创业集团营收总额持续稳居第一位。”宋永祥说。

科创滨州建设正在塑造一个新滨州。“十三五”时期,滨州高新技术企业、万人发明专利拥有量都有了较大幅度的增长,在去年全省科技领域考核中,滨州高新技术企业新增数量、研发投入强度、技术合同成交额均列全省第一位,高新技术产业产值列全省第四位,科创领域总成绩列全省第一位。

产教融合型、实业创新型“双型”城市建设如火如荼,“五院十校N基地”创新布局初步形成。总投资近40亿元的渤海先进技术研究院从决策到建成用了不到一年时间,研发、科技服务机构签约率达100%;魏桥集团与国科大共建了魏桥国科研究院和渤海科技大学,合作的“中科系”院所就有13家,再一次打响了“智者智城”的城市品牌。

近年来,滨州市持续深化改革、扩大开放,激发高质量发展的活力和动力。“滨州拥有2个国家级经济技术开发区、8个省级经济开发区、1个保税物流中心,1处内陆港海关监管作业场所,正在申报综合保税区,滨州已与178个国家和地区建立了经贸合作关系,与‘一带一路’沿线国家有贸易往来的企业达532家,连续4年入选中国外贸百强市。”宋永祥介绍。

“滨周到”营商环境服务品牌越来越响。滨州是全省唯一、全国首批“法治政府建设示范市”。2020年,滨州市出台了全国首部工程建设项目并联审批的地方性法规,在全省率先攻克电子材料合法化、电子印章等4项关键技术,“一网通办”走在全省前列。

扎实办好各项民生事业,努力打造有温度的城市。“十三五”时期,滨州市民生支出1462亿元、年均增长7.5%,就业、医保、社保都进入了全省第一方阵。“十三五”时期,全市城镇登记失业率持续控制在2.48%以内,新增城镇就业19.9万人。今年滨州市确定了12类156项民生实事。实施了“全科大网格”治理效能提升工程;信访工作在全省考核中连续两年位列第一位;群众“治安环境”满意度也位列全省第一位。

“‘十四五’时期,是现代化富强滨州建设塑成优势、迈向胜势的关键时期。滨州将锚定‘七个走在前列、八个全面开创’工作定位,重点抓好‘九个攻坚突破’。”宋永祥介绍。

在协同发展上攻坚突破,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加速迈向“黄河时代”;在科技创新上攻坚突破,推动产业链、创新链、人才链、资金链深度融合贯通,高水平建设“双型”城市;在动能转换上攻坚突破,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系;在扩大内需上攻坚突破,加快培育完整内需体系;在深化改革上攻坚突破,深化重点领域改革,推动有效市场和有为政府更好结合、改革和发展深度融合,体制机制活力充分释放;在对外开放上攻坚突破,塑造开放型经济发展新优势;在生态环保上攻坚突破,统筹全市山水林田湖草沙一体化保护修复,推进资源高效利用,实现经济社会发展全面绿色转型;在民生改善上攻坚突破,实施教育、医疗、社保等民生提质保障工程,持续提升公共服务效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;在安全发展上攻坚突破,抓好疫情防控、安全生产、风险防范等各项工作,筑牢平安滨州安全防线。

在发布会外展厅,滨州市设置了非遗项目展区、特产及美食展示区。滨州布老虎、博兴草柳编产品、沾化木雕、民间剪纸、惠民河南张泥塑、海洋贝瓷、无棣盐雕、鲁杨盐瓷、阳信牛骨雕刻、电热敷盐、金刀留丝刻作品等代表性产品精彩亮相,引起广泛关注。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“技防+人防”滨州严把汛期渔业渔船安全管控关

自黄河进入汛期以来,市海洋发展和渔业局高度重视,采取多项措施加强对渔船的管控和渔业安全生产的指导,督促县区严密防范,全力以赴保障渔...[详细]
滨州日报/滨州网 2021-10-12
杜桥豆腐皮、布老虎、草柳编 “全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场外展区精彩纷呈

杜桥豆腐皮、布老虎、草柳编 “全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场外展区精彩纷呈

杜桥豆腐皮、布老虎、草柳编 “全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场外展区精彩纷呈[详细]
齐鲁网 2021-10-12
“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场召开

“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场召开

10月11日下午,山东省政府新闻办在济南举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会滨州专场。[详细]
齐鲁网 2021-10-11
滨州入选2021年城市体检省级试点名单

滨州入选2021年城市体检省级试点名单

山东省住房和城乡建设厅关于公布2021年城市体检省级试点的通知。[详细]
山东省住房和城乡建设厅 2021-10-10

滨州市开展房地产市场虚假宣传整治!将集中曝光一批典型案例

10月8日,滨州市市场监管局召开房地产领域虚假宣传专项整治工作会议。市局党组书记、局长张博主持会议并讲话,市局分管领导、各有关科室负...[详细]
滨州市场监管 2021-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司