全部

营改增,利好“减”出来

来源:人民网

作者:

2016-11-28 16:03:11

税制改革的每一步,都彰显着国家治理的新高度。

作为深化财税改革的“重头戏”,营改增从2012年在上海开始试点,到今年5月1日起在全国全面推开,已经走了5个年头。如今,这场影响深远的税制改革,交出了一份亮丽的“成绩单”。更重要的是,营改增作为供给侧结构性改革的重要举措,对我国经济转型升级发挥了积极作用,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

减税规模呈逐步扩大态势

在当前经济下行压力下,减税是营改增带给企业最直接的利好。

11月18日,国家税务总局党组书记、局长王军带队到上海调研营改增试点工作,并与试点行业企业代表座谈。他最关心的是企业的减税情况如何?营改增推进过程中还有哪些堵点、痛点?

上海海仑宾馆负责人表示,今年5月实施营改增以来,宾馆已累计减税140多万元,企业运营成本明显降低,经营效益和内部管理都越来越好。

交通银行、中国人保上海分公司、上海对外服务有限公司、学而思进修学校的负责人表示,全面营改增推开初期,企业面临一些熟悉和适应新税制的压力,随着对金融类企业、人力资源密集型企业后续营改增政策的明确,税务部门加强纳税辅导,企业税负明显下降。

上海市税务局局长过剑飞介绍,全面实施营改增以来,企业减负效应逐步扩大。截至9月,生活服务、金融、建筑、房地产四大行业,累计全部实现减负。其中,生活服务业减负规模最大;金融业减负位居第二,按照26个小行业的划分口径,金融业项下的4个小行业税负也已全部下降。此外,下游抵扣持续增加,增值税抵扣链条进一步完善。仅“新增不动产”抵扣因素就减负8.8亿元。

国家税务总局的最新数据显示:今年1—9月,营改增累计减税达3267亿元,所有行业税负只减不增的目标顺利实现;而且,减税规模呈逐步扩大态势,全年减税5000亿元也几乎是“板上钉钉”。

投资多抵扣税款就多

营改增全面推开,实现了增值税对货物和服务的全覆盖,彻底打通了增值税抵扣链条,在减轻企业负担的同时,对稳定经济增长发挥了重要作用。

“营改增全面推开,让松鹤楼这棵老树开出新枝,预计今年将是松鹤楼史上经济效益最好的一年。”苏州松鹤楼餐饮管理有限公司总经理赵罗平说,松鹤楼今年营收预计达到4.5亿—5亿元,减税高达1600多万元,公司全年盈利达到2500万元以上。公司目前开设了5家“松鹤楼小馆”,今年3、4月份仍然亏损,10月份就扭亏为盈了。到2019年,松鹤楼预计将在全国开设100家这样的门店。

不仅是新纳入试点的行业加快了发展脚步,营改增对其他行业的积极影响也十分明显。山东玫德集团是一家民营企业,今年投资3亿元在平阴县建设玛钢科技园二期工程,全部采用自动化加工生产线和智能物流系统,延伸了产品产业链。其中,基建投资将达5000万元,预计减税达500余万元。以500万元的减税,撬动2亿利税的项目建设,这正是营改增的魅力所在。

国家税务总局公布的数据显示:进入8月份,重点税源民营企业投资增速大幅加快,达到33.5%,首次超过国有企业投资增幅,且创单月增幅新高。“营改增全面推开所释放的减税红利,为经济增长添新动力,契合了供给侧改革的内在要求。”税务总局税收科学研究所所长李万甫认为。

推动技术进步与创新

许多企业发现,营改增带给自己的远不只是减税,更是转型升级之路。

营改增全链抵扣的实现,有力推动了技术进步与创新。作为全球最大建筑工程承包商之一,中国中铁加大了对相关固定资产和服务的采购量,短短6个月,已经实现抵扣进项税额404.8万元,使企业装备及工程向着科技化、现代化的水平迈进。

“机械设备装备水平的提高带来的是作业人员减少,人工费支出降低,资产结构加速优化,形成减税降负的良性循环,让我们在市场上更具有竞争力。” 中国中铁总裁张宗言认为,从长远看,营改增必将提升企业管理水平,促进创新发展,加速转型升级。

山西省国税局局长胡军介绍,他们在调研中发现,营改增全面推开,让建筑行业产业链生态发生了深刻变化。为适应新税制,建筑企业努力调整和改进经营模式,加强内控建设和财务管理,向规范化、工业化、现代化跃升。而且,这一变化正在向上下游产业链传导,由劳动密集型粗放低效产业,向规模化集约型质量效益产业转型。

“增值税抵扣链条的打通,有力促进了企业分工细化和技术进步,鼓励企业加大设备采购和研发投入力度,对促进整个经济链条良性运转都将发挥重要作用。”西南财经大学教授汤继强认为。

江苏常州科研试制中心有限公司是一家专业从事煤炭设备研发与制造的高新技术企业,公司法人代表姜汉军说:“人力外包成本抵扣,大大降低了企业的经营成本,每年可减税190多万元。这为我们由传统的制造业向‘制造+服务’转型,提供了有力支撑。”

数据显示,营改增试点以来,我国经济结构持续优化:第三产业增加值占GDP的比重由2012年的45.5%逐年提高到2015年的50.5%,首次占据中国经济半壁江山。今年前三季度,第三产业税收同比增长8.2%,快于第二产业增速7.2个百分点,占全部税收的比重为57.3%。

值得关注的是,以互联网和相关服务、软件和信息技术服务业为代表的“互联网+”核心行业,均呈现了快速发展的态势,前三季度税收同比分别增长11.2%和39.8%,延续了去年以来的高增长态势,我国经济结构转型升级效果持续显现。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关乎你我钱袋子 国务院减税降费带来这些实惠

全面实施营改增,清理规范涉企收费,降低工商业电价……今年以来,国务院推出更大规模的减税降费举措,减轻企业和个人负担5000多亿元,激发...[详细]
中国政府网 2016-12-15

银行客服不给力遭吐槽 人工客服等待时间较长

商业银行的电话服务本是为了方便储户更便捷地办理、查询业务,省下路途耽搁的时间,但银行电话服务“不给力”着实让储户们很无奈,甚至选择...[详细]
证券日报 2016-12-13

养老金入市箭在弦上 初次入市资金约4000亿

险资举牌,踩上急刹车。养老金入市,却箭在弦上。12月6日,全国社会保障基金理事会公布了第一批基本养老保险基金投资管理人名单。包括嘉实...[详细]
北京晨报 2016-12-12

新规即将落地您的个人账户会受影响吗?

根据央行规定,12月1日起将实施新的个人账户管理规定。这些新规将对你我的账户管理、日常生活产生哪些影响?对此,新华社记者采访了银行业...[详细]
新华社 2016-12-01

央行:未要求商业银行停发房贷

近日市场有传言称,央行部分分支机构要求辖区内部分商业银行暂停发放个人住房按揭贷款。记者29日从中国人民银行获悉,相关消息并不属实,央...[详细]
新华社 2016-12-01

注意!12月一大波影响钱袋子的银行新规将实行

2016年马上就要进入最后一个月了,你的钱袋子还好吗?12月起,一大波银行新规将要实施,很有可能继续影响你的钱袋子。[详细]
舜网-济南时报 2016-11-30

滨州中行职工学习张弛精神争做岗位标兵

为深入开展“学习张弛精神,争做岗位标兵”系列活动。近日,滨州中行召开张弛先进事迹报告会暨青年员工座谈交流会。[详细]
齐鲁网 2016-11-25

滨州中行成功开立5555万美元原油进口国际信用证

近日,滨州中行成功为京博石油化工有限公司开立5555万美元国际信用证,沉淀人民币保证金存款3900万元,带来中间业务收入89万元。[详细]
齐鲁网 2016-11-25

部分银行调整跨行ATM取现手续费 怎样最省钱

跨行取现政策悄然改变,持卡人又该如何应对呢?业内人士支招称,如果嫌跨行取款费钱,可以考虑多使用非现金支付手段,目前刷卡消费、移动支...[详细]
北京青年报 2016-11-17
中国银行举行媒体开放日活动 优惠政策席卷滨州

中国银行举行媒体开放日活动 优惠政策席卷滨州

近日,中国银行滨州分行举办“中国银行在您身边·2016媒体开放日”活动。[详细]
齐鲁网 2016-11-16

2020中产阶层或达4亿人 哪些人算中产阶层?

不久前,一条因“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的新闻,给所谓的“高收入群体”带来不小的恐慌,并引发“中产阶层”的集体吐...[详细]
人民网-中国经济周刊 2016-11-15

省中行秦锐明资深受邀出席滨州第三届资本对接大会

近日,中国银行山东省分行秦锐明资深受邀出席滨州市第三届资本对接大会暨“千亿级”产业集群建设项目推介会,滨州中行有关领导同志陪同参会...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

建行滨州分行营业部以点带面提效率 五贷一透助小微

截止9月30日,营业部小企业“五贷一透”授信客户37户,较年初新增22户,新增排名全市第一位,有力的支持的小型和微型企业的发展。[详细]
齐鲁网 2016-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062