全部

十载风雨铸辉煌 不忘初心谱新章——记工商银行滨州分行社会保障卡发行10周年

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-19 14:30:09

齐鲁网滨州9月19日讯 十年,从无到有,从有到优;十年,风雨兼程,砥砺前行;十年,默默无闻,无私奉献;十年,初心不改,峥嵘芳华。作为滨州市同业中首家承担社保代理业务的金融机构,十年来工商银行滨州分行始终践行“心系人民群众、助力改善民生”的服务宗旨,以丰富、安全、高效的银行产品和技术优势,全力为各级社保部门和广大参保单位、参保人提供优质金融服务,精耕细作社会保障卡十年,书写了滨州社会保障卡波澜壮阔的恢弘画卷。

攻坚克难,敢为人先

根据国家劳动和社会保障部《社会保障卡建设总体规划》,2007年底滨州市开始着手启动社会保障卡工程,工商银行滨州分行高度重视、积极响应对接该项工作。

当时面临的最大困境是既无规范可遵循又没经验可借鉴,但该行凭借成熟可靠的技术优势和勇于创新的开拓精神,多次组织现场座谈会与工程参与方积极协调沟通解决了众多疑难问题。仅用半年时间便确定了实施方案并成功发放了首批加载金融功能的社会保障卡,创造性地采用一卡双账户模式,突破了社会保障卡实际应用中的各类瓶颈,攻克了多项关键技术难点,既满足了社会保障卡作为参保人员身份识别的凭证功能,又成功替代了原有医保专用卡的功能,实现了医保个人账户资金的划拨和在全市范围内联网使用的目标。

2008年下半年社保部门加快了发卡进度并制定了发卡目标,工商银行滨州分行迎难而上,克服了人员少、任务重等重重困难,圆满完成了近4万张社保卡的发卡任务。社会保障卡的成功发行解决了业务管理难点多、流程长以及参保人员医保个人账户资金安全等长期困扰社保部门的诸多问题,同时为全省推动社会保障卡工程积累了丰富的实践经验。

紧跟潮流,规范管理

2010年末,中国人民银行和国家人力资源社会保障部联合下发了《关于社会保障卡银行业务应用有关事宜的通知》,首次在国家层面以制度形式明确了社会保障卡的金融功能仅限于借记应用,并要求采用隐蔽磁条方式实现。工商银行滨州分行积极响应国家号召,本着规范管理的原则立即开始着手组织研发新一代社会保障卡,按照新规范要求并结合当地实际,以银联标准借记卡为基础,仍然采用一卡双账户模式,卡片设计为芯片加隐蔽磁条复合卡,芯片中包含参保人相关信息和医疗保险资金账户,可在社保部门定点医院和药店进行消费交易;磁条具有工商银行借记卡的所有功能,可在境内银联卡受理点使用,以人民币结算,具有转账、存取现金、消费等功能。于2013年正式向人民银行济南分行提交申请发行新标准社会保障卡,新标准社会保障卡的发行标志着该行社会保障卡的发卡步入新阶段,朝着更规范、更便捷、更高效的目标迈进。

创新服务,一次办好

随着参保覆盖面的不断扩大,到2009年末城镇居民参保人员激增至近20万人,缴费量大和缴费渠道单一的矛盾日益突出,参保群众对此反映强烈。民之所望,服务所向。为尽快扭转被动局面,提升群众服务满意度,工行滨州分行再次以过硬的产品和技术实力,陆续开通了个人网上银行缴费渠道和批量缴费模式,线上线下、灵活高效的多渠道缴费模式极大缓解了集中缴费的压力,赢得了参保群众的广泛赞誉。

为配合加快推进人社领域“放、管、服”改革,方便参保人就近办理社会保障卡业务,2017年工商银行滨州分行在全市14家营业网点安装了即时制卡设备,可为参保人提供即时新制卡、补换卡、注销、挂失、解挂、密码重置和修改等多项社会保障卡基础服务,同时上门服务行动不便的参保人员,切实解决了广大参保人的后顾之忧。

工商银行滨州分行始终秉承“心系人民群众、助力改善民生”的服务宗旨,致力于为广大参保人提供优质金融服务,为切实解决参保职工在住院结算等情况下急需大额资金的需求,工商银行滨州分行运用大数据思维,积极探索创新融资方式,日前在国内率先发布为正常缴纳社会保险的城镇职工量身定制了个人信用贷款-社保闪借,授信额度最高达20万元,贷款期限可在2-24个月内灵活选择,参保职工在工商银行融E行客户端发起申请,即时获得授信额度,快速实现放款,相对传统个人贷款的申请审批流程,线上渠道申请的便捷和依托大数据实现的快速审批放款,节省了客户大量时间,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

拓宽渠道,提升水平

随着互联网+人社、机关事业单位养老保险改革、基本养老保险基金投资运营、医保资金异地就医结算等一系列民生工程的全面铺开,工行滨州分行不等不靠、勇于担当,在统筹考虑社保系统建设规划的前提下,以服务民生的责任意识积极应对近300万城乡居民参保人员的缴费难题,进一步扩展服务渠道、延伸服务内容、提升服务品质,配合人社部门先后开通了银行网点柜面、网上银行、社保网站、智能终端、“滨州智慧人社”APP、人社自助服务终端和网上服务大厅等渠道实现代理个人、单位社保资金的缴纳。同时为方便参保人及时掌握自身社会保障卡医保个人账户资金动向,陆续开通了个人网上银行、融E联渠道查询社会保障卡医保个人账户余额和交易明细的功能,为参保单位和参保人提供了全功能、立体化、多渠道的配套金融服务。

为切实减轻参保人负担,便捷参保人就近领取养老金等社保待遇,工商银行滨州分行及时推出惠民、利民举措,免收社会保障卡每月2笔跨行取款手续费。

今年是工行滨州分行发行社会保障卡的第十个年头,面临着31余万张一代社会保障卡需更换为二代新卡,工商银行滨州分行提前半年就开始着手该项工作。在发放新卡过程中,工商银行渤海支行承担了市直、滨城区、开发区和高新区等11.5万张新卡的清分和发放工作。该支行克服了人员紧、任务重的困难,抽调精干力量组成发卡小组,营业时间对外发卡,营业外加班加点清分卡片,并结合社保部门的要求,逐渐摸索出一套切实可行的发卡模式,得到了社保部门及广大参保人员的高度认可,取得了良好的社会效应。

“发展经济的根本目的是更好地保障和改善民生”。工行滨州分行以服务改善民生为己任,不忘初心、砥砺奋进,在社会保障卡发行10周年之际,工商银行滨州分行有信心、有决心、有能力全力配合做好人社领域“放、管、服”改革,在下一个十年继续谱写滨州社会保障卡事业辉煌发展的新篇章。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州中行渤海五路支行成功发现并制止电信诈骗

近日,客户李某来滨州渤海五路支行柜台咨询大额转账事宜,该行大堂助理询问其转款用途,客户闪烁其词,称某国外华侨意向其捐赠5亿元,需要...[详细]
齐鲁网 2018-09-19

滨州中行设立员工建言献策发言平台

为落实总行、省行员工工作会议精神,切实提高员工主体地位,发挥主人翁精神,让员工真正参加参与到全行发展,滨州中行通过手机App注册,设...[详细]
齐鲁网 2018-09-19

工行滨州新城支行获得“2018年全国金融系统党建创新成果微视频优秀案例获奖单位”荣誉

近日,工行滨州新城支行获得“2018年全国金融系统党建创新成果微视频优秀案例获奖单位”荣誉。[详细]
齐鲁网 2018-09-03

滨州中行跨境中心联合看世界开展高考留学双保险说明会

9月世界名校申请在即,为做好新高三学生及家长“2019年高考留学双保险计划”辅导,8月26日,滨州中行跨境中心特别邀请看世界留学中介为学生...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

追逐梦想的路上 中行永相伴——滨州中行营业部上门为住院大学生激活校园卡

8月27日清晨,开门迎客刚结束,一位声音略带哭泣的女士打来电话询问中国银行是否可以提供上门服务。该行营业部知道客户肯定有特殊情况,在...[详细]
齐鲁网 2018-08-29

滨州中行举办“脉学功夫”一对一问诊高端客户活动

为提升高端客户服务水平,拓展潜力私行客户。8月19日上午,滨州中行借助省行中银尊享荟健康活动的有利政策,联合省行合作商户安得健康举行...[详细]
齐鲁网 2018-08-21

[惠聚中行日]滨州中行邹平支行青年志愿者队助力相亲大会

爱是慵懒清晨拂过面颊的一缕微微清风,是明媚午后第二只半价的冰激凌,也是灿烂夜空中散落进彼此眼中的细碎星光。七夕节前夕,由邹平县文明...[详细]
齐鲁网 2018-08-15

工行滨州分行切实加强汛期安全防范工作

针对近期气象部门连续发布强暴雨、台风等极端地质灾害橙色预警,该行高度重视汛期办公营业场所安全渡汛工作,在汛期来临之际,结合实际,克...[详细]
齐鲁网 2018-08-14

工行滨州分行多措并举着力提升内控案防能力

滨州分行结合进一步深化整治市场乱象聚焦八个重点领域开展风险治理和案件防范工作,坚持“两手抓两手都要硬”,多措并举,注重实效,积极开展...[详细]
齐鲁网 2018-08-14

工行滨州分行加强高温异常天气期间安全生产工作

近期,高温异常天气频发,为有效预防和控制因高温异常天气引发的各类案件事故,确保员工和客户生命财产安全,工行滨州分行结合实际,组织开...[详细]
齐鲁网 2018-08-14

滨州中行开展案例警示教育下基层系列宣讲活动

为充分发挥警示教育重要作用,强化员工自律意识,按照省、市行近期工作部署,滨州中行“案例警示教育下基层宣讲团”于7月20日晚到辖属阳信...[详细]
齐鲁网 2018-07-24

滨州中行举行2018年度全员消防培训及消防演练

根据《滨州中行2018年安全保卫重点十项工作》的部署,近日,滨州中行举行2018年度全员消防培训及消防演练,该行本部及城区干部职工现场参会...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

工行滨州分行开展“安全生产月”活动

为深入贯彻国务院关于加强安全生产工作的有关精神,根据总省行确定7月份为“安全生产月”活动要求。近期,工行滨州分行针对高温酷暑天气,...[详细]
齐鲁网 2018-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司