全部

牢记不为禁令 坚守廉洁坚定——滨州中行组织全辖管理者到监狱参观教育

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-29 11:47:08

齐鲁网滨州8月29日讯 为加强对党员干部的警示教育,切实提高大家的自律意识,自觉做到“不忘初心,牢记使命”。8月27日下午,应行长王华要求,滨州中行组织全行60余名管理人员与党建共建单位滨州海关共同到山东省鲁北监狱进行现场廉政警示教育,本次参观由分行纪委书记杨明带队。

1

大家在狱警的带领下,依次参观了监狱生活区、教育区、服刑人员寝室,现场了解了他们的生活环境和改造情况.

监狱选派了两名因职务犯罪的服刑人员进行现身说法,叙述了他们当初是如何走上犯罪道路的。两名犯人现身说法和句句发自内心的忏悔深深打动了在场的每位员工。两名犯罪人员曾经有较好的工作环境、较高的收入、幸福的家庭,也曾经在自己的岗位上做出过突出成绩、深受领导和大家的信任而被委以重任,只因没有把握好人生坐标,在金钱等利益的诱惑下,抱着侥幸心理,伸出了贪婪之手,结果一步一步走向犯罪,最终身陷囹圄,为家庭带来了悲痛、对社会造成了损害,现在的他们追悔莫及。在为囚犯深感惋惜的同时,大家从心底自觉进行了反省,提醒自己必须树立正确的权力观和价值观,时刻保持头脑清醒,倍加珍惜现有的工作岗位,珍惜自己的家庭和前程。

2

参观结束,经历了参观监狱和听取犯人自我忏悔的这个过程,大家的思想受到了强烈震撼,触动了自己的心灵。杨明将自己的感慨和体悟分享于大家共勉:

一是贪欲断送职业生涯—可惜。刑事犯罪或许有重新做人的机会,但党员干部、公职人员一旦受到法律制裁,开除党籍、开除公职的纪律处分将一并而来,再也回不到从前的人生。

二是贪欲断送家庭幸福——可悲。经济犯罪分子多数都正值中年,上有老、下有小的关键阶段。一人入狱,一家人的幸福就毁灭了。白发苍苍的父母可能经不起打击而含泪离世;相濡以沫的爱人从此身边没有了伴侣,自己要独自承担起家庭的重担;艰难求学的孩子可能从此失去人生的领路人,一辈子都抬不起头来。

三是贪欲断送人身自由——可怜。人生最宝贵的是生命,生命最宝贵的是自由。犯人在监狱虽然也像正常人一样学习、劳动、生活、娱乐,但最大的区别是“限制人身自由”,不允许出门,不允许和外界联系,规定时间作息。平时不懂得珍惜,失去了才会感受到自由的珍贵。

四是权力靠不住,制度最可靠。权力的“风光”与“风险”并存,哪里有权力,哪里就可能有拉拢腐蚀、就可能有陷阱。而制度是最可靠的,能给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”。只有把权力关进制度的笼子里,用制度规范、约束、制衡权力,用制度管权、管钱、管人,严格依法依规依程序办事,才能真正地保护好自己。

五是朋友靠不住,自己最可靠。任何教育代替不了自我教育,任何法律代替不了自我约束。大家一定要增强戒备心,择善人交,建立健康的人际关系;保持一份平常心,珍惜现有岗位,正确对待名利,把更多心思和精力用在干事创业上。

六是侥幸靠不住,不为最可靠。侥幸心理要不得,高压线触不得,顶风而上使不得,中央反腐的决心低估不得。在这里,奉劝同志们,切勿存侥幸思想,切勿拿个人前途去冒险,切勿拿家庭幸福开玩笑,否则只会自挖陷阱深埋其中。

3

参观教育结束以后大家表示,要以反面典型案例为戒,从严要求自我,珍惜工作岗位,爱惜个人荣誉,善待自己的家人,自觉做到“警钟要长鸣,律己重实践”,切实保持清正廉洁的定力,使廉洁自律成为一种习惯、一种志向、一种品质,在人生旅途上走得更稳当、更踏实、更长远。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工行滨州分行全力以赴有效应对台风“利奇马”

近日台风“利奇马”过境滨州,给滨州市各地区带来不同程度影响。面对最强台风,工行滨州分行紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

工行滨州分行积极响应金融风险化解 “百日集中攻坚”行动

为贯彻落实《滨州市金融风险化解“百日集中攻坚”行动实施方案》部署和要求,工行滨州分行迅速行动,全面部署风险化解工作,强化风险化解攻...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

工行邹平长山支行向受灾群众紧急避难点发放救难物资

受“利奇马”台风暴雨和孝妇河泄洪险情影响,邹平长山镇紧急疏散群众5.1万人。8月13日,工行邹平长山支行在恢复营业第一天,向群众紧急避难...[详细]
齐鲁网 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司