齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 房产

重磅消息!你的房产证要作废了?快来看看真相

关键词:房产证 不动产权证书 统一登记

[提要]2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施。据国土资源管理部门透露,广东、江苏、陕西三省率先全面实施不动产统一登记,提前完成全面颁发不动产权证书的任务。

  2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施。据国土资源管理部门透露,广东、江苏、陕西三省率先全面实施不动产统一登记,提前完成全面颁发不动产权证书的任务。根据国土资源部的相关工作安排,力争2016年年底前所有市县停发旧证、颁发新证。不动产权证书将给你我的生活带来怎样的影响? 

重磅消息!你的房产证要作废了?快来看看真相

  1,不动产权证书意味着什么

  目前已经有30多个省在推行不动产权书,这标志着不动产统一登记制度的落地,预示着我国土地和房屋由不同部门登记发证的时代即将终结。

  2,为何要对不动产实行统一登记?

  国家对不动产实行统一登记制度,是已于2007年颁布实施的《物权法》中的规定。此前,我曾经分散登记的弊端逐渐显现:分部门登记导致不动产权利相互交叉、重叠,不利于权利人保护自己的合法权益和不动产交易安全;因此对不动产实行统一登记势在必行。 

重磅消息!你的房产证要作废了?快来看看真相

 

  3,不动产统一登记对老百姓有何影响?

  买房办手续更加便捷。普通百姓买房将不必再多部门来回跑,所有手续都可在不动产登记中心一站完成;假如证件遗失要补办,就不必像以前一样自己去登报声明,而是登记机构免费提供刊发,并在15个工作日后补发。

  由于环节减少,费用也跟着降低。按现有收费标准,以后有房的只收房产证费用,免土地登记费;无房的交土地登记费。而且查询档案免费;相关国有土地、房屋登记费和工本费执行原有的减免政策。

  4,不动产权证与房产证与有何不同?

  (1)不动产权证比房产证产权内容更详细。房产证的内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况;不动产权证的封面为红色,证书的全称为《中华人民共和国不动产权证书》,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。 

重磅消息!你的房产证要作废了?快来看看真相

  (2)“房产证”对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度,而“不动产证”则对使用年限进行了明确规定。据国土资源部官方微博介绍,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”指的是土地使用权和海域使用权的期限,而不是房屋所有权期限,房屋所有权本身也不存在期限的问题。但这个期限并非可有可无。一方面,它能够让权利人以及相关利害关系人清楚了解土地使用权、海域使用权等权利的起止日期,需要续期的,方便权利人及时续期,依法保护合法权利;另一方面,便于在转让或抵押等交易活动中依法保障权益。

  获得首本不动产产权证书的状元府第居民蔡兴安高兴地说:“以前办个证跑到这里跑到那里的,现在方便快捷多了,对于我们普通老百姓来说意味着买房手续更加便捷、费用也跟着降低了。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-3151234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司