全部

秋季养肺要记住这三点

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-16 14:48:09

浙江省中医院呼吸科主任、主任医师、教授王真说:“我们科里一共19位医生,年龄在30~50岁之间,没有一个人抽烟。”

浙江省中医院呼吸科主任 王真

“我刚工作时,门诊中碰到的肺癌病人很少。一个月也才两到三例左右。但是这个数字,从2005年前后开始发生了巨大变化。那一段时间,肺癌病人一下子多了起来。60张床位,有近20位是肺癌患者。肺癌已经成为常见病。”

“究其原因,肺癌的发生与空气污染、抽烟等有很大的关系。此外,做饭的油烟、农村里烧的柴火、不良的生活习惯、遗传、老龄化等因素,都提高了肺癌的发生率。”

戒烟不能“藕断丝连”

如果是抽烟的患者,首先要戒烟。戒烟不能藕断丝连,比如将一天一包烟减到一天半包,这么做没有意义,更不会降低肺癌发生率。戒烟越早越好,早点戒,对身体的影响才会逐步减小。

有人戒烟两三年后仍然得了肺癌,其实是由前面抽烟几十年的累积造成的,但总体看,戒烟后患肺癌的风险是逐年减少的。

保养肺,不要迷信所谓的清肺食谱和保健品,关键还是改变生活习惯

感冒喜欢抗一抗

许多患者呼吸道不舒服,一进门诊就要求医生配抗生素。每每遇到这样的患者,王真都是拒绝的。“不要一感冒发烧就想着用消炎药,首先要看看炎症指标。如果是正常的,可能是由于病毒引起,多休息、或者吃点中药就会好。”

每次感冒,王真都喜欢抗一抗。“我对吃药很抗拒,如果症状不重,只是打喷嚏或流鼻涕,我就多喝水、早点睡,一般几天以后就会好转。”不过感冒后,如果出现胸痛、浓痰、高热时要警惕,这时要入院做个血液化验和CT,来排除是否患上肺炎。

从小跑步赶走肺炎

王真医生小时候体质很差,经常得肺炎。小学四五年级时,爱上了跑步,每天早上5点准时起床,沿着西湖边跑,寒冬腊月也不例外。“上了初中后,我就明显感觉身体好起来了,再也没得过肺炎。”

现在,他一直保持着走路锻炼,每周走三四次。每次只走五六公里,但步子很快,通常9分钟就能走完1公里。

慢性咳嗽别盲目吃川贝炖梨

在呼吸科,最常见的就是慢性咳嗽。许多人的咳嗽持续2个月以上,胸片检查没有什么大毛病,但在进一步深入检查后,就会发现哮喘、胃食管反流等问题。

慢性咳嗽的患者经常陷入一些误区,比如有人动不动就要求挂水,还有人拼命吃川贝炖梨。其实盲目吃药或吃偏方并没有防治作用,首先应该查清楚咳嗽的原因。中医讲究辨证论治,要判断咳嗽是由风邪、寒邪,还是热邪引起,再针对性地进行药物治疗。

另外还有报道称,有人吃盐蒸橙子止咳,不但咳嗽没好,反而加重成了肺炎。一般生病时应多吃清淡的食物,而盐分过高更会刺激咳嗽,导致病情加重。摄入盐分过多,还容易加重心脑血管方面疾病。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市疾控中心:登革热来袭不要怕 做好防控很重要

近期,我国云南省、广东省、安徽省及浙江省等地暴发登革热疫情,形势非常严峻。登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白...[详细]
滨州市疾控中心 2017-09-11
滨州市呼吸年会举行 220余名行业专家研讨呼吸病学发展

滨州市呼吸年会举行 220余名行业专家研讨呼吸病学发展

近日,由邹平县人民医院承办的滨州市呼吸年会在邹平县雪花山酒店会议室召开。[详细]
齐鲁网 2017-08-14
滨城九龙医院开展“传递爱心 让爱成长”环卫工休息站公益活动

滨城九龙医院开展“传递爱心 让爱成长”环卫工休息站公益活动

炎炎夏日,高温酷暑。7月7日,滨城区环卫处携手滨州九龙医院开展“传递爱心 让爱成长”环卫工消夏休息站公益活动,分别为滨城区辛勤的环卫...[详细]
齐鲁网 2017-07-07
惠民县人民医院加强对外交流与合作 助力卫计事业发展

惠民县人民医院加强对外交流与合作 助力卫计事业发展

近日,惠民县人民医院李庄医疗区骨关节外科与齐鲁医院骨关节外科正式成为全天候专业技术协作科室并揭牌,同时邀请齐鲁医院潘新、李玉与滨医...[详细]
齐鲁网 2017-07-05

博兴县安排部署卫生计生与健康工作

6月23日,博兴县召开卫生计生与健康大会,深入贯彻落实国家、省、市有关会议精神,安排部署全县卫生与健康、计划生育工作,扎实推进健康博...[详细]
齐鲁网 2017-06-29
滨州市人民医院参观廉政教育基地 接受廉洁警示教育

滨州市人民医院参观廉政教育基地 接受廉洁警示教育

为夯实基层党组织建设,进一步推进党风廉政建设,教育和引导党员干部提高廉洁自律意识和宗旨意识,滨州市人民医院党委于6月13日—14日,组...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

邹平县韩店镇召开人感染H7N9防控知识培训会

5月24日,邹平县韩店镇在镇卫生院召开了人感染H7N9防控知识培训会,[详细]
齐鲁网 2017-05-26
滨州市人民医院5.12国际护士节纪念大会隆重召开

滨州市人民医院5.12国际护士节纪念大会隆重召开

花开五月,携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的梦想。5月10日,滨州市人民医院5.12国际护士节纪念大会隆重召开。院党委书记周波出席会议并...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

滨州市第二人民医院斩获“首届山东省医院微电影节”两项大奖

5月3日,由山东省医院协会主办的“首届山东省医院微电影节”颁奖盛典在济南隆重举行,滨州市第二人民医院推送的参赛微电影斩获两项大奖。护...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-05-08

滨医附院护理部主任陈晓琳被评为全国优秀护理部主任

4月26日至28日,“2017中国护理管理大会——共享、共情、共进、共赢”在郑州召开。大会为获得2017年全国“十大杰出护理工作者”、“十佳护...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-05-08

滨州医学院睡眠医学泰山学者论坛召开

5月6日,滨州医学院睡眠医学泰山学者论坛暨愉悦睡眠健康研究中心成立仪式举行。在睡眠研究会的推动下,愉悦家纺与滨州医学院经友好协商,双...[详细]
滨州日报社 2017-05-08

“谷雨”时节到 暮春夏将至 养生应遵循自然节气变化(图)

4月20日是二十四节气中的“谷雨”,按照节气上的划分,这是春季的最后一个节气,俗话说“清明断雪,谷雨断霜”,过完这个节气,夏天就要来...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

颈椎病也会导致牙疼 真假牙痛该如何分辨?

不少人牙齿出现毛病会去医院口腔科看牙。但也有一些病人拔牙后却发现病情严重了。针灸康复科专家提醒:有一类牙痛是假牙痛,并非牙病引起,...[详细]
羊城晚报 2017-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062