全部

冬季养生最宜养肾脏

来源:中国医药报

作者:邓沂

2017-12-04 13:15:12

《黄帝内经》载:“肾脏为封藏之本,精之处也。”既藏先天之精,亦藏后天之精,具有藏精和主管生长发育与生殖的功能,与自然界冬季相应。冬季自然界阳气内藏,天寒地冻,万物闭藏,最利于人体阳气与肾精的闭藏。同时冬季户外寒冷,人们少动而多食,人体吸收功能强盛、合成代谢旺盛,可以很好地涵养阳气、培补精气,因此冬季养生最宜养肾脏。

早卧晚起 适度运动

冬季养生应遵照《黄帝内经》中“早卧晚起,以待日光”原则。冬季属闭藏之季,要进行运动锻炼,但不宜运动过度。同时运动不宜出汗太过,以免损伤阳气,伤害肾精,违逆冬“藏”的养生要求。

冬季早睡晚起,起床时间、外出活动最好在太阳出来之后。早卧早睡可保证充足的睡眠,有利于阳气的潜藏、肾精的积蓄。晚起床、迟外出,以待日光,则能躲避严寒,避免寒邪挫伤阳气、损伤肾脏。

去寒就温 护卫阳气

寒为冬季主时之气,寒邪发病,除引起感冒、急性支气管炎、慢性支气管炎、支气管哮喘等急性发作外,常可损伤肾中阳气,引起关节疼痛痹病、四肢发凉厥病,出现小便清长、夜尿较多等情况。

冬季去寒就温、护卫阳气非常重要,除使用室内取暖设施之外,年老体弱者应特别注意背部与双脚的保暖。另外,冬季外出一定要做好防寒保暖,户外活动时不能衣着过于单薄,更不宜在户外逗留过久,以免寒邪损伤阳气、伤害肾脏。

饮食宜温 多苦少咸

冬季气候寒冷,阳气闭藏,人体阳气与肾精亦处于蓄积的时期,饮食宜温热,应以藏热量为主。所以冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、蛋类,核桃、栗子以及桂圆、红枣等甘温食材,或药食两用中药,这些都是绝好的冬季应季养生食品。

冬季肾脏当令,肾气偏旺,而肾属水、味咸,心属火、味苦,肾强则易于伤心,因此冬季饮食养生还要“多食苦,少食咸”,如坚果炒黄稍焦微微显苦,既补肾,又清火,最宜冬季食用。

冬季进补 秋冬养阴

冬季或是冬至节气前后是进补强身的最佳时机。冬季进补,是因冬季是潜藏的时节,由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,同时人体的消化吸收功能相对较强,故适当进补不但能提高机体的抗病能力,而且还可把营养成分储存在体内,为来年的健康打下良好的基础。至于冬至前后进补,又是因为从冬至起人体阳气开始生发,生机旺盛,乘此进补,营养成分容易积蓄而能发挥最佳效能。所以民间有“冬令进补,来年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”的养生谚语。进补的方法有食补与药补两种,食补用食品、药膳,药补用药物、药剂,此外膏方、药酒最宜冬令进补。不论食补还是药补,均应遵循辨证进补和不虚不补的原则。

冬季天寒地冻,气候寒冷,人们活动量少,腠理闭固,阳气潜伏于体内,外泄较少,致使阳气相对过盛。加之许多人不知科学养生的方法,常常取暖无度,恣食肥甘厚味等食物或一味使用牛肉、羊肉、狗肉等补阳食物或鹿茸、肉苁蓉、冬虫夏草等补阳药材,致使阳热偏盛,损伤阴液,还有纵欲损伤阴精等状况,所以人们阴液多有亏虚。因此,冬季人们一方面感觉天寒地冻而畏寒怕冷,另方面许多人又同时出现口干舌燥、大便干结,甚至口疮疼痛,或是心烦胸闷等不适。对此宜“秋冬养阴”。如在我国许多地区就有冬季食冻梨、喝梨汤、喝百合汤等养阴的习俗。

咽唾养生 简单易行

咽唾养生是中医传统的肾虚经络养生法,简而易行,长期坚持,可使肾精充沛,气足神旺,容貌不枯,耳目聪明,从而达到老而不衰,延年益寿的养生目的。介绍几种常见的咽唾养生法:

舐腭咽唾法:轻轻闭住口唇,用舌头舐上腭,转圈舐20~40下,口中即有唾液分泌,然后慢慢咽下,每日2~3次。

鼓腮咽唾法:紧闭口唇,用力向外吹气,两腮便会鼓起,舌头在两腮部来回舐动,唾液便会很快分泌,等口中唾液多了便慢慢咽下,每日2~3次。

叩齿咽唾法:闭住口唇,上下牙齿轻轻叩打,叩齿之后,用舌头搅动口齿,一般是围绕牙齿,先左后右,先外后内,先上后下,依次轻轻搅动30次,用力要柔和自然,然后舌抵上腭部以聚津液,待唾液增多时再鼓腮含漱10余次,最后分3口徐徐咽下,并以急念送到脐下丹田处为佳。

气功配合咽唾法:端坐,排除杂念,舌抵上腭,牙关紧闭,调息入静之后,唾液源源而来,待到唾液满口时,低头缓缓咽下,并以意念送到脐下丹田处。

药物养生 视体而定

肾虚体质或亚健康状态的人群,可根据具体情况,在中医师的指导下辅以药物调养:

对于肾阳虚证者,多有畏寒肢冷、喜暖怕凉、面色发白或发青、大便稀软、小便清长、夜尿较多以及喜夏恶冬等表现,可服用单味药物如鹿茸、海马、巴戟天、肉苁蓉、锁阳等,中成药像金匮肾气丸、右归丸等。对于肾阴虚证者,常有形体消瘦、手心发热、喜凉怕热、大便干结、小便黄赤或有潮热盗汗、夜卧不安以及喜冬恶夏等表现,可服用单味药物像枸杞子、山萸肉、女贞子、黑芝麻等,中成药像六味地黄丸、左归丸等。对于肾脏阴阳两虚者,表现五心烦热、盗汗,或自汗、四肢发凉,或失眠、多梦等不适,可服用单味药物如制首乌、山药、黑芝麻等,中成药像全鹿丸、二仙汤等。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州九龙医院3月学雷锋志愿服务活动正式启动

2018年3月5日是第55个学雷锋纪念日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。昨日下午16时,滨城九龙医院以“做好人,行好医”为主题的3月学...[详细]
齐鲁网 2018-03-06

惠民县人民医院召开2017年度工作总结暨2018年工作动员大会

今天下午,惠民县人民医院举行2017年度工作总结暨2018年工作动员大会。会议主要任务是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想...[详细]
齐鲁网 2018-03-06

惠民县人民医院李庄医疗区开展“志愿服务--党员先行”活动

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。自3月起,惠民县人民医院李庄医疗区的党员干部将全面持续地开展...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
车祸患者命悬一线  惠民县人民医院紧急处置挽救性命

车祸患者命悬一线 惠民县人民医院紧急处置挽救性命

男人四十上有老下有小,是人生的巅峰期,社会发展的中坚力量。然而对于王大哥来说却是像天塌下来一样。2018年2月7日,离过年还有不到一周的...[详细]
齐鲁网 2018-03-02

@滨州人,春节饮食太油腻 这10种“刮油食物”你知道吗?

春节走亲访友,往往会吃的很油腻,然后就应了那句话“每逢佳节胖三斤”!该怎么排油呢?很多食物是具有刮油功效的,能帮助我们清除体内多余...[详细]
青岛新闻网 2018-02-17

@滨州人!春节呼吸道疾病高发 健康提示请收下

近日,山东省卫计委官网发布春节公众健康提示。疾控专家提醒,春节期间是各种呼吸道疾病的高发期,特别是老年人、孕妇、儿童、慢性病患者等...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-12

邹平县人民医院成立邹平品管联盟 助力全县医院品质提升

1月30日上午,邹平县医院品质管理联盟成立大会在邹平宾馆四楼会议室隆重召开。省卫计委医疗管理服务指导中心副主任冀春亮,滨州市中医药管...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

滨城玛丽亚医院行政大查房 严把医疗“大质量”关

争创“政府放心、百姓满意、社会认可”的好医院,滨城玛丽亚医院“医疗质量万里行”系列活动正在如火如荼的进行,1月19日上午,在翁院长、...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

滨城玛丽亚医院开展护理部输液技能演练

为了保障“医疗质量万里行”系列活动的顺利开展,1月10日,滨城玛丽亚医院成功进行了护理部输液技能演练,这是继玛丽亚医院医疗服务质量专...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

邹平县人民医院医护联合查房 提供更加优质的服务

近日,邹平县人民医院心内科进行常规性护理查房,与以往不同的是此次查房邀请主治医师杨莹参与查房,杨莹以16床患者为例,详细讲解了永久起...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

滨城玛丽亚医院年终总结大会:全面提升医院医疗质量安全

为认真贯彻落实党的十九大精神,加强医疗服务管理,提升服务水平,1月8日,滨城玛丽亚医院召开了以“优质服务 满意100”为主题的护理安全质...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

邹平人民医院开展首例"显微镜下颈椎前路椎体次全切除减压钛笼植入术”

1月4日,邹平县人民医院邀请首都医科大学附属宣武医院王兴文教授来院会诊手术,协助神经外科成功开展全县首例"显微镜下颈椎前路椎体次全切...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

流感患儿激增 邹平县人民医院多科室协作加强感控

邹平县人民医院院感科还通过科室微信公众号及时推送流感防控科普知识,多措并举做好流感高发期防控。[详细]
齐鲁网 2018-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司