全部

冬季养生最宜养肾脏

来源:中国医药报

作者:邓沂

2017-12-04 13:15:12

《黄帝内经》载:“肾脏为封藏之本,精之处也。”既藏先天之精,亦藏后天之精,具有藏精和主管生长发育与生殖的功能,与自然界冬季相应。冬季自然界阳气内藏,天寒地冻,万物闭藏,最利于人体阳气与肾精的闭藏。同时冬季户外寒冷,人们少动而多食,人体吸收功能强盛、合成代谢旺盛,可以很好地涵养阳气、培补精气,因此冬季养生最宜养肾脏。

早卧晚起 适度运动

冬季养生应遵照《黄帝内经》中“早卧晚起,以待日光”原则。冬季属闭藏之季,要进行运动锻炼,但不宜运动过度。同时运动不宜出汗太过,以免损伤阳气,伤害肾精,违逆冬“藏”的养生要求。

冬季早睡晚起,起床时间、外出活动最好在太阳出来之后。早卧早睡可保证充足的睡眠,有利于阳气的潜藏、肾精的积蓄。晚起床、迟外出,以待日光,则能躲避严寒,避免寒邪挫伤阳气、损伤肾脏。

去寒就温 护卫阳气

寒为冬季主时之气,寒邪发病,除引起感冒、急性支气管炎、慢性支气管炎、支气管哮喘等急性发作外,常可损伤肾中阳气,引起关节疼痛痹病、四肢发凉厥病,出现小便清长、夜尿较多等情况。

冬季去寒就温、护卫阳气非常重要,除使用室内取暖设施之外,年老体弱者应特别注意背部与双脚的保暖。另外,冬季外出一定要做好防寒保暖,户外活动时不能衣着过于单薄,更不宜在户外逗留过久,以免寒邪损伤阳气、伤害肾脏。

饮食宜温 多苦少咸

冬季气候寒冷,阳气闭藏,人体阳气与肾精亦处于蓄积的时期,饮食宜温热,应以藏热量为主。所以冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、蛋类,核桃、栗子以及桂圆、红枣等甘温食材,或药食两用中药,这些都是绝好的冬季应季养生食品。

冬季肾脏当令,肾气偏旺,而肾属水、味咸,心属火、味苦,肾强则易于伤心,因此冬季饮食养生还要“多食苦,少食咸”,如坚果炒黄稍焦微微显苦,既补肾,又清火,最宜冬季食用。

冬季进补 秋冬养阴

冬季或是冬至节气前后是进补强身的最佳时机。冬季进补,是因冬季是潜藏的时节,由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,同时人体的消化吸收功能相对较强,故适当进补不但能提高机体的抗病能力,而且还可把营养成分储存在体内,为来年的健康打下良好的基础。至于冬至前后进补,又是因为从冬至起人体阳气开始生发,生机旺盛,乘此进补,营养成分容易积蓄而能发挥最佳效能。所以民间有“冬令进补,来年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”的养生谚语。进补的方法有食补与药补两种,食补用食品、药膳,药补用药物、药剂,此外膏方、药酒最宜冬令进补。不论食补还是药补,均应遵循辨证进补和不虚不补的原则。

冬季天寒地冻,气候寒冷,人们活动量少,腠理闭固,阳气潜伏于体内,外泄较少,致使阳气相对过盛。加之许多人不知科学养生的方法,常常取暖无度,恣食肥甘厚味等食物或一味使用牛肉、羊肉、狗肉等补阳食物或鹿茸、肉苁蓉、冬虫夏草等补阳药材,致使阳热偏盛,损伤阴液,还有纵欲损伤阴精等状况,所以人们阴液多有亏虚。因此,冬季人们一方面感觉天寒地冻而畏寒怕冷,另方面许多人又同时出现口干舌燥、大便干结,甚至口疮疼痛,或是心烦胸闷等不适。对此宜“秋冬养阴”。如在我国许多地区就有冬季食冻梨、喝梨汤、喝百合汤等养阴的习俗。

咽唾养生 简单易行

咽唾养生是中医传统的肾虚经络养生法,简而易行,长期坚持,可使肾精充沛,气足神旺,容貌不枯,耳目聪明,从而达到老而不衰,延年益寿的养生目的。介绍几种常见的咽唾养生法:

舐腭咽唾法:轻轻闭住口唇,用舌头舐上腭,转圈舐20~40下,口中即有唾液分泌,然后慢慢咽下,每日2~3次。

鼓腮咽唾法:紧闭口唇,用力向外吹气,两腮便会鼓起,舌头在两腮部来回舐动,唾液便会很快分泌,等口中唾液多了便慢慢咽下,每日2~3次。

叩齿咽唾法:闭住口唇,上下牙齿轻轻叩打,叩齿之后,用舌头搅动口齿,一般是围绕牙齿,先左后右,先外后内,先上后下,依次轻轻搅动30次,用力要柔和自然,然后舌抵上腭部以聚津液,待唾液增多时再鼓腮含漱10余次,最后分3口徐徐咽下,并以急念送到脐下丹田处为佳。

气功配合咽唾法:端坐,排除杂念,舌抵上腭,牙关紧闭,调息入静之后,唾液源源而来,待到唾液满口时,低头缓缓咽下,并以意念送到脐下丹田处。

药物养生 视体而定

肾虚体质或亚健康状态的人群,可根据具体情况,在中医师的指导下辅以药物调养:

对于肾阳虚证者,多有畏寒肢冷、喜暖怕凉、面色发白或发青、大便稀软、小便清长、夜尿较多以及喜夏恶冬等表现,可服用单味药物如鹿茸、海马、巴戟天、肉苁蓉、锁阳等,中成药像金匮肾气丸、右归丸等。对于肾阴虚证者,常有形体消瘦、手心发热、喜凉怕热、大便干结、小便黄赤或有潮热盗汗、夜卧不安以及喜冬恶夏等表现,可服用单味药物像枸杞子、山萸肉、女贞子、黑芝麻等,中成药像六味地黄丸、左归丸等。对于肾脏阴阳两虚者,表现五心烦热、盗汗,或自汗、四肢发凉,或失眠、多梦等不适,可服用单味药物如制首乌、山药、黑芝麻等,中成药像全鹿丸、二仙汤等。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

风干物燥易“上火”!养阴润燥灭火方法大放送

每到冬季,风干物燥,经常有人因出现口腔溃疡、咽喉肿痛、大便干结等“上火”症状而去医院就诊求医,特别是在刮几天大风,空气湿度低的情况...[详细]
羊城晚报 2017-12-04

寒冷时节咋防流感?小妙招推荐

冬季来临,早晚温差越来越大,又到了流感的高发季节。流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性、发热性呼吸道传染病。流感以其高发...[详细]
西安晚报 2017-12-04

邹平提高“防艾”意识 共享健康权利

今年的12月1日,是第30个“世界艾滋病日”,邹平县疾控中心的工作人员围绕“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”这一宣传活动主题...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

惠民县人民医院开展“温情暖冬 爱在行动”志愿活动

为弘扬敬老、爱老的优良传统,在立冬节气到来之际,惠民县人民医院志愿者联合惠民大姐老人年日间照料中心一起走进淄角镇敬老院开展“温情暖...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

滨州医学会肾脏病委员会2017年学术年会召开

11月5日,滨州市医学会肾脏病专业委员会2017年学术年会暨滨州市血液透析质量控制中心2017年质控年会在惠民县人民医院召开,惠民县卫计局副...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

邹平人民医院开展“红手环走进世界卒中日”宣教活动

每年的10月29日是“世界卒中日”,今年是第12个“世界卒中日”,主题为“预防卒中,你我同行”。10月28日上午,邹平县人民医院作为“中国卒...[详细]
齐鲁网 2017-11-02

邹平县人民医院开展早产儿管理系列专业培训

近日,齐鲁医院新生儿科教授卢宪梅,济南市儿童医院新生儿科主任李晓莺,来到邹平县人民医院新生儿重症监护室指导工作,并进行专业授课。[详细]
齐鲁网 2017-10-30
滨州市呼吸年会举行 220余名行业专家研讨呼吸病学发展

滨州市呼吸年会举行 220余名行业专家研讨呼吸病学发展

近日,由邹平县人民医院承办的滨州市呼吸年会在邹平县雪花山酒店会议室召开。[详细]
齐鲁网 2017-08-14
滨城九龙医院开展“传递爱心 让爱成长”环卫工休息站公益活动

滨城九龙医院开展“传递爱心 让爱成长”环卫工休息站公益活动

炎炎夏日,高温酷暑。7月7日,滨城区环卫处携手滨州九龙医院开展“传递爱心 让爱成长”环卫工消夏休息站公益活动,分别为滨城区辛勤的环卫...[详细]
齐鲁网 2017-07-07
惠民县人民医院加强对外交流与合作 助力卫计事业发展

惠民县人民医院加强对外交流与合作 助力卫计事业发展

近日,惠民县人民医院李庄医疗区骨关节外科与齐鲁医院骨关节外科正式成为全天候专业技术协作科室并揭牌,同时邀请齐鲁医院潘新、李玉与滨医...[详细]
齐鲁网 2017-07-05

博兴县安排部署卫生计生与健康工作

6月23日,博兴县召开卫生计生与健康大会,深入贯彻落实国家、省、市有关会议精神,安排部署全县卫生与健康、计划生育工作,扎实推进健康博...[详细]
齐鲁网 2017-06-29
滨州市人民医院参观廉政教育基地 接受廉洁警示教育

滨州市人民医院参观廉政教育基地 接受廉洁警示教育

为夯实基层党组织建设,进一步推进党风廉政建设,教育和引导党员干部提高廉洁自律意识和宗旨意识,滨州市人民医院党委于6月13日—14日,组...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

邹平县韩店镇召开人感染H7N9防控知识培训会

5月24日,邹平县韩店镇在镇卫生院召开了人感染H7N9防控知识培训会,[详细]
齐鲁网 2017-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062