全部

立足长远,为社会培育医学英才——滨州医学院附属医院人才培养纪实

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-16 18:05:04

【核心提示】

党的十九大报告指出:实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

作为大学教育体系的一部分,40年来,滨州医学院附属医院一直致力于医学人才的教育和培养,为国家培养和输送了无数优秀的医学人才。作为省级区域医疗中心,省属三甲大院,滨医附院主动适应医疗制度改革新形势,率先作为,勇于担当,为基层输送先进的管理理念,对接基层人才培养工程,吸引更多的基层医护人员来院接受系统培训,努力为基层培养合格满意的医生,助力基层人才成长。

齐鲁网滨州4月16日讯 2017年10月10日,滨州医学院附属医院举办的第二届黄河三角洲医院管理国际论坛在滨州召开。来自美国、加拿大、奥地利及国内知名医院管理专家云集滨州,共同探讨医院管理之道。2017年,医院充分发挥区域辐射带动作用,以提升区域医疗水平为己任,先后成功举办了睡眠医学泰山学者论坛、第二届精神卫生国际论坛等20余场次黄河三角洲区域范围内的学术论坛。学术论坛的成功举办开阔了区域医疗机构从业人员的视野,更新了理念,丰富了知识,提升了技能,有力的促进区域医疗整体水平的不断提升,也彰显了医院作为区域医学中心的责任和担当。

立足黄河三角洲,根植热土的滨州医学院附属医院在40年的栉风沐雨中,一直秉承开放、合作、共享、发展理念,促进医疗、教学、科研、培训并重,发挥省级区域医疗中心的引领作用,积极在医学人才培养上贡献出自己的力量。

为国家育英才,为人民谋健康。作为滨州医学院的直属附属医院,滨医附院始终将教书育人的重任勇扛在肩上,40年来为国家培养了众多优秀的医学人才,为地方经济发展提供智力支持。

大医精诚,薪火相传

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。——《管子·权修》

大学是人才培养的摇篮,医学院校的任务是为国家和社会培养合格的医学人才,为维护人民生命健康做贡献。而人才的培养,关键取决于育人者。

“面对的是生命,冰冷的手术刀就要有人性的温度。因此医学教师和普通教师不一样的是,在传授医学知识的同时,传授的还有医学的人文精神。比如医者的修养,对生命的尊重等等。作为教学医院,这些就是通过我们的教师身体力行、言传身教来传递;而恰恰我们有良好的传承,有强大的文化力量支撑。”医院党委书记、理事长赵景刚认为。

已经去世的滨州医学院终身教授张文博,主编12部心血管病专著,填补了心电学国内出版界的空白,更获得了中华医学会颁发的“中国心电学终身成就奖。直至病逝前,仍工作在临床教学一线;

普外科的郭伟教授,为了照顾病人,下班不回家,从食堂打一钵子饭,就在病床前守着病人吃;

还有张玉传、陈茂华、杨佑成等一批老专家们,将自己的青春和热血奉献给了医院,退休仍然在岗位上发挥余热......

一代代具有精湛医疗技术和高尚医德的专家学者,以他们的满腔热血和赤诚,演绎着仁心仁术、大医精诚的医者精神。他们身兼医生和老师两职,一边拿起手术刀治病救人,一边手握教杆培育医学英才。在三尺讲台和临床一线,恪尽职守,精益求精,施仁心,行妙术,为莘莘学子输送源源不断的精神食粮,敦促其茁壮成长。而这些医者,更是成为学子,日后行医生涯的典范和榜样。

而今,在滨医附院,一批高素质的临床教师队伍已经活跃在了临床教学一线——1800余名临床教师,硕士以上学位教师占80%,高级职称教师占28%。他们既有全国知名、知识渊博、教学经验丰富的专家教授,也有一批年富力强、具有创新能力的骨干教师,他们将现代大学打造成孕育新思想、新技术、新理念的重要阵地,教学相长,保证了过硬的教学质量。

高素质的人才队伍,良好的学术氛围,让滨医附院人参与教育教学改革的热情持久不衰。医院作为国家首批国家执业医师资格分阶段考试牵头单位,2016年、2017年,医院连续两年圆满完成了分阶段考试实证研究第一阶段考试工作。

教学成果的最佳体现是优秀的学子。医院连续六年承担滨州医学院参加全国大学生临床技能竞赛参赛选手的选拔与培训工作,培训的滨医代表队连续六年闯出华东赛区,晋级到全国总决赛,连续获得华东赛区一等奖,全国总决赛二、三等奖的好名次。

着眼一流,步步深耕,滨医附院倡导“以学生为中心”的教学理念和理论实践一体化的教学模式,培养出一大批业务能力强,理论基础扎实的毕业生,得到社会及用人单位的一致好评。

辐射基层,践行责任

上医治国,中医治人,下医治病——《东周列国志》

在滨医附院行政办公楼5002教室里,每周来自周边乡村的70余名医生们汇聚这里,聆听专家授课,汲取医学精华,这是滨医附院响应国家号召,免费为基层医生培训 “输血”。如今,滨医附院的乡医培训范围已辐射至淄博、东营、德州等地。

“作为大型医院应该有责任意识,不应该是被推动,而应该是主动有所作为。这里的人民给了我院发展的动力和资源,因此,我们发展的成果应与人民共享。”这是滨医附院人的心声。

2012年初,滨医附院秉承公立医院公益性质,践行全心全意为人民服务的宗旨,主动向滨州市卫生主管部门请缨,承诺以高度的责任感力担农村与社区卫生人才培训任务,并全部免费为学员提供食宿、师资、教材和一切培训所需,并按照教学最棒、管理最佳、效果最好的高质量要求培训好滨州市六县一市四区的5700名乡村医务工作者,为基层群众培养出合格的“健康守门人”,不断满足滨州市人民日益增长的健康需求。

滨医附院院长李建民说,在医疗制度改革新形势下,要想尽快实现“人人享有基本公共卫生服务的”的目标,基层百姓身边必须有合格的健康守门人。而滨医附院作为大学医院、三甲大院,最大的优势就是高层次的人才队伍,在培育、培训人才方面具有较强的优势。

于是,医院主动上前,率先作为,拉开了一场覆盖滨州区域,辐射周边的乡医培训工程的序幕,彰显了大型公立医院的公益性。

实用、有效、特色凸显,滨医附院人为此付出了无数心血。从教材的质量、教师的遴选、生活与学习环境的营造、管理的科学严谨等方面入手,滨医附院精心组织,反复论证,倾其所有,授其所学,切实保证学生满意。自第一期至今,学员问卷调查显示:对教学管理的满意度高达99%,对后勤保障满意度达97%,对教学的满意度达99%,对教材的满意度达99%......

毋庸置疑,学员能力提高是培训的最大收获。滨医附院以教学最优、管理最佳、效果最好的高质量培训获得省卫计委、滨州市卫计委、学员和学员单位的好评,中央电视台、山东电视台、大众日报、人民网等20多家媒体进行了专题报道。

截至目前,滨医附院共成功举办了80期乡村医生培训班、5期中医药适宜技术推广培训班、1期市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)培训班,越来越多的赤脚医生得到提升,成为基层百姓合格的健康守门人。

因材施教,全面提升

士不可以不弘毅,任重而道远。

——《论语·泰伯》

医院围绕“黄蓝两大战略”,服务建设大局,找准定位,主动融入。自2014年起,从基层医疗机构欠缺的人才队伍入手,滨医附院人积极探索,建立并成功运行起了全方位多层次人才培训体系,创出了具有自身特色的“滨医培训模式”,使基层卫生工作人员培训全面提升。

医疗能力提升工程暨“骨干医师”培训班:2014年10月以来,滨医附院在轮转科室计划、临床培训、理论授课、饮食住宿等方面精心安排,并给学员提供1000元/月的培训补助,目前已培训学员34名。

基层医院院长、骨干医师、护士培训班:为提升基层医院管理水平、培养基层医院骨干人才,医院开展了“院长能力提升”、“骨干医师”、“护士长后备人才”培训工作。2014年7月以来,培训乡镇卫生院院长63名,骨干医师33名、四级医师8名、进修医师114名,护理骨干11名、进修护士131名。

住院医师、专科护士培训:2014年,医院成为首批国家级住院医师规范化培训基地之一,有23个专业基地在全国招生。目前有来自东营市胜利油田中心医院等省内12所医院427名住院医师在院规培。

继续教育短期培训专业人员:2014年以来,医院每年举办国家级继续教育项目10项、省级继续医学教育项目46项,邀请国内外百余名专家来院讲座,共有来自省内外20000余名医护人员参会学习,为省内外医护人员提供了高水平学术交流平台;

变更执业范围培训:2015年,该院成为全省三家医师变更执业范围培训基地之一,每年有80—100名全省各地医师来医院培训,学员分别来自青岛、淄博、潍坊、威海、德州、东营等地区,扩大了医院在省内的辐射范围。

作为国家药物临床试验机构,每年为区域内各级医院培训药物临床试验管理人员及临床医师30余人次。

2015年10月,医院获批国家临床药师培训基地资质,成为全国80余家临床药师培训基地之一,可以接收心血管内科等科室临床药师进行培训。医院作为药物临床试验机构,每年为区域各级医院培训药物临床试验管理人员及临床医师30余人次。

……

“人才就像种子,只要有合适的温度和土壤,就会生根发芽、茁壮成长,为大地增添一抹绿色。我们要做的是为人才量身打造实用的武器,引领并带动黄河三角洲区域医疗整体提升,更好地履行维护百姓健康的使命。”这就是滨医附院人的心声,也彰显着作为省级区域医疗中心的责任和担当!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

技术创新,引领区域医疗前沿——滨州医学院附属医院发展纪实

近年来,滨医附院人在“仁心妙术”院训的引领下,创一流,出精品,特别是进入新世纪以来,医院全面贯彻落实国家医改新政策,牢记公立医院的...[详细]
齐鲁网 2018-04-16

勇于担当,为区域人民健康保驾护航——滨州医学院附属医院服务百姓纪实

40年前的金秋十月,滨州医学院附属医院的前身——青岛医学院北镇分院开诊。从此,一种精神和一种品格随着这个医疗团队的扎根,在这片土地上...[详细]
齐鲁网 2018-04-16

重症肺炎救治的“滨医附院模本”——记滨州医学院附属医院重症肺炎专科医疗团队

“从2002年创建发展到今天,我们的重症肺炎专科在省内外有了一定的学术地位,靠的是医院领导的支持,更关键的是团队的坚守和创新能力。”滨...[详细]
齐鲁网 2018-04-16

邹平人民医院利用3D多媒体设备与首都医科大学宣武医院同步教学

4月12日,邹平县人民医院显微技能培训中心再开一课,利用先进的3D多媒体设备与首都医科大学宣武医院同步教学,知名专家李茗初教授主讲,神...[详细]
齐鲁网 2018-04-16

邹平县人民医院部署“大学习、大调研、大改进”系列工作

4月12日下午,邹平县人民医院召开“大学习、大调研、大改进”工作会议,院领导班子、各支部成员及党员50余人参加会议。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

邹平县人民医院:一天一村庄 “横扫”白内障

4月10、11日上午,邹平县人民医院眼科主任高波与一名医护人员分别走进焦桥镇西夏村、牛家村为65岁以上老人进行健康义诊,重点对白内障进行...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

邹平县人民医院:预防脑卒中 我们在行动

4月9日,邹平县人民医院脑血管病组一行3人走进邹平县韩店镇大魏家村,开展“脑卒中,可防可治”讲座,神经外科副主任谷可东分别就急性脑卒...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

滨医附院儿外科腹腔镜技术成功救治十二指肠穿孔合并休克患儿

近日,滨州医学院附属医院儿外科在麻醉科和手术室医护人员的全力配合下,采用微创的腹腔镜技术及大网膜瓣覆盖技术进行十二指肠穿孔修补,成...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

惠民县人民医院李庄医疗区开展“关爱老人,关注健康”建院60周年巡诊活动

为保障老年人身体健康,切实让老年人享受到基本医疗保健服务,及时掌握老年人健康状况。在医院建院60周年之际,惠民县人民医院李庄医疗区联...[详细]
齐鲁网 2018-04-10

滨医附院神经外科成功为一名九旬革命老军人行巨大脑膜瘤切除术

近日,滨州医学院附属医院神经外科团队联合麻醉科成功对一名九旬革命老军人行巨大脑膜瘤切除手术,创造了滨医附院神经外科全身麻醉下切除脑...[详细]
齐鲁网 2018-04-10

滨医附院滨城区市西社区门诊部正式开诊

4月9日上午,滨州医学院附属医院滨城区市西社区门诊部正式开诊,这是滨医附院与滨城区市西街道办事处进行医疗联合体建设新的合作尝试。今后...[详细]
齐鲁网 2018-04-10

惠民县人民医院举行“齐鲁诗教先进单位”“滨州诗教先进单位”授牌仪式

昨天上午,惠民县人民医院举行“齐鲁诗教先进单位”“滨州诗教先进单位”授牌仪式,这标志惠民县人民医院正式成为鲁北地区第一家,滨州市第...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

滨医附院完成黄河三角洲区域首例常温非体外循环下胸腹主动脉替换术

近日,滨州医学院附属医院心脏外科成功为一名胸腹主动脉瘤患者完成胸腹主动脉替换手术。该手术技术已达国内先进水平,系黄河三角洲区域首例...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司