全部

今年EB流感严重?这病不存在的!

来源:科技日报

作者:

2019-01-09 09:58:01

“这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“疾控中心提醒”的近期流感特点。那么EB流感真的存在吗?今年流感情况怎样?如何有效防控?

EB病毒和流感是两码事

“医学上不存在EB流感,流感和EB根本是两码事,不能混淆在一起。”北京市疾病预防控制中心(以下简称北京市疾控中心)、北京市预防医学研究中心副主任庞星火在接受科技日报记者采访时表示,流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1、甲型H3N2亚型、乙型Yamagata系和乙型Victoria系流感病毒导致。

庞星火指出,医学上确有EB病毒(Epstein-Barr virus,EBV),但其隶属于疱疹病毒家族,并非流感的病原体。据北京市疾控中心官方平台介绍,EB病毒主要通过唾液传播,可致传染性单核细胞增多症。该疾病也就是人们常说的“亲吻病”,为小儿常见传染病,在父母亲吻孩子、嘴对嘴喂食等行为后,儿童通过吞咽感染成人唾液中的EB病毒,从而可能导致发病。症状一般为持续发热、咽痛、扁桃体肿大等。此外,EB病毒也可能引发非洲儿童恶性淋巴瘤、鼻咽癌等疾病。

据北京市疾控中心官方平台介绍,在全世界约有80%—90%成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,通常没有症状。但若初次感染发生在青年时期,约50%—75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。“目前北京市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。”庞星火说。

流感活动度低于2017年水平

虽然EB病毒和流感毫无关系,但记者了解到,去年秋冬时期也有类似谣言出现在朋友圈,从侧面反映出了民众对流感的较高关注度。那么,今年流感形势如何?

“2018年12月中旬之前,北京市流感活动度一直处于较低水平。进入12月中旬以后,流感活动度快速上升,目前已进入高峰期,但总体强度低于2017年水平,与全国的流行态势一致,符合季节性流感的特点。”庞星火告诉记者,在未来一段时期内,北京市的流感活动度将会继续维持在高水平,由流感病毒导致的流感病例也会较多,预计将持续至1月中下旬。

不仅北京市流感病毒活动度低于2017年水平,全国整体情况也呈现出同样的规律。据中国疾控中心官方平台显示,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性、耐药性上发生明显变异。据中国流感监测网络2018年第52周(12月24日—12月30日)发布的数据,我国内地大多数省份已经进入2018—2019冬春季流感流行季节,活动水平继续上升,检测到的流感病毒主要为甲型H1N1。

接种疫苗仍是有效防控手段

据悉,流感虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症,少数重症病例病情进展快,甚至可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)或多脏器衰竭而导致死亡。因此,流感防控不可轻视。

“接种流感疫苗是个人预防流感的有效手段。”庞星火指出,尤其是孕妇、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、6月龄—5岁儿童、60岁及以上老年人、医务人员等人群推荐优先接种。流感疫苗可在各地区指定的各级医疗机构自愿自费接种。

北京市疾控中心提示,除了接种疫苗外,在生活中还应注意保持室内空气流通,注意环境清洁;保证充足睡眠、健康饮食并坚持适量运动;注意天气变化,随气温变化增减衣物,避免着凉;勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、学习中应尽量避免接触流感患者,若需接触则应佩戴口罩,做好防护;学校、托幼机构等应做好因病缺勤监测和晨午检查,若出现疫情,则需严格按照有关方案要求,采取相关停课措施,尽量减少聚集活动,以“非必须,不举办”为原则。(实习记者 于紫月)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宝宝挑食原因多 不妨试试这几招

挑食是许多孩子在成长过程中都会出现的问题。儿童挑食的原因可谓不尽相同,而不同原因引起的挑食解决方案也是因人而异。以下几种挑食原因及...[详细]
健康报网 2019-01-09

别让保证学生睡眠成为无解题

10年前,教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》明确提出,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别要保证10小时、9小时、8小时,最近教育...[详细]
北京青年报 2019-01-09

40岁后,五种训练不能少

大量研究证明,慢病防控可通过体育活动来延长预期寿命。美国《女性健康杂志》网站提醒,尤其步入40岁后,以下5种训练最好都能坚持。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-09

面包里藏着多少盐

面包是大家日常早餐之一,上班族习惯面包加牛奶,或者面包配菜吃。而最近《营养学》杂志称,面包消费与墨西哥城居民血压升高相关,面包产品...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-09

冬季咽炎发作 中药真能代茶饮?

嗓子痒、有异物、恶心干呕……进入寒冷干燥的冬季后,不少人备受咽炎的折磨。为了缓解症状,人们常会选择一些中药代茶饮,例如泡金银花、胖...[详细]
山西晚报 2019-01-09

邹平市人民医院与北京名院专家团举行合作签约揭牌仪式

1月6日,邹平市人民医院与北京名院专家团举行合作签约揭牌仪式。北京名院专家团张道义主任,北京大学第三医院普外科徐智主任,邹平市政府副...[详细]
齐鲁网 2019-01-08

滨医附院因成绩突出再获三项国家级大奖

1月6日,由国家卫生健康委员会医政医管局、健康报社联合召开的2018年度改善医疗服务典型经验交流推广会在北京召开。国家卫生健康委医政医管...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

滨医附院睾丸显微取精术,“无中生有”成功取精

近日,淄博市男性无精子症患者李某(染色体为XXY)在滨医附院生殖医学科实施显微镜下睾丸显微取精术,并成功获得精子。[详细]
齐鲁网 2018-12-26

滨医附院6门学科进入“2018年(2017年度)中国医院科技量值”学科排行百强

12月23日下午,由中国医学科学院主办的《2018年度中国医院科技量值(STEM)发布会暨第六届中国医学科学发展论坛》在中国医学科学院礼堂举行...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

邹平市人民医院“卒中中心”迎来评审

“脑卒中”(cerebral stroke)又称“中风” “脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入...[详细]
齐鲁网 2018-12-24

泡热水澡可降低血糖

近日英国一项研究表明,泡澡可改善炎症和降低血糖水平。泡澡可释放一种对抗炎症的化学物质IL-6,与体育锻炼有异曲同工的效果。[详细]
中国妇女报 2018-12-21

要长寿,女养肝男养肾

俗话说男女有别,不仅外貌、生理结构不同,养生保健也存在很大差异。中医认为,女子以肝为本,男子以肾为根,女性肝气不舒,会出现月经不调...[详细]
人民网-生命时报 2018-12-21

天气骤冷 小心心梗发作

进入大雪节气,一年一度的严寒季节又将来临;我国大部分地区,尤其是北方多个省份,气温骤降,研究指出,寒冷天气的低气温和多风天气会引起...[详细]
中国中医药报 2018-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司