全部

台风携来无情雨 护卫群众健康不停息—滨医附院全力以赴迎战台风“利奇马”

来源: 滨州医学院附属医院

作者:

2019-08-12 14:55:08

第9号台风“利奇马”过境山东,风雨已先于台风到达。8月10日晚21时30分,山东省气象局将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号。在暴风骤雨中,滨州医学院附属医院干部职工以奔波忙碌的身影和无私无畏的精神,切实保障了医院的正常运行,为人民群众的生命安全筑起了最坚强的防线。

8月9日下午,台风来势汹汹,面对严峻考验,滨医附院全面启动应急预案,召开抗台工作紧急部署会,就医疗应急和防台工作进行了全面的防御部署,坚决做到协调有力,全面落实应急管理体系,以保持人民群众生命财产安全高度负责的态度,立足防台风、防暴雨、防内涝,快速反应,众志成城全力以赴。会后,院领导带队在全院尤其重点区域、重点环节进行了巡查巡视。

1.webp

8月10日下午起台风“利奇马”挟风裹雨登陆滨州,市区道路积水严重,而滨医附院广大干部职工无惧风雨,冒着雨、顶着风,蹚着水回到医院坚守岗位,一如既往,紧张而有序地工作着。

2.webp

3.webp

门诊急诊加派值班及听班人员增加医护人员,积极处理各种突发状况,确保工作人员人身安全及患者得到及时救治,仅11日白天急诊救护车出诊40余次,急诊抢救5人,留观37人。据统计,医院480余名医务人员值守在临床一线,许多科室负责人到病房检视、查房、会诊,保障医疗质量安全。医院医务处发布了临床应急工作建议和注意事项,并派员对重点领域、重点科室、重点环节进行了巡视。门诊部各值班人员对门诊区域的门窗进行巡视,各区域做好防滑处理,铺防滑垫,及时清理水渍。医院行政后勤党员干部志愿者20余人冒雨对全院进行了巡查巡视,就道路排水、楼顶、窗户、房间等漏点处进行巡视并协调相关部门紧急处理。医院后勤管理处增派工作人员对道路污水井盖、院内污水站水泵、供电、供气设施设备等进行不间断巡查,目前滨医附院水、电、气等保障设施运行正常,全面护卫2700余名住院患者。保卫处安保人员分组不间断巡查道路状况,帮助熄火车辆脱困;加强巡视各电梯,发现漏水情况及时处理,消防控制室做好值班值守,加强电气火灾和重点部位治安监控。

5.webp

4.webp

为进一步强化安全意识,滨医附院安全生产委员会通过电话、微信群等方式随时下达通知,使全院干部职工在对利奇马知晓率100%的基础上,严格遵守医院相关要求,掌握应对汛期的各类预防知识,不断提高防讯意识;要求各科室进一步做好安全隐患排查与整治工作,确保汛期不发生医疗护理差(过)错、纠纷与安全责任事故以及严重违反行业作风的行为,保证医疗生产安全;要求各职能部门负责院内突发事件处理、物业安保服务等工作的管理协调,加强安全巡视巡查,排查各种隐患等。

灾情就是命令,时间就是生命。面对超强台风“利奇马”来袭,滨州医学院附属医院与您一起抵御。

急救电话: 0543-3399999 ;

24小时咨询电话:0543-3256524。

台风和暴雨期间,滨医附院提醒您:

1.注意饮用水卫生

洪水中含有大量的泥土、腐败动植物碎屑、细菌或寄生虫,即使用肉眼看起来很干净的河水、山涧水、井水、泉水或湖水,也有可能已被动物粪便、有机或有毒化学物质等污染,直接饮用非常危险。因此,应尽量做到不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,或经漂白粉等处理过的水。在有条件的情况下,最好只饮用瓶装水和桶装水。在因缺少干净饮用水而不得不饮用环境水的情况下,必须按照说明书标明的比例,用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,至少煮沸5分钟后,方可饮用。

2.注意食品卫生

高温高湿的环境下食物容易腐败变质,食用腐败变质或不洁食物易引起痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病和食物中毒。动物肉类腐败变质后产生的肉毒素等会严重威胁生命,切忌食用。因此,要注意做到不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜。来历不明的禽畜可能死于传染病,不可加工食用,最好深埋处理。扁豆等豆类需炒熟煮透后食用,不可食用发芽的土豆,不可自采野生蘑菇等食用,以免引起食物中毒,危及生命。

3.注意环境卫生

洪水过后,环境中的垃圾较多,应尽快清理,集中堆放,避免污染水体。随地大小便不仅会污染水源,还可能造成苍蝇大量孳生,传播甲肝、痢疾、霍乱等肠道传染病。因此,一定要注意不随地大小便,也不要随意丢弃垃圾。

4.注意预防皮肤疾病

人体皮肤长时间浸泡在水中,会引起皮肤溃烂、感染等严重后果。因此,要注意避免手脚长时间浸泡在水中,尽量保持皮肤清洁干燥,预防皮肤溃烂和皮肤病。下水劳动时,应每隔1~2小时出水休息一次。

5. 注意做好防蝇防鼠灭蚊

苍蝇是甲肝、霍乱、伤寒、痢疾等传染病的主要传染源,老鼠体内携带流行性出血热病毒、钩端螺旋体和鼠疫杆菌等病原体,蚊子是乙脑、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病等传染病的主要传染源。在洪涝灾害中,人与蚊蝇鼠等接触的机会增多,易导致虫媒传染病流行。因此,政府和公众都应大力开展爱国卫生运动,保持良好的环境卫生,加强病媒杀灭工作。室内可用苍蝇拍灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖。可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠,发现老鼠异常增多的情况需及时向当地有关部门报告。应使用驱蚊驱避剂、蚊帐等防蚊,外出穿长袖衣裤。

6.注意个人卫生

手是人体接触外界环境最多的器官,传染病也极易通过用手触摸食物、揉眼、抠鼻孔等传播,经手传播的传染病包括甲肝、痢疾、霍乱、伤寒、手足口病等肠道传染病,“红眼病”等皮肤黏膜性疾病,以及流感等呼吸道传染病。用香皂、洗手液、流动水正确洗手可预防传染病的传播流行。共用毛巾、手帕等个人用品会引起皮肤黏膜性传染病的传播流行,要经常消毒,一人一巾。因此,大家要注意勤洗手,不共用个人卫生用品。

7.注意发病及时就医

如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医,防止传染病暴发流行。发热、呕吐、腹泻和皮疹可能是严重传染病的早期信号,洪涝灾害期间,一旦出现这些症状,要尽快就医。

8.注意保持乐观心态

人在洪涝灾害中容易出现焦虑、抑郁、绝望等不良情绪,严重的会引起心理疾病。任何灾难最终都会过去,保持乐观心态,有助于积极应对,保持健

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民县人民医院组织召开二甲复审动员大会

凉风至,白露生,寒蝉鸣,在立秋的美好节气,惠民县人民医院组织召开二甲复审动员大会,医院党支部书记、院长李遵德做《全员参与 全力以赴 ...[详细]
齐鲁网 2019-08-09
惠民县人民医院举办

惠民县人民医院举办"十佳青年医师""十佳优秀医师"评选活动

此次活动共接收50余名参赛医师,竞选活动在医师积极报名的基础上,通过科室综合测评,日常工作积累、优秀工作病历汇报、汇报演讲等环节层层...[详细]
齐鲁网 2019-08-08

市领导到邹平市人民医院视察征兵体检工作

8月6日上午,邹平市委常委、市人武部政委卢贵余同志,邹平市副市长、市公安局局长张海滨同志到设立在邹平市人民医院的全市征兵体检站视察指...[详细]
齐鲁网 2019-08-07

邹平市人民医院:母乳喂养好处多 宝爸宝奶认真学

每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,今年是第28个世界母乳喂养周,主题是“助力父母 成功母乳喂养”。[详细]
齐鲁网 2019-08-06

惠民县人民医院做有温度的服务 创有价值的医疗

惠民县人民医院透析室季东主任利用休息日带领科室同事走访慰问科内肾病患者;护士长成霞下班途中紧急抢救等候电梯突发晕厥的就诊患者;妇产...[详细]
齐鲁网 2019-08-05

国家心血管病中心高血压专病医联体滨州分中心正式启动

7月28日,国家心血管病中心高血压专病医联体滨州市分中心启动会在滨州召开,会上成立了由滨州医学院附属医院牵头的国家心血管病中心高血压...[详细]
齐鲁网 2019-07-30

滨州市首家“上联下共”紧密型医联体成立

为优化医疗卫生资源结构布局,提高区域医疗服务能力,切实增强群众获得感,滨州医学院附属医院与滨城区市立医院、滨城区人民医院牵头的两个...[详细]
齐鲁网 2019-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司