全部

邹平市人民医院:学《弟子规》 做“三好”员工

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-10 09:27:09

齐鲁网滨州9月10日讯 近日,邹平市人民医院感染科组织读书分享会,全科十余名医护人员聚在一起,在科主任陈强的带领下,分享科室用一个多月时间晨会学习的《弟子规》进行全面综述的分享。

QQ截图20190909152647

陈强分享了带领全科学习《弟子规》的初衷:通过在家陪上小学的孩子诵读《弟子规》,他自己受到了很多启发,里面包含的许多为人处世的道理,值得成年人好好反思,对提高个人修养很有帮助。更重要的是,让自己认识到,身教重于言传,做好自己才能教好孩子。因此决定带领全科集体学习《弟子规》。

护士长彭美丽诵读并分享了对“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”的理解与感受。作为两个孩子的母亲,更加深刻感受到父母对自己成长付出的心血,希望科室年轻人都能从《弟子规》中学到,如何孝敬父母。

护士张静诵读分享“冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定;出必告,反必面;居有常,业无变”这一段落,感受到古人对父母的孝敬做到了极致,而现代年青人往往向父母索取多而奉献少。并由此想到龙应台的书中所述:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世,不断地在目送他的背影渐行渐远”,更加感叹父母对子女情感的无私博大。

陈强主任分享了对“入则孝”这一部分的感受:在读《我的父亲》一文时对这句话印象深刻,“父亲已是风烛残年,我们不应该苛求太多,我们允许父母犯一些小错,允许他们像孩子一般赌气,理解他与人的交往,跟他轻柔的说话,就是对父母最好的孝敬。”古人讲“色难”,好吃好穿地孝敬父母并不难,难的是在父母老了的时候,总能和颜悦色地对待父母。能从小事上孝敬父母,是对自己的新要求。

护士巩晓君分享“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去;身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”段落。说自己身为两个孩子的母亲,对父母好就是为孩子做榜样,孩子们看到我们是怎样对待老人的,就会怎样对待我们。

医师宋文哲通过诸葛亮、张飞的故事阐述了对“事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略;斗闹场,绝勿近;邪僻事,绝勿问”这一段落的认知理解,知古鉴今,希望同事,包括自己在内的年轻人做事要有恒心、有耐心,少一些怨天尤人,多一些积极主动,珍惜医院和科室发展的大好机会,撸起袖子加油干,做出一番事业和成就,成为一名真正为群众解决疾病痛苦的好医生!

医师张冉冉通过分享“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉;话说多,不如少;惟其是,勿佞巧”,讲述了诚信的重要性,让生活中“多一些精彩的细节,少一些失敬的言行;多一些靓丽的风景,少一些违约的承诺”。

大家分享结束后,陈强做了总结,对大家学习的认真、理解的深入、不同的收获给予了肯定,并表示,《弟子规》学习的结束,不代表科室传统文化学习的结束,要求大家在继续诵读、不断深入理解《弟子规》的同时,准备带领科室启动对《道德经》的学习。

并强调,学习传统文化,贵在学懂弄通,贵在知行合一,用来指导和规戒个人行为和思想,做好“好父母、好子女、好同事”的角色,为事业发展、家庭和谐、社会进步做出自己的贡献。

QQ截图20190909152728

编后语

习总书记提出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。愿我们都能在读经典中涵养精神,提升自我,守正创新,与时俱进,将传统文化的人文精髓发扬光大,做中华文明的代言人!

(通讯员 孙冬梅)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平市人民医院:健康随身行 送“心”到您家

9月6日,邹平市人民医院4名大爱志愿者、6名南丁格尔志愿者共同走进长山镇尚旺村,开展送健康,免费查体活动。[详细]
齐鲁网 2019-09-10

中国共产党滨州医学院附属医院第三次代表大会隆重开幕

凝心聚力谋发展扬帆奋进谱新篇。9月8日上午8时,肩负着全院891名共产党员的期望和嘱托,出席本次党代会的代表共136名代表豪情满怀地步入会...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

邹平市人民医院医师节暨建院纪念日大型宣誓活动举行

8月27日早上,一年一度的邹平市人民医院医师节暨建院纪念日大型宣誓活动如期举行。[详细]
齐鲁网 2019-08-29

惠民县人民医院举办感染管理规范理论知识竞赛

为加强医院感染管理,提高医护人员的业务素质和院感知识水平,近日,惠民县人民医院院感科组织感染管理规范理论知识竞赛。来自医院两个院区...[详细]
齐鲁网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司