全部

百岁老人遭遇“人生最后一次骨折”,医生妙手接骨助康复!

来源:滨州医学院附属医院

作者:

2020-06-23 10:37:06

近日,滨医附院创伤骨科收治一名百岁高龄股骨转子间骨折患者,成功完成闭合复位微创治疗股骨转子间骨折手术。患者术后恢复良好,已康复出院。

微信图片_20200623103604

这位百岁老人不慎摔倒导致股骨转子间骨折,当地医院医师考虑手术风险较高,转入滨医附院治疗。入院后,老人因患肢疼痛不敢活动,精神状态不佳,考虑到如果选择保守治疗,需要持续牵引、卧床休养,卧床期间患肢疼痛不敢活动,很可能并发肺炎、尿路感染、下肢静脉血栓等一系列并发症,甚至并发肺栓塞,危及生命;病人骨质疏松症较重,骨折粉碎,移位明显,骨折的复位和固定难度高,加之老人高龄,心肺功能、营养状态较差,麻醉及手术治疗的风险相当大。

针对老人病情,全科讨论进行手术评估。张新军副主任医师、杜刚强主治医师为患者施行手术治疗。微创手术,损伤小,出血少,时间短,恢复快。术后复查显示骨折复位、固定良好,患者的疼痛明显缓解。术后开始在床上进行下肢屈伸锻炼,翻身、坐起;术后4天助行器辅助下床活动。

近年来,滨医附院创伤骨科接诊患者中,老年髋部骨折患者比例明显增高,80-90岁高龄患者逐年增加。对于高龄患者手术治疗,手术、麻醉风险高,复位固定难道大,滨医附院创伤骨科积累了丰富的经验,手术后患者能实现早期下肢活动,缓解疼痛,明显改善生活状态,赢得了黄河三角洲地区患者及家属的一致好评。

滨医附院创伤骨科主任张锴主任医师提醒:老年人骨质疏松,意外摔倒易导致髋部骨折发生,股骨转子间骨折是老年人最常见的骨折之一;对于老人来说,发生股骨转子间骨折,保守治疗1年内死亡率约30%,甚至达到50%,所以,股骨转子间骨折也被称为“人生最后一次骨折”。一旦骨折,将严重影响生活质量,应积极预防骨折引起的褥疮、肺部感染、下肢静脉血栓等并发症。目前,国内外的大量研究和指南均建议,遇到股骨转子间骨折,如果身体状况允许,应尽早行手术治疗,减轻疼痛,争取早期行肢体活动,可以避免或减少各种并发症的发生。同时建议老年人一定要积极、规范地进行骨质疏松的防治,注意预防跌倒。虽然手术风险高,但成功后它能让老人更快恢复下肢活动,有更大的几率安享晚年。而保守治疗,看起来安全简单,但并发症发生率大,还会给老人的身心带来巨大的折磨。

滨医附院创伤骨科

滨医附院创伤骨科是以治疗骨折及骨软组织损伤为专业特色的科室, 拥有一流的团队和先进的治疗理念。采用髓内钉、接骨板及组合式外固定支架等手段治疗各部位骨折(包括脊柱骨折、骨盆骨折、髋臼骨折、四肢骨折),近年来利用微创治疗理念处理骨折取得良好的治疗效果。滨医附院创伤骨科在处理复杂骨折、骨折畸形愈合、骨不连、骨缺损、骨髓炎、大面积皮肤软组织缺损等方面积累了丰富的经验。特别是利用显微外科技术进行保肢治疗、游离皮瓣移植治疗皮肤软组织缺损、Ilizarov技术治疗骨缺损骨髓炎及骨科矫形等方面处于国内领先地位。作为黄河三角洲地区骨科创伤性疾病的诊治中心,滨医附院创伤骨科以治疗骨与关节损伤为重点,以严重多发伤的救治为专科特色,先后成功开展了多项国内领先技术。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司