全部

好样的!滨州市技术学院的好学员、村两委的好干部

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-08 09:55:02

齐鲁网滨州2月8日讯 一场突如其来的疫情,打乱了所有人过年的节奏,与城里人相比,农村乡土情结浓厚,拜年聚餐、走亲访友等活动多,给疫情防控带来了诸多困难,但滨州市技术学院的一批优秀学员,关键时刻同村两委成员站在一起,扛起防控责任,坚守防控一线,为我们做出了榜样。

“力保一村人安全,就是为抗击疫情做贡献”

冯树彬,滨州市技术学院2018级山东广播电视大学行政管理班学员,阳信县劳店镇东王村村委会主任。

1冯树彬

冯树彬

1月23日(腊月廿九),根据镇政府疫情防控工作安排,冯树彬与村支部书记商议,及时通过村委会大喇叭向村民们宣传疫情防控有关情况,并挨家挨户发放宣传材料,起到了“村委会大喇叭一响,全村对疫情了如指掌”的作用,确保全体村民了解疫情防控形势。东王村是第一批自发执行“封村”措施的自然村,冯树彬带领村民志愿者在村里5个出入口设置检测劝返点,并24小时值守,对非本村人员及车辆一律劝返,本村居民无特殊情况不得外出,劝导村民“宅在家里,就是贡献”,斩断病毒传染途径。

为做好村里的疫情防控工作,冯树彬将妻子和两个儿子送到县城,自己回村一心扑到工作上,累了在沙发上躺一会,饿了泡一包方便面,吃住在疫情防控第一线。有人劝他也到县城里住,到时候回来看看就行,“父老乡亲们都在,我怎么能离开!”冯树彬一口回绝了。此外,冯树彬与阳信县手拉手爱心志愿者协会取得联系,筹到四百多名爱心人士善款,几经周折购买口罩、火腿、方便面等物资,与工友们一起跋涉100多公里,到与惠民县交界处的翟王镇疫情检查站、与庆云交界处的流坡坞镇疫情检查站、与无棣交界处的劳店镇疫情检查站,为坚守在那里的工作人员送去了志愿者们的爱心与敬意。

1月24日除夕夜,冯树彬在巡察各检测劝返点值守情况时,发现一村民房屋着火,他第一时间拨通119报警电话,紧急组织村民们实施救援,并第一个爬上房顶救火,在群众利益受到损害时他第一时间想到的是:我是党员,我是村干部,我先上。恐高的他事后想起当时水流在瓦片上直接结冰,好几次差点滑倒的情景时有些后怕,但是他心中坚信:维护村民们的生命财产安全,是我这个村主任的天职。成功扑救火灾后,村民们纷纷表示“这个村主任真不赖”。

积极面对疫情,“黑暗”终将过去

杨俊强,滨州市技术学院2018级山东电视广播大学行政管理班学员,滨州市沾化区富源街道办事处东魏村民委员会委员。

2杨俊强

杨俊强

疫情发生以后,作为最年轻的村委委员和村里的网格员,杨俊强感觉自己的责任重大,为了让村民更好更快了解疫情,他不顾天气严寒挨家挨户送传单,并在各个宣传栏张贴防疫情宣传单,为村民讲解疫情防治知识,让村民在第一时间了解疫情,消除不必要的恐慌,感受到村集体的力量。

为了防控疫情,东魏村第一时间拉起警戒线,严格把守进村要道。杨俊强作为村委成员更是身先士卒,冲在防疫第一排,守在防疫第一线,站在防疫第一岗,他第一个站出来要求值守24小时第一岗。正月初二的夜晚虽然没有雨雪天气,但是寒冬的夜晚格外冷,凌晨的街道上,只有寒风凛凛作陪,累了困了就到车上眯一会儿。从大年初二一直坚守在防疫第一线的杨俊强坚信,在市区镇各级政府的领导下,在社会各界的大力支持下,东魏村将以必胜的信心,坚定的信念,扎实做好内外防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

逆行先锋,退伍军人抗击疫情在行动

陈磊,滨州市技术学院2018级山东广播电视大学农村经济管理班学员,惠民县大年陈镇大崔社区居委会委员,党支部委员,陈旺庄联村两委委员。

3陈磊

陈磊

“请党和人民放心,面对疫情我们就得知难而上,我相信在党委政府正确领导下,在我们全村父老的共同努力下,我们一定会打赢这场疫情狙击战!”有着14年党龄的退伍军人陈磊,接到紧急通知和倡议书之后,立即投身到疫情防疫战斗中。

陈磊作为大崔社区“两委”成员以及陈旺庄自然村负责人,第一时间响应号召开展疫情防控工作,组织党员和村内青年对本村各个路口进行分工防控,率先对大年陈镇进出要道申崔路以及进出村的各个路口设置检查点,劝导村民避免外出,禁止一切外来人员进村。从组织村民执勤到晚上交替巡逻;从入户摸底排查到发放宣传材料;从带领党员宣誓到签订责任状……在陈磊的影响下,全村上下众志成城防控疫情,疫情不除绝不收兵,全力以赴保护着本村四百多位父老乡亲的生命安全与健康。

“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名退伍军人,面对疫情,我们迎难而上、积极战斗,不打赢这场防控攻坚战,我们绝不后退!”大年陈镇退役军人在祖国和人民最需要的时候,义无反顾挺身而出冲锋在前,在家乡疫情防控这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释着军人党员的先锋本色。

干群团结一致,坚定战“疫”信心

刘新军,滨州市技术学院2018级山东广播电视大学农村经济管理班学员,山东省阳信县阳信镇荆家村支部委员兼村会计。

4刘新军

刘新军

为抗击新型冠状病毒疫情,荆家村接到上级通知后,立即通知村“两委”成员,传达防控疫情指示,疫情防控宣传单分发到每户,讲解防疫情注意事项,全体党员青年积极响应,报名参与值班,服从组织安排,构筑维护群众安危的坚强屏障。在进村的主要路口设立防控执勤点,村“两委”及党员带头执勤站岗,监测过往车辆和人员,做好登记及健康宣教工作。执勤人员对过往的车辆、人员进行检查,做到不漏一人、不漏一车,全力阻断疫情输入。同时,不断宣传新型冠状病毒管控措施,做好村民信息登记和身体状况跟踪监测,发现问题及时上报,劝阻村民做好居家隔离和自我防护。通过电话、微信等方式与村民保持信息畅通,劝导村民减少出门频率,了解掌握群众健康状况和需求诉求,同时为贫困户、老年人提供上门服务。

当刘新军了解到许多村民生活物品出现短缺时,立即找到村支书表示要为村里各家各户捐赠面条。在他的带领下,党员荆海亮、荆晓辉,村警刘建坡、刘云龙也主动加入到捐赠的队伍中来。2月7日,他们一起为村里各家各户免费发放捐赠的3000多元的挂面、酒精和消毒液。在他们的示范带动下,村里的爱心人士也积极组织募捐,仅7日一天村里就收到捐款4800元。刘新军与他的同事们坚信:“在疫情面前,荆家村‘两委’党员群众携手并肩,团结一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

据了解,疫情发生以来,滨州市技术学院2018级山东广播电视大学的170多名学员,没有忘记自己的初心与使命,牢记基层工作者的神圣职责,关键时刻挺身而出、尽锐出战,团结带领各村群众守望相助、共克时艰,共同参与这场伟大的人民战争,以实际行动为打赢这场没有硝烟的硬仗而努力奋斗着。

滨技学员们,你们都是好样的!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一片温情入校来:滨州市民进会员、企业界人士为滨州市技术学院雪中送“炭”度时艰

瑞雪纷飞,温情四溢。2月6日上午10时,一辆满载深情冒雪而来的货车经过温检驶入滨州市技术学院。中国民主促进会会员、滨州市滨城区惠鲜生态...[详细]
齐鲁网 2020-02-06

滨州市技术学院认真贯彻落实全省教育系统新冠病毒疫情防控工作视频会议精神

2月4日,滨州市技术学院组织收看全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,研究部署开学前后疫情防控工作任务。学院党委...[详细]
齐鲁网 2020-02-05

滨州职业学院对疫情防控工作进行再强调再部署

2月4日上午,滨州职业学院召开疫情防控指挥部工作会议,集中收看省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开的全省教育系统视...[详细]
齐鲁网 2020-02-05

滨州市技术学院召开党委(扩大)会议暨疫情防控工作专题会议

1月31日上午,滨州市技术学院召开党委(扩大)会议暨疫情防控工作专题会议,研究部署下一步疫情防控工作。学院党委书记、学院新型冠状病毒...[详细]
齐鲁网 2020-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司