全部

让阳光洋溢在孩子的脸上 滨州实验学校2017级8班认真做好学生心理疏导

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-12 12:11:06

齐鲁网滨州6月12日讯 面对突如其来的疫情和超长的假期,孩子们的心理波动会不会很大?出现负面情绪如何快速调整?作为滨州实验学校2017级八班的班主任,开学前,这些问题一直在韩振芳的脑海里打转。

图片 1

4月14日,2017级8班组织了以心理健康为主题的线上队会。该班充分发挥成熟的“班级-家庭”共育机制,家长们和孩子通过钉钉班级群共同观看心理健康教育视频,孩子积极连线交流感受。队会多维互动,针对可能出现的心理问题,从九个方面对学生进行了疏导。虽然不到校,但仍让孩子感受到了浓浓的家校共同关爱。

图片 2

在韩振芳看来,这样的心理健康教育班会,是适时的,也是必要的。通过互动,孩子们可以自我调适紧张心理,改善亲子关系,以更饱满的热情投入到新的学习生活中。

之后,八班又多次通过单独连线、视频家访等形式,不断做好心理教育和疏导。一学生一方案,一问题一沟通,一直持续到开学。

微信图片_20200612104448

开学后,韩振芳认真准备了开学第一课的内容。通过课堂互动,她细致观察着每一名同学的反应。看到孩子们并没有明显的不良情绪后,她终于放下心来。心理疏导,成了此后韩振芳每天的全天候课程。

微信图片_20200612104505

6月11日,根据统一部署,八班的孩子们在线认真观看了心理微课,并通过家校本积极表达着自己的心理感受。留言虽显稚嫩,但充满了乐观、积极。

微信图片_20200612104510

阳光重回大地,也重新回到了孩子们的脸上。这一刻,韩振芳很欣慰。

通讯员:韩振芳

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州医学院5月18日开学

[详细]
滨州医学院 2020-05-19
“全民战‘疫’ 滨州市中小学生征文比赛”已截稿进入评选阶段

“全民战‘疫’ 滨州市中小学生征文比赛”已截稿进入评选阶段

感谢各位同学、老师、 评委及学校对本次征文比赛的支持厚爱,本次比赛截止目前共收到征文3967篇,征文投稿涵盖滨州市直、滨城、博兴、阳信...[详细]
齐鲁网 2020-05-11

滨州市第一中学高三学子平安复学

[详细]
滨州市第一中学 2020-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司