全部

本地化强校模式 沾化区实验高中致力打造全国知名学校

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-30 15:52:07

齐鲁网滨州7月30日讯 近年来,滨州市沾化区积极落实国家职业教育与普通教育融合发展的教育改革工作,不断满足广大人民群众对优质教育资源需求,精心打造民心工程,并于2019年,经专家调研团队多次调研、考察后决定,沾化区实验高中与职业中专开展合作办学,引进辽宁省盘锦市大洼高中先进教育理念和发展模式,不断解决学校办学条件相对落后、师资队伍老化、管理理念陈旧、教学质量不高、社会呼声强烈等问题,全力推进沾化教育健康快速发展。

6

自合作办学以来,沾化实验高中受到各级领导及社会各界的广泛关注和高度认可。合作办学之初,学校投入大量资金,对学校环境、办学条件进行提档升级,并由盘锦市大洼高中选派精干的管理团队,对学校原来管理模式及管理中出现的问题进行了认真的研究,出台和完善了系列学校管理规章制度,切实做好本地化教育优化,并通过量化考核和工作考核制度促进制度落实,严格加强精细化管理,学校监控室的建成及400个监控点位的投入使用更为学生管理提供了条件基础。

1

在教育教学工作中,学校实行“独立备课,一课一研”教学管理模式,并加强学科听课教研工作,着力打造讲练结合、精讲精练的高效课堂,学生学习态度积极,课堂效率高,学习成绩大幅提高。同时,学校不断加强对教师常规过程的检查,着力抓好常规中“细节、过程、规范、态度、创新”五环节管理,切实提高常规工作质量。同时,学校积极组织开展系列教育活动,促进学生积极进取、勤奋好学品质的养成。现在,沾化实验高中的学生基本养成了良好的学习生活习惯,改变了慵懒散漫的陋习,真正做到了文明、孝慈、自强、进取,学生精神面貌焕然一新。

8

沾化区实验高中校长张亮表示,自2019年4月两校合作办学以来,学校发生了巨大变化,取得了阶段性成果。下一步,将加快基础建设进度、强化教师队伍建设、创新教育教学模式、常抓养成教育管理,乘着国家普通教育和职业教育融合发展的教育改革政策春风,借助盘锦市大洼高中高质量发展的东风,以更强、更新、更先进的办学优势,努力向“滨州顶尖、山东一流、全国知名”的目标大踏步迈进,让沾化及周边地区莘莘学子享受高质量、高标准的教育资源,为推动新时代滨州乃至山东地区高中段教育事业的发展做出卓越的贡献。

5

据了解,盘锦市大洼高中是辽宁省首批“重点高中”“辽宁省特色实验高中”,是一所特色鲜明、理念先进的现代化学校。学校将按照大洼高中发展模式,依托其优质资源,汲取其精华,深度改革,精细淬炼,以全新的定位和先进的办学思想为指导,坚持“育人为先、培养特长、全面提高、争创一流”的教育原则,秉承“有教无类”的教育观,树立“勤奋、亲和”教育理念,坚持“五育并举”的育人思想,实行科学化、精细化管理,突出养成教育、深化教学改革,实施以普通文化课为“龙头”,综合艺术兼顾春考为“侧翼”的“双基地”办学模式,形成鲜明的教育特色,办让学生成长、让家长放心、让社会满意的学校,力争成为教育体制改革成功的典型案例。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州苍龙湖实验学校高考复读部招生简章

滨州苍龙湖实验学校由滨州经济技术开发区管委会与北京新谱华教育科技集团合作创办,是一所集小学、初中、高中为一体的十二年一贯民办寄宿制...[详细]
滨州苍龙湖实验学校 2020-07-24

滨州职业学院荣获年度全国化工行业职业技能鉴定先进单位

7月7日,化学工业职业技能鉴定指导中心发文表彰了滨州职业学院等48家鉴定机构为“全国化工行业职业技能鉴定先进单位”,授予轻纺化工学院霍...[详细]
齐鲁网 2020-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司