全部

特色教育促发展 家校合作谱新篇 ——清怡小学东校区家校合作共育学习平台启动仪式

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-12 16:24:01

微信截图_20210112161641

齐鲁网滨州1月12日讯 清怡小学东校区成立以来,集团领导广纳贤才、共谋发展,邀请知名专家认真分析新校区改革与发展的舆情,提出了以家校共育为突破口、充分挖掘社会资源、加强班主任专业化培训、强化未成年人思想道德建设的工作思路,走出一条具有新时代家校共育特色的未来学校发展之路。

为了把家校共育特色建设落到实处,清怡小学教育集团东校区采取全员入户家访、成立各级家委会、成立家庭教育指导中心等“八步走”模式,环环相扣,步步走实,逐步构建真正的家校共育特色学校。随着学校家委会、家庭教育指导中心的成立,以及智慧家长课堂开设,我校打通了家校合作共育的主渠道,在拓展教育资源、提升教育教学质量方面都起到了重要作用。乘着清怡小学被评为“全国精神文明单位”的东风,在扎实开展家校合作共育并取得初步成果之际,在清怡小学教育集团领导的积极推荐和大力支持下,东校区顺利完成了“全国家校共育创新实验学校”的申报工作,成功入选第一批“全国家校共育创新实验学校”,并搭建起了家校合作共育课程平台,一幅彰显家校合作共育特色的美好画卷在清怡小学教育集团东校区铺展开来。

2

2021年1月11日下午,东校区举行了家校合作共育课程平台启动仪式,全体班主任认真聆听了《名师成长大讲堂》的第一期讲座——《家校沟通的六渠道-与家长同行,做专业引领》,本次讲座由北京优秀教师段艳红老师主讲。段老师重点讲了班主任与家长沟通的六渠道:学会辩证思维,与家长共育-专业班主任的四大谈话策略;面谈促感情,孩子做桥梁-让家长沟通六渠道更有效;坚持“三心”,树好“两风”-做专业的家庭教育指导师。

22

全体班主任一边认真学习,在群里展开热烈的讨论,大家都觉得段老师的讲座非常贴近我们的工作实际,段老师列举的一些实例与我们班里发生的事情非常相似。老师们对照自己的工作实际,通过讨论、反思、提炼,对家校沟通的重要性和方式方法都有了新的认识。

3

今后,我们将借助家校共育知识学习平台,抓住机遇,乘势而上,积极构建完善的班主任专业化发展和家校共育课程体系,把家校共育和学校平时的日常教育教学完全融为一体,充分发挥学校、家庭和社会三结合的作用,积极为未成年人健康成长营造良好的环境,构建我校家校合作共育的新格局,共同书写家校合作共育的新篇章。

通讯员 李红梅 刘爱霞 张汕 王晓燕 韩林熙

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

传承民间技艺 彰显非遗魅力!滨州实验学校邀请惠民孙武莲花灯传承人授课传艺

12月30日下午,王相华先生再次来到滨州实验学校,带领2020级威武班的同学们制作莲花灯。王爷爷先给同学们讲述了莲花灯包含的历史文化和美好...[详细]
齐鲁网 2020-12-31

“你好•未来”|2021年滨州苍龙湖实验学校元旦晚会隆重举行

12月28日晚7点,滨州苍龙湖实验学校在学校体育场举行了以“你好•未来”为主题的2021年元旦文艺演出。开发区教育局局长吕春勇,副局长张军...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司