全部

“对接中科院 智润青少年”——大型科普进滨城活动走进清怡小学

来源:最美清怡

作者:

2021-04-07 16:33:04

微信图片_20210407163025

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历届全会精神,区科协瞄准新的“六个滨城”发展定位,探索科创赋能路径,主动对接中科院开展“对接中科院 智润青少年”大型科普进滨城活动,进一步激发我区青少年对科技创新的兴趣。4月7日上午,中科院老科学家科普报告团走进清怡小学,为清怡小学的学子们献上了一场科学盛宴。

会议首先进行了启动仪式。参加此次科普报告的科学家们有:西昌卫星发射中心原党委书记孙保卫,原空军指挥学院教授、空军大校陈洪,中国地震局地质研究所研究员、教授、地质学家位梦华,首都医科大学附属同仁医院教授、研究员、博士生导师徐亮 ,中国科学院微生物研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师孙万儒。滨城区组织部部长王丽、滨城区教体局局长韩新民、滨城区清怡小学校长徐金青等领导出席了开幕式。王部长提出,此次青少年大型科普进滨城活动是一次非常难得的机会,科学家们自身的鲜活事例,对青少年科普教育必将起到启蒙效应,也会激励着青少年尊重知识、崇尚创新、热爱科学。广大青少年作为今后的建设的主力军,一定要抓住这次难得的学习机会,学习老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。接下来由中国科学院老科学家、老专家科普演讲团、空军指挥学院陈洪教授为同学们做了题为《军用飞机与战斗机的生死一刻》的报告。陈教授首先由一段无声电影导入,为同学们介绍了当今科技的飞速发展,展示了各种战斗机、飞机特点与技术,激发了同学们浓厚的学习兴趣。

微信图片_20210407163036

陈教授还为同学们讲述了飞行员李锋迫降空军歼-10战斗机的真实案例,惊心动魄的故事情节把会场推向了高潮,孩子们被李锋的英雄事迹和英勇的精神深深地感动着。

微信图片_20210407163043

陈教授为大家介绍了我国的飞行员和航天员,为孩子们树立人生梦想插上腾飞的翅膀,这就是科学家作为灯塔和榜样的力量。陈教授教育孩子们,我们手里必须有一把和平之剑,热爱和平,珍惜和平。

微信图片_20210407163239

最后,在提问环节,同学们积极踊跃地提出问题,和陈教授交流互动。学生们意犹未尽,报告在一次次热烈的掌声中走向尾声。

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。徐校长为此次报告作总结发言,她希望同学们不追歌星追科星,不爱红装爱武装,珍惜当下来之不易的幸福生活,努力学习,不负使命。

微信图片_20210407163050

少年强则国强,这次大型科普进校园的活动,激发了青少年对科技创新的兴趣,营造了崇尚科学、尊重知识的浓厚氛围,充分发挥老科学家们榜样的力量,让崇高的科学精神在每个清怡学子心中生根发芽。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

职业体验品精彩,内心萌芽初绽放 记滨州国昌实验学校一年级职业体验统整项目课程

不论是杜威提出“教育即生活”,还是陶行知倡导“生活即教育”, 都阐明了生活之于教育的重要意义。体验生活、认知职业,是中小学生连接未...[详细]
滨州国昌实验学校 2021-03-15

滨城区一小学为新当选“周恩来班”授牌

近日,滨城区第一小学举行“传承红色基因 学习总理精神 献礼建党百年”主题教育活动,并为新当选的“周恩来班”授牌。[详细]
滨州日报/滨州网 2021-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司