全部

“以党建为引领,创新为抓手,打造“乐教育”品牌”——专访滨城区育英学园幼教集团负责人孟凡芳

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-08 09:34:04

图片1

齐鲁网·闪电新闻滨州4月8日讯 近年来,随着教育体制改革的深入推进,全面贯彻落实党的十九大精神工作部署,滨州市滨城区滨城区育英学园幼教集团,全面落实各项政策法规,全面深化改革,秉承“夯实人生基础,塑造金色童年”的办园理念,以深化改革和创新发展为抓手,聚焦文化发展、科创融合、课程优化,将“乐教育”文化品牌做精、做深、做靓,集团发展取得显著成效。

图片2

滨州市滨城区滨城区育英学园幼教集团“带头人”孟凡芳,时刻以敏锐的目光捕捉着与幼儿教育相关的信息,把握中外幼教改革新动态和新思路,凭借自己扎实的理论功底、认真痴迷的工作态度、勤恳努力的敬业精神,逐步形成了适合幼儿教学的先进教育理念。先后被评为山东省特级教师、滨州市十佳校长、滨州市名校长、滨州市优秀教育工作者、滨州市幼教学科带头人、滨州市幼教教学能手、滨州市学前教育先进个人、滨城区优秀教师等荣誉称号。

截至目前,集团规模达46个教学班,教职员工180余名,幼儿1600余名,集团发展驶入了“快车道”。集团先后被评为全国幼教工作先进单位、山东省十佳幼儿园、山东省学前教育先进单位、山东省巾帼文明岗、山东省食品卫生A级管理单位、滨州市文明单位、滨州市学前教育先进集体等百余项荣誉。集团教师在国家、省、市、区各级各类评比中获奖达300余人次,集团幼儿在各级比赛中获奖达2000余人次。集团实现了优质、高效、和谐的高质量发展。

坚持党建引领,看齐组织建设的“风向标”

2020年以来,滨城区育英学园幼教集团坚持党建引领,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深吃透习近平总书记系列讲话精神和十九届五中全会精神,理论联系实际,把党建工作作为极其重要的工作来抓,通过集团制定的党建常规工作和党员教育管理工作,利用“灯塔在线”“学习强国”等学习平台,使支部建设取得长足发展,党员理论素养有了新的提高。培养了一批作风扎实、业务精良的优秀党员,不断提高集团党组织的凝聚力和战斗力。

坚持文化建设,注入集团发展的“源动力”

滨城区育英学园幼教集团积极传承、创新富有“育英”特质的文化精神。通过凝练文化品牌,凝聚文化共识等建设发展模式, 创新探索“乐教育”文化实践机制,形成具有“乐教育”特质的文化识别系统,编制“乐教育”文化手册;在“乐教育”文化引领下逐步形成了“乐享长江之美”与“乐唱田园之歌”的园所个性文化与发展框架,真正实现集团的凝心聚力与“文化认同,人心归一”。同时做到了提升幼儿园的办园品位,锻造出幼儿园的文化品牌,为幼儿园的持续发展注入“源动力”。

坚持科创融合,彰显集团发展的“新元素” 

大数据时代的到来使教育发生了波澜壮阔的变革。为有效促进集团发展,滨城区育英学园幼教集团坚持科创融合。通过创新“智慧”管理和探索“多维”空间,积极推进现代信息技术的不断发展和教育信息化的不断深入,完成了网络设施以及信息技术等方面基础建设。真正为幼儿创设了科技与创新高度融合的教育环境,为未来学校的发展助力赋能,真正为幼儿打开起势成势、未来可期的新空间。为集团品牌打造,内涵发展注入了“新元素”。

坚持队伍精良,锻造集团发展的“硬实力”

教师是集团发展中最重要的生力军。多年以来,滨城区育英学园幼教集团始终坚持师德为先,多措并举,全力打造一支尚德善思、潜心育人教师队伍。通过“提升教师道德素养”“ 聚焦教师专业发展”“ 提高教育科研能力”等方式,实行师德“一票否决制” ,强化分层梯度培养、菜单式专项培训和 “名师”培育以及导师帮带等培养工程,实施班级小课题实践研究,注重课程生发的深度研修,提高教师的专业水平,实现了教育科研新突破,通过 “五位一体”园本教研模式以及导师带徒等培养路径与方法,打造了一支尚德善思、潜心育人的优秀教师团队,锻造了集团发展的“硬实力”。

坚持课程优化,唱响集团发展的“主打歌”

集团积极构建新型课程体系,创新实施路径。基于孩子的视角、孩子的发展需要,遵循“动态整合、多样形态、自主选择、多元开放”原则,创设儿童自主选择、自主游戏的教育环境,坚持 "养德、启智、健体、尚美、促劳"“五育”并举。扎实做好STEAM教育理念下的建构游戏与混龄教育模式下的区域活动和食育课程的探索与研究,实施主题学习经历版、儿童游戏故事以及“乐”印记等班本化特色课程近40种,进一步提升了游戏课程实施的有效性。

坚持家园合力,打造集团发展的“同盟军”

幼儿园和家庭是影响幼儿的两个最重要的环境,双方互相配合、互相支持才能为幼儿营造良好的教育环境,才能更好地促进幼儿的发展,才能从真正意义上达到家园共育的目的。集团积极引导构建 “共育”理念,拓宽“共育”途径。转变育儿观念,丰富育儿经验,畅通了家园关系,达成了教育共识。积极探索“乐和”共育新模式,创新家园互动形式,形成了教育合力。

2021年滨城区育英学园幼教集团将继续贯彻党的教育方针,根据滨城区教育和体育局的工作部署及要求,凝聚特色、锻造品牌,激发改革创新活力,营造共建共享氛围,奋力开创集团化办学新局面。

图片3

(通讯员 鲍文英 张守勇)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

职业体验品精彩,内心萌芽初绽放 记滨州国昌实验学校一年级职业体验统整项目课程

不论是杜威提出“教育即生活”,还是陶行知倡导“生活即教育”, 都阐明了生活之于教育的重要意义。体验生活、认知职业,是中小学生连接未...[详细]
滨州国昌实验学校 2021-03-15

滨城区一小学为新当选“周恩来班”授牌

近日,滨城区第一小学举行“传承红色基因 学习总理精神 献礼建党百年”主题教育活动,并为新当选的“周恩来班”授牌。[详细]
滨州日报/滨州网 2021-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司