全部

多趟热门班次小年夜火车票"秒光" 除夕热度或下降

来源:中国青年网

作者:

2016-12-29 16:26:12

春节假期从2017年1月27日(除夕)开始。按照往年经验,春节前四天的车票尤为抢手。小年夜(2017年1月26日)火车票昨天开始预售,“战况”激烈,上海到重庆、成都、昆明等地多趟班次的动车票都在短时间内被“一抢而空”。

专家建议,旅客可多关注12306放出的新票,也可尝试巧妙“跨站”。业内人士预测:除夕当天长途路线热度下降,短途车票抢购热度仍高。

普速列车有不少余票

昨天下午13时30分,记者早早地登录12306官方手机客户端准备抢票。上海虹桥到成都东的动车票,点击页面1分钟后才加载出来,加载出来时已显示无票。上海虹桥到重庆、郑州、哈尔滨等热门目的地的动车或高铁票也同样如此,放票之后几分钟内就被“一抢而空”。

不过记者发现,在普速列车方面,情况跟前几日相似,部分热门的长途班次到了当天下午17时还剩下不少站票。像上海到成都的K290、K351等普速列车,都还剩下几百张无座票。同样的情况也出现在上海到重庆、上海到郑州的部分普速列车上,而上海南到重庆的K1251次列车则还剩下270多张硬座票暂时无人问津。

此外,360浏览器最新大数据统计显示,本周广州、上海、深圳、北京、杭州在全国热门出发城市中排前五位,而武汉、重庆、郑州、长沙、西安则在全国热门到达城市排名中排前五位。就上海而言,上海到汉口、西安、重庆、郑州、成都以及阜阳这些线路最热门,特别是上海到汉口。

几分钟票就没了

刚刚大学毕业的小潘,目前在上海一家国企工作,她昨天深深体会到了什么是“一票难求”。小潘告诉记者,上大学时往往放假比较早,购票没有什么特别大的压力,“就算是春运高峰期回去,学校也会组织学生团票,所以也没遇到过购票难的问题。”

昨天,她打算购买小年夜上海至江西婺源的高铁车票,下午1:30不到就坐在电脑前准备抢票,可到了购票页面后,意外就出现了:“先是卡了几分钟,之后又是提示排队几分钟,然后票就没有了。”

至于昨日购票有多卡,记者也略有体会。记者在车票开售前,就多次遇到12306账号无法登录的情况,而在开售时,记者所用的购票软件也开始罢工,虽然页面显示上海至贵阳还有不少余票,但是购票时,一直处在“获取联系人”的状态而无法购票。小潘表示,接下来她只能盯着小年夜之前陆陆续续的退票,试着捡漏。

多关注放出的新票

据业内人士介绍,除夕前几天大部分热门线路“一票难求”,后期捡漏的难度也很大,但并不是毫无希望:“数据显示,近几日晚10时和早晨6时左右,12306都会放出一批新票,只不过是无规律性的,出发地和目的地并不固定,所以建议大家一定要多关注余票信息。”此外,如果未能在第一时间抢到票,起售后45分钟(未付款订单退票)、开车前15天(不收取手续费,可能会有退票)、开车前24小时(一般情况下,车站会预留少量车票在开车前一天11:30至13:00、18:00至19:00放出)都是较好的“捡漏”时间点。

除了注意捡漏时间,同时也要关注增开列车公告,因为春运期间,铁路部门往往会为热门路线加开临时客车。另外可以多尝试“跨站抢票”,通常火车票的放票规律为大站票源多,而小站票源少,如果直达不成,可选择提前几站上车,或者先抢中间路过的大站的车票,上车后再补票,同理也可选择后续车站的列车车票,到达目的地时提前下车即可。

除夕短途车票仍抢手

据业内人士介绍,除夕是春节假期第一天,很多假期管理较严的企事业单位或地区(如北京、上海)可能才刚刚放假,所以还是会有不少人启程返乡。根据往年抢票数据,除夕当天长途路线热度会下降,短途车票的抢购热度依然很高。另一方面,除夕中午之前到达的线路车票还是比较紧张,但下午之后到达的线路抢票热度会开始明显下降。

此外,铁路上海站的相关人士表示,就上海而言,根据往年的预售情况,大年夜白天上海出发至周边城市,像杭州,苏州等短途还有一定客流,但长途尤其是晚间客流就下降了。“除夕火车票的预售热度肯定是比小年夜少不少,很少有人会愿意在火车上度过除夕的。”

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“十三五”特色旅游目的地出炉 有你家乡吗

安徽黄山、浙江千岛湖、甘肃敦煌……近日,记者从刚发布的《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)看到,“十三五”期间,我国将...[详细]
人民网 2017-01-01
博兴乔庄:旅游助力扶贫路

博兴乔庄:旅游助力扶贫路

博兴县乔庄镇借助风景秀丽的黄河景观,依托打渔张森林公园,大力发展旅游扶贫项目,增加贫困户收入。[详细]
齐鲁网 2016-12-29

滨州消费者协会警示:元旦春节旅游谨防“霸王条款”

2017年元旦春节临近,旅游高峰即将到来。滨州市消费者协会提醒广大消费者,签订旅游合同时,特别注意补充协议中暗藏的不公平格式条款。[详细]
齐鲁网 2016-12-23

惠民县以文化为引领 打造组团式全域旅游格

近年来,惠民县在深入挖掘孙子文化资源,充分发挥孙子文化引领作用的同时,以高度的文化自觉和文化自信,促进红色文化、民俗文化、温泉文化...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

春运期间北京西站可从4个“自助验票”进站

记者15日从北京西站获悉,春运期间乘客可以通过自助验票设备“刷脸”进站。[详细]
新华社 2016-12-16

不文明游客将熊猫宝宝砸醒 专家建议普及动物常识

近日,成都大熊猫繁育研究基地的熊猫宝宝“小灰灰”熟睡中竟被一名游客用无花果砸醒,无辜被闹觉的小灰灰露出生气表情的一组照片被网友发上...[详细]
人民网-旅游频道 2016-12-15

OTA大数据告诉你:中国人春节去哪儿玩

眼下春运返乡机票销售正值高峰,春节的出境游机票预订也同样火爆。携程根据已有国际机票订单分析显示,2017年春节,中国旅客将前往全球174...[详细]
人民网-旅游频道 2016-12-14

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

2017年春节很早,1月27日便是除夕。春节出游的报名也相应提前,出境游、国内游进入预定高峰。[详细]
中国网 2016-12-13

首届中国金牌旅游小吃评选 山东5道小吃入选

记者从国家旅游局了解到,首届中国金牌旅游小吃评选结果日前揭晓,200道小吃摘得“金牌”,其中我省有山东煎饼、济南油旋、老济南把子肉、胶东...[详细]
大众日报 2016-12-01

旅游淡季迎来“年假游” 既经济又玩得开心

临近年末,年假即将到期,令不少尚有年假“尾单”的“上班一族”扎堆休假,旅游市场迎来一波年底“年假游”高峰。[详细]
广州日报 2016-12-01

11~12月正值旅游淡季 如何既经济又玩得开心

临近年末,年假即将到期,令不少尚有年假“尾单”的“上班一族”扎堆休假,旅游市场迎来一波年底“年假游”高峰。[详细]
广州日报 2016-11-28

助力落地签 迪拜旅游局发布家庭旅游目的地计划

日前,在2016上海·迪拜周之际,迪拜旅游局举办迪拜旅游论坛及“2016年度荣誉颁奖答谢晚宴”,并公布了未来迪拜的家庭旅游目的地主打计划,...[详细]
深圳特区报 2016-11-15

中国籍60周岁以上老人可免费游黄果树景区

记者14日从黄果树风景名胜区获悉:自即日起,凡持有中国户籍、年龄在60周岁以上老年人游玩黄果树景区凭身份证可享受门票免票,80周岁老年人...[详细]
中新网 2016-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司