全部

我国将为导游等14类职业人员建个人信用记录

来源:中国新闻网

作者:

2017-01-22 14:15:01

今年,守信者将获得更多实惠,失信者将更加寸步难行。国家发改委相关负责人透露,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。要加快建立房地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录。同时,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。

这14类职业人员要建信用记录

国家发改委副主任连维良18日在媒体通气会上表示,2017年个人信用体系建设要掀起高潮, 要以信用记录为基础,建立个人信用档案,反映个人诚信情况,信用记录要准和全。

“要加快建立房地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录,建立信用档案,实现及时动态更新。”连维良说。

记者注意到,国务院办公厅去年底印发了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确要建立重点领域个人诚信记录,并明确了14类职业人群要加快建立和完善个人信用记录形成机制。

这14类职业人员包括公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等。

突破重点才能推进整体。在专家看来,这些重点领域与企业生产和百姓生活关系密切,一旦失信就会对社会造成较大影响,而且这些重点人群有一定示范效应,以此为突破口可以更好推进个人诚信体系建设。

今年要重点建立红黑名单制度

“目前,守信联合激励和失信联合惩戒大格局正在形成。”连维良透露,2017年,守信联合激励和失信联合惩戒备忘录要扩展到各个领域,总量预计超过50个,实现全覆盖。

连维良提出,今年还要重点抓信用红黑名单的建设和应用。“要在全国范围建立红黑名单制度,红名单是守信典型,黑名单是失信典型。没有红黑名单制度,没有规范的认定办法,守信联合激励和失信联合惩戒也就失去了基础和标准。”

国务院去年印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》提出,规范信用红黑名单制度。不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。

据悉,列入黑名单的失信人将遭遇联合惩戒。国家发改委透露,据不完全统计,全国法院累计公布失信被执行人644.52万例,民航部门限制购买机票576.62万人次,铁路部门限制购买列车软卧、高铁和其他动车组一等座以上车票207.23万人次。工商部门限制担任各类企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员7.1万余人次。

连维良指出,推进个人诚信体系建设,要强调“四重”,要特别重视实名制、信息安全、信用修复、信息服务,核心精神就是保护个人的权益。

此外,据了解,作为诚信体系建设的重要配套文件之一,《关于进一步健全相关领域实名登记制度的总体方案》正在履行发文程序,不久即将公布。

五部门:持伪造过期车票将记入铁路民航失信记录

发改委等五部门发布《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,建立道路、水路客运经营主体的信用记录,建立铁路、民航失信当事人的失信记录,建立城市交通信用记录以及鼓励社会力量参与信用记录建设。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海迪士尼启动迎接中国传统鸡年春节

上海迪士尼度假区11日宣布,已启动迎接开园后的第一个中国传统春节——鸡年春节。迪士尼经典动画形象米奇、米妮等将参与到中国传统的舞龙活...[详细]
新华社 2017-01-13

中国湿地保护协会到博兴调研麻大湖湿地公园建设情况

中国湿地保护协会会长孙扎根一行到博兴县调研麻大湖湿地公园建设情况。[详细]
齐鲁网 2017-01-12

滨州市旅游发展委员会向全国征集滨州旅游形象logo

1月9日,记者从滨州市旅游发展委员会获悉,从1月10日至3月31日,为准确体现滨州“孙子故里、生态滨州”旅游资源的特点,充分展示滨州旅游形...[详细]
鲁北晚报 2017-01-10

2017年滨州旅游全面迎接大众旅游时代

记者从全市旅游工作务虚会了解到,2017年滨州将全面迎接正在兴起的大众旅游时代,深入实施“旅游+”战略,不断扩大旅游新供给,倾力打造“...[详细]
鲁北晚报 2017-01-09

“十三五”特色旅游目的地出炉 有你家乡吗

安徽黄山、浙江千岛湖、甘肃敦煌……近日,记者从刚发布的《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)看到,“十三五”期间,我国将...[详细]
人民网 2017-01-01

多趟热门班次小年夜火车票"秒光" 除夕热度或下降

春节假期从2017年1月27日(除夕)开始。按照往年经验,春节前四天的车票尤为抢手。小年夜(2017年1月26日)火车票昨天开始预售,“战况”激...[详细]
中国青年网 2016-12-29
博兴乔庄:旅游助力扶贫路

博兴乔庄:旅游助力扶贫路

博兴县乔庄镇借助风景秀丽的黄河景观,依托打渔张森林公园,大力发展旅游扶贫项目,增加贫困户收入。[详细]
齐鲁网 2016-12-29

滨州消费者协会警示:元旦春节旅游谨防“霸王条款”

2017年元旦春节临近,旅游高峰即将到来。滨州市消费者协会提醒广大消费者,签订旅游合同时,特别注意补充协议中暗藏的不公平格式条款。[详细]
齐鲁网 2016-12-23

惠民县以文化为引领 打造组团式全域旅游格

近年来,惠民县在深入挖掘孙子文化资源,充分发挥孙子文化引领作用的同时,以高度的文化自觉和文化自信,促进红色文化、民俗文化、温泉文化...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

春运期间北京西站可从4个“自助验票”进站

记者15日从北京西站获悉,春运期间乘客可以通过自助验票设备“刷脸”进站。[详细]
新华社 2016-12-16

不文明游客将熊猫宝宝砸醒 专家建议普及动物常识

近日,成都大熊猫繁育研究基地的熊猫宝宝“小灰灰”熟睡中竟被一名游客用无花果砸醒,无辜被闹觉的小灰灰露出生气表情的一组照片被网友发上...[详细]
人民网-旅游频道 2016-12-15

OTA大数据告诉你:中国人春节去哪儿玩

眼下春运返乡机票销售正值高峰,春节的出境游机票预订也同样火爆。携程根据已有国际机票订单分析显示,2017年春节,中国旅客将前往全球174...[详细]
人民网-旅游频道 2016-12-14

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

2017年春节很早,1月27日便是除夕。春节出游的报名也相应提前,出境游、国内游进入预定高峰。[详细]
中国网 2016-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司