全部

段剑秋谈滨州黄河文化旅游:增加现代内容 注重文化特色

来源:滨州日报/滨州网

作者:刘清春 张丹 通讯员 李斌

2018-06-11 09:12:06

滨州日报/滨州网6月10日讯    6月8日,滨州黄河文化旅游资源挖掘座谈会在西纸坊·黄河古村召开。会上,专家们从不同专业角度发表了精彩观点。滨州日报/滨州网进行了整理。以下为滨城区文化馆研究馆员段剑秋先生的发言节选。

滨城区文化馆研究馆员段剑秋发言

段剑秋,1961年毕业于北镇中学,1963年入伍,济南装甲兵教导团。1969年退伍,历任滨县报导组成员、滨县广播站记者、编辑、滨县文化馆创作员、副馆长。1976年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。著有长篇小说:《血龙雾》(一、二、三部),《海角风》,《鸳鸯屋子》;小说集《黑虎》;长篇报告文学:《天使与金香》、《奉献》、《圣洁》。《水老八》获《山东文学》优秀短篇小说奖,《鸳鸯屋子》获山东省农村题材长篇小说三等奖,《黄河三角洲民间文学研究》获山东省文化艺术科学优秀成果一等奖、第五届中国民间文艺山花奖、第二届学术著作奖三等奖。

段剑秋先生早年留影

段剑秋(中)与其作《游百川传奇》,书中主角游百川是滨州籍治黄名人。

段剑秋与张献青早年著《黄河三角洲民间文学研究》

近年,我们滨州的旅游开发轰轰烈烈,如火如荼,对滨州面貌大有改观,成就斐然。尤其是滨州经济技术开发区的旅游开发,南北东西异彩纷呈,令人有点目不暇接。我谈六点粗浅的见解。

一,旅游是人类文化水平的一种体现。用百姓的话说,旅游就是到外地去观光赏景。观光赏景的本身是什么呢?举个例子:老娘们到了玫瑰园,不由得大叫:“哎哟,这花真好看!”诗人到了玫瑰园,不会大叫,却可以即兴吟出一首诗来。早年我爬泰山,见一老太婆在山路上一步一磕头,是为前来还愿,拜谢泰山奶奶;杜甫没有爬山,只在泰山底下望了望,便写了首《望岳》,留下“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句,刻石于泰山上。诗人与农妇都是旅游观光者,为何差别这么大?差就差在文化层次上。但无论差别多大,他们都要用自己的文化水平来表达意愿与感慨。因此我说:旅游本身就是文化,是多种人群、多层次文化的一种释放。

二,景点是一方地域的历史文化载体。天下的山那么多,为什么登泰山的多,登华山的多,登黄山的多,登珠穆朗玛峰的稀少?因为泰山、华山、黄山不只山高峰峻,更重要的是它们都是中华文明的载体,承载着厚重的民族文化,而珠穆朗玛峰只是世界最高的一座雪山。天下楼那么多,塔那么多,为什么人们喜观登鹳鹊楼、岳阳楼、延安宝塔山的塔,而不愿意花钱去看当代的那些高楼大厦?鹳鹊楼不高,却有“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”的千古名句。岳阳楼不大,却有著名的《岳阳楼记》。延安宝塔山上的塔说不上雄伟,但他承载着中国工农红军红色记忆、闪映着毛泽东、周恩来、朱德等伟人的身影。这说明什么?旅游开发虽然要注重山青水秀、奇观妙趣,但更重要的是它的人文载量。真正能吸引人的,不仅是有形的建筑,更重要的还是旅游点的文化载体。文化的流传,经久不息,你的景点上有文化载量,一传十,十传百,来观赏者络绎不绝;如果只注重建筑,尤其是仿造人家的景物建筑,人家只看一次也就扭头而去,也一传十、十传百,但那是负面效应,来者会越来越少。

三,旅游开发且忌建背历史真实。人为造成的许多古建筑的破坏,已经无法补救;当代堆起的水泥钢筋,未必比得上古建筑。我们搞旅游开发,对许多古建筑进行修缮,这是保护民族文化遗存的一大功绩,后代子孙会记住我们。譬如对魏氏庄园的修复,对杜氏旧宅的修复,还有其他名址的修缮,都是保护了这方地面较为重要的物质文化遗产,应载入历册,功不可没。但是,如果建设中违背历史的真实,不仅会造成巨大的经济损失,也容易给人以误导,从而造成一种难以挽回的破坏,搞得不伦不类。

四,旅游开发要注重大与小的配搭。大建筑要搞,小巧玲珑的更要搞。大旅游点是由小景点组合而成,而不只是一些大的建筑。丢了小巧玲珑,就丢掉一个文化载体。没有小的文化载体配合,这个景点就显得单薄。这一点,无棣县的碣石山搞得较好。根据无棣埕口、北海经济开发区靠海情况和历史事实,我建议琢磨一下“盐池风车”怎么搞。

五,增加旅游业的现代内容。这是我着重提的一个建议。旅游开发,不要只注重古代。今天,就是明天的历史。我们要响应习主席的号召,“培育和践行社会主义核心价值观。”“引导人们树立正确的历史观、国家观、文化观。”“激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。”我们滨州不仅有许多古代名人,还有许多现代名人,尤其是抗日战争中的英模。我举一个例子:刘竹溪是黄河以北滨州地面抗日救国的一大战将,家就在狮子刘西边的刘六村。他接收过毛泽东签名的国庆节招待会邀请柬,南京公园有他的铜像。这样的英雄,是家乡的骄傲,是乡里的光荣,他的家就在旅游线路一边。在他的家乡建个纪念小亭或立个石碑,刻文铭纪,不是对旅游者和本地青少年进行爱国主义教育的基地吗?再如离三河湖不远的林家坊,是滨县境内打响抗日战争第一枪的地址,近五十名官兵英勇就义,气壮山河,不可以立个石碑,建个景点中的小景点,对青少年进行教育吗?

六,旅游点要增添文化特色。建筑,是物质的文化载体,但只有物质载体还不够,还要用非物质的文化内容来丰满,要用创新精神,把旅游点建成有地域特色的文化阵地。要加强正面的引导,不要忘了习主席说的“引导人们树立正确的历史观、国家观、文化观。”文化是软实力,不像开发商盖房子,有钱立马就能盖好,说盖个啥样就盖个啥样;但是,这个软实力能体现你这个旅游景点的文化层次。没有文化软实力去丰满,人家评价你这个景点,就是个土帽景点,因为你没有文化。

总之,旅游事业是一项重要的文化事业。为什么我们有些景点建筑几年之后就破烂不堪,或成为废墟?值得我们思考。追其原因很多,或大而空,或四不像。其中之一,是旅游点上只有景观,没有文化,尤其是没有能让旅游者亲身参加的文化活动,很难引人向往。真正令人难忘的,是具有地方特色的文化活动,如蒙族的赛马,苗族的斗牛,傣族的泼水节。我们开发滨州的旅游事业,必须注重特色文化的开发!

一句话:有特色才叫景点,无特色废物一片!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

6月9日魏氏庄园免门票免费讲解!快告诉想去的小伙伴吧

6月9日是“文化和自然遗产日”,魏氏庄园景区将在这天实行免门票政策,并为游客提供4场免费讲解服务,免费讲解时间为:上午9:00、10:00,...[详细]
滨州市旅游发展委员会 2018-06-09

【游园采摘】杨柳雪镇西辛庄300多个果蔬大棚举办采摘节了

6月2日,有着20多年大棚瓜果蔬菜种植传统的滨城区杨柳雪镇西辛庄村,第一届采摘节开始了。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-03

第七届中国•无棣千年古桑旅游文化节暨首届双胞胎节开幕了

5月20日,在无棣车王镇千年古桑园内,果实累累,桑葚飘香,由山东古桑农副产品开发有限公司主办的第七届中国•无棣千年古桑旅游文化节暨首...[详细]
网络 2018-05-21

溪水潺潺 飞瀑流翠——此番美景就在邹平鹤伴山国家森林公园

日,随着降水增多,邹平县鹤伴山国家森林公园出现瀑布叠翠景观,溪涧流水潺潺,飞瀑流翠,掩映在绿树丛林中,构成一幅幅青山绿水的美丽山水...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-19
碣石山文化旅游休闲汇开幕

碣石山文化旅游休闲汇开幕

5月20日上午,碣石山文化旅游休闲汇开幕。首先举行无棣县第三届广场舞大赛,全县11个乡镇均派出代表队参赛。[详细]
齐鲁晚报网 2017-05-23
第六届无棣千年古桑旅游文化节开幕当天迎游客2万余人

第六届无棣千年古桑旅游文化节开幕当天迎游客2万余人

5月20日,由无棣乐途旅游开发有限公司主办的第六届中国·无棣千年古桑旅游文化节在无棣县车王镇千年古桑园举行。据悉,千年古桑树群位于无...[详细]
滨州传媒网 2017-05-22
滨州市旅发委组织志愿者开展文明旅游进景区活动

滨州市旅发委组织志愿者开展文明旅游进景区活动

近日,滨州市旅游发展委员会组织滨州市100余人旅游志愿者走进魏集古村落开展文明旅游志愿服务活动。[详细]
齐鲁晚报网 2017-05-05

邹平旅游联盟成立暨景区通票发行仪式举行

4月26日上午,邹平旅游联盟成立暨景区通票发行仪式举行,邹平县人大常委会副主任张礁,副县长韩颖,县政协副主席潘晓霞参加活动。[详细]
齐鲁网 2017-04-28
高新区文化产业园开建 龙江湿地争创4A级景区

高新区文化产业园开建 龙江湿地争创4A级景区

经济是一个城市的实力担当,文化则是一个城市的气质所在。[详细]
滨州日报 2017-03-23

魏集古村落力争3年内创成5A级旅游景区

总投资5亿元的惠民县魏集古村落,以定安古井为根,融合乌镇江南水乡之风韵,淌鲁北民居特色之血脉,凸显古香古韵古村古文化,是一处集民俗...[详细]
滨州日报 2017-03-23

滨州全国规划示范村小王村:“江北水乡、鱼味无穷”

2月28日,住建部公布了《2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单》,其中市规划局报送、市规划设计研究院编制的《滨州市滨城区三...[详细]
滨州日报 2017-03-21

滨州市旅游工作会议部署2017年工作

3月20日,全市旅游工作会议暨黄河风情省级旅游度假区创建工作动员会议召开,贯彻落实全省旅游工作会议精神,分析当前旅游业的发展形势,部...[详细]
鲁北晚报 2017-03-21

滨州为创黄河风情省级旅游度假区开展调研活动

近日,滨州市旅游发展委员会党组书记、主任铁金福,党组成员、副主任张传礼一行就沿黄旅游开发建设进行实地调研。调研组先后到达滨州经济开...[详细]
齐鲁网 2017-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司