全部

“相约黄河 浓情放歌”滨州文学作者沿黄水利采风暨诗歌朗诵会举办

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-15 09:02:06

滨州日报/滨州网讯 6月14日上午,阳光灿烂,凉风习习,在小开河引黄闸渠首附近的黄河岸畔,“相约黄河 浓情放歌——滨州文学作者沿黄水利采风暨诗歌朗诵会”浓情举办。

“市之强,强在文化自信”。“百川入海、大河奔流”的黄河包容精神,“勇往直前、百折不挠”的黄河力量,是滨州人民砥砺前行、韧劲十足的文化根脉和特质力量。为进一步唱响黄河精神、黄河文化、黄河力量,我市四十多名文学作者、朗诵爱好者,带着心中的歌,来到黄河岸边,从心灵深处,走近黄河。

活动由滨州市水利局、滨州日报社、滨州市图书馆主办,滨州市作家协会、滨州市引黄灌溉管理服务中心承办。诗歌朗诵内容限定在三方面:以“黄河”为主题的诗歌、2020年“在春天”同题诗、伏生诗会获奖作品。

铺下塑料板,在粗壮老柳树的浓密树荫下,大家席地而坐。清风拂面、携诗而聚,令人倍觉舒爽;沃野平畴、大河壮阔,人人心情愉悦。诗歌朗诵阶段共朗诵了17首诗,大部分都是作者的原创作品。我市著名诗人赵雪松朗诵了自己的作品《黄河》,滨州市朗诵协会会员张峰朗诵了昌耀先生的名作《河床》,水利局员工精心准备了《黄河》《黄河入海流》《黄河赞歌》等三首诗。水声、风声、诗之声交织在一起,好一幅诗意浪漫的美好图景。

朗诵阶段结束后,市水利局党委书记、局长李黎明为大家介绍了我市水资源短缺的严峻情况以及黄河水资源在我市经济社会工作中的极其重要性。小开河渠首管理所所长林树峰带领大家参观了小开河沿黄闸渠首,介绍了小开河水利工程。

活动结束后,市作协常务副主席许烟华感慨地说:“这次活动很有意义,用朗诵的形式,去展现滨州的黄河文化、伏生文化、水利文化。这次活动得到了滨州诗友的积极响应,活动报名通知在‘大平原’微信群发出后,诗友踊跃报名,仅仅40分钟就达到了活动要求的人数。活动现场,诗人们面朝黄河,深情朗诵,向黄河母亲献上心中最美的颂歌。”

很多文学作者和朗诵爱好者也纷纷表示此次活动收获颇丰。诗人刘晓梅说:“诗友们激情澎湃,在美丽的黄河岸边或诵自己笔下的黄河,或吟哦美好春光,大家席地而坐静静聆听,心潮与河水同律动。”

文学作者马宁表示,在风景美丽,水面辽阔的黄河岸边,感受了水利对民生的的重要性,增长了很多水利知识,开阔了视野,打开了创作思路。诗歌朗诵增强了诗歌的感染力,这些作品对乡土,自然生态,和黄河文化起到很好的传播度和美誉度。“是一次浪漫美好的相约。”

而马士红和朱晓雪则表示,在听了水利局李黎明局长的话后,了解到滨州淡水资源极度匮乏,每个人有义务保护黄河,保护环境,节约用水。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

端午节临近!文旅部提醒游客:涉水活动量力而行

据文化和旅游部网站消息,2019年端午节假日将至,游客参与龙舟等涉水旅游活动较多,加之我国南方大部分地区进入汛期,文化和旅游部提醒广大...[详细]
中国新闻网 2019-06-04

5·19“中国旅游日”是周末 滨州旅游景点一大波优惠来袭

2019年5月19日是第九个中国旅游日,今年的主题是“文旅融合,美好生活”。为做好此次中国旅游日活动相关工作,山东省文化和旅游厅积极组织...[详细]
趣游山东 2019-05-18

段剑秋谈滨州黄河文化旅游:增加现代内容 注重文化特色

6月8日,滨州黄河文化旅游资源挖掘座谈会在西纸坊·黄河古村召开。会上,专家们从不同专业角度发表了精彩观点。滨州日报/滨州网进行了整理...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-11

6月9日魏氏庄园免门票免费讲解!快告诉想去的小伙伴吧

6月9日是“文化和自然遗产日”,魏氏庄园景区将在这天实行免门票政策,并为游客提供4场免费讲解服务,免费讲解时间为:上午9:00、10:00,...[详细]
滨州市旅游发展委员会 2018-06-09

【游园采摘】杨柳雪镇西辛庄300多个果蔬大棚举办采摘节了

6月2日,有着20多年大棚瓜果蔬菜种植传统的滨城区杨柳雪镇西辛庄村,第一届采摘节开始了。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-03

第七届中国•无棣千年古桑旅游文化节暨首届双胞胎节开幕了

5月20日,在无棣车王镇千年古桑园内,果实累累,桑葚飘香,由山东古桑农副产品开发有限公司主办的第七届中国•无棣千年古桑旅游文化节暨首...[详细]
网络 2018-05-21

溪水潺潺 飞瀑流翠——此番美景就在邹平鹤伴山国家森林公园

日,随着降水增多,邹平县鹤伴山国家森林公园出现瀑布叠翠景观,溪涧流水潺潺,飞瀑流翠,掩映在绿树丛林中,构成一幅幅青山绿水的美丽山水...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-19
碣石山文化旅游休闲汇开幕

碣石山文化旅游休闲汇开幕

5月20日上午,碣石山文化旅游休闲汇开幕。首先举行无棣县第三届广场舞大赛,全县11个乡镇均派出代表队参赛。[详细]
齐鲁晚报网 2017-05-23
第六届无棣千年古桑旅游文化节开幕当天迎游客2万余人

第六届无棣千年古桑旅游文化节开幕当天迎游客2万余人

5月20日,由无棣乐途旅游开发有限公司主办的第六届中国·无棣千年古桑旅游文化节在无棣县车王镇千年古桑园举行。据悉,千年古桑树群位于无...[详细]
滨州传媒网 2017-05-22
滨州市旅发委组织志愿者开展文明旅游进景区活动

滨州市旅发委组织志愿者开展文明旅游进景区活动

近日,滨州市旅游发展委员会组织滨州市100余人旅游志愿者走进魏集古村落开展文明旅游志愿服务活动。[详细]
齐鲁晚报网 2017-05-05

邹平旅游联盟成立暨景区通票发行仪式举行

4月26日上午,邹平旅游联盟成立暨景区通票发行仪式举行,邹平县人大常委会副主任张礁,副县长韩颖,县政协副主席潘晓霞参加活动。[详细]
齐鲁网 2017-04-28
高新区文化产业园开建 龙江湿地争创4A级景区

高新区文化产业园开建 龙江湿地争创4A级景区

经济是一个城市的实力担当,文化则是一个城市的气质所在。[详细]
滨州日报 2017-03-23

魏集古村落力争3年内创成5A级旅游景区

总投资5亿元的惠民县魏集古村落,以定安古井为根,融合乌镇江南水乡之风韵,淌鲁北民居特色之血脉,凸显古香古韵古村古文化,是一处集民俗...[详细]
滨州日报 2017-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司