全部

互联网+教育≠将教育简单搬到网上

来源:人民日报

作者:赵婀娜

2017-09-14 12:19:09

现代信息技术的发展打破了教育的时空界限,为学校与学习者都提供了前所未有的新时空,教、学、评、测等多个环节均因为技术的推动而发生了显著的变化。互联网背景下的移动互联、大数据、云计算等已成为教育发展变革重要的推动力量。

但我们在热情拥抱“互联网+教育”时,必须深刻地意识到,教育不同于其他互联网产品,有着特殊的功能和属性。如何在互联网快速发展的当下,呼唤在线教育的温度和理性共识,需要全社会的共同思考。

从本期开始,我们推出“如何让在线教育更有温度”系列,从大、中、小学不同阶段探讨在线教育的发展前景及所面临的挑战等,多个角度进行分析,以期引发关注与讨论。

——编  者  

这样几个时间节点,记录了慕课(MOOC,大规模开放在线教育)在我国发展的速度和轨迹:

2012年初,人们开始为斯坦福大学两位教授创立的Coursera在线免费课程仅用4个月的时间就拥有了100万学生而惊叹不已;

2013年,清华大学发起建立全球第一个中文慕课平台——学堂在线,致力于以互联网技术探索解决中国乃至更大范围的教育问题;

2014年,教育部在线教育研究中心成立;

2015年,包括阿里巴巴、慧科教育等在内的社会力量主动牵手高校,基于在线教育,在大数据、云计算等方向参与设置课程和人才培养方案的制定,构建人才培养的“云平台”;

2016年,学堂在线推出智慧教学工具“雨课堂”,连接师生的智能终端,将课前—课上—课后的每一个教学环节全覆盖,力求让课堂互动“永不下线”;

……

仅仅6年的时间,对于在线教育和慕课的态度,人们已经从惊叹“狼来了”,发展到今天的逐渐接受和热情拥抱,开始将更多的探讨放在未来大学的功能定位将发生怎样的改变,是否会有更高效的知识传授形态出现。还有部分先行者已经开始思考大学慕课在完成了将课程从线下向线上转移、线下和线上混合教学两个重要阶段之后,是否还需要一次更深层次的理念提升,一次从物理反应到化学反应的“3.0版本”的升级迭代。

  在线教育,已和全世界处在同一平台上

如果说2012年初,在大学在线教育领域,我们仍处于追赶者和跟随者的位置的话,经过几年的发展,我们国家大学在线教育的发展速度已经同发达国家比肩。日前,在清华大学召开的“LINK2017在线教育论坛”上,教育部高教司司长吴岩就谈道,“在线教育、慕课不是中国的原创,但我们已和全世界处在同一平台上,我们应该有自信,也有实力与世界一流大学比肩甚至赶超。”

清华大学学堂在线平台的发展一定程度上印证了吴岩的判断。从2013年发起至今,作为全球第一个中文慕课平台,学堂在线慕课课程数量连续两年稳居全球第一,目前注册用户超过700万,学习者覆盖175个国家和地区。此外,基于慕课教学方式,清华大学开展了180多门课程的混合式教学实践,在尊重和激发学生的创新精神和创新能力上发挥重大作用。

在线教育的发展,需要前瞻性的顶层设计。记得早在2013年,慕课刚刚进入我国之时,不少大学校长就在我国首次专门针对慕课召开的“大规模在线论坛”上,对将在线教育上升为“国家战略”提出明确建议:“尽管慕课的发展还有很大的不确定性,慕课的商业模式或者可持续发展的模式还远没有清晰,但我们不能期盼一切尘埃落定之后再采取行动,面对在线教育的浪潮,我们有责任为我国在线教育的发展共同努力,首先就要制定清晰明确的国家战略,必须从国际挑战、国家教育全局和人才战略的高度加强了解和把握在线教育的发展趋势,制定发展在线教育的国家战略,形成长远聚焦发展的合力。”

如今,几年过去了,从世界人才竞争和教育发展趋势的高度来打量,尤其是在国外大学纷纷开始打造极具本土特色的文化教育课程的大环境下,我们发现,打造属于中国自己的高水平慕课平台的重要性愈加凸显。正如教育部在线研究中心副主任聂风华分析指出的,“有必要集中优势力量建设、输出一批慕课,增强中华文化国际影响力。”

  从“线下”到“线上”,再到“线上+线下”的混合式教育

回顾几年来我国高校慕课的发展历程,在线教育经历了从“线下”到“线上”,再到“线上+线下”混合式教育的发展演进。

先来看线上的探索。以高校思政课教学为例。2014年,清华大学将《马克思主义原理》课程搬上了网络平台,打开网上《马克思主义原理》课程,教学过程同传统的思政课课堂有了很大改变。在这里,学生可以通过观看视频讲座、听播客、阅读电子书完成知识性、概念性的内容学习,还能在网络社区中与其他同学讨论,在任何时候均可查阅相关材料。教师也不再需要用大量时间讲授基础知识,而将更多的精力放到协助学生通过讨论完成个性化的自主学习。互联网平台上,思政课由“教好带动学好”向“好学带动学好”转变。

如今,贵州理工大学、三亚学院、云南经济管理学院等地方性学校也加入了开放的思政慕课平台,共享优质课程资源。北大和复旦开设的《思想道德修养与法律基础》第一讲“大学·人生”就吸引了北京、上海、江西、湖北等地的近5000名大学生同时收看在线直播。

记者采访中了解到,在线教育给思政课教学内容、教学方式和教学评价带来了诸多创新机遇。目前,国内其他高校在“互联网+”时代背景下也做了很多探索,复旦、浙大等高校也都在推行慕课授课形式,实现了思政教学的移动终端化。

“仅仅实现线上的课程转移是不够的,还要将移动终端覆盖到教、学、反馈的全部过程。”聂风华介绍,由我国自行研发的学习工具雨课堂就实现了将课前—课上—课后的每一个教学环节全部覆盖,“雨课堂让手机从‘低头的工具’变成了‘抬头的利器’”,今年4月,教育部部长陈宝生在聆听了使用雨课堂进行混合式教学的思政课后这样谈道。据介绍,截至目前,雨课堂有效教学师生超过120万,覆盖9万个教学班级,月活人数达到62万。

与此同时,“线上+线下”的混合式教育也在各高校探索实践。2015年5月,我国第一个混合式教育学位项目——“数据科学与工程”专业硕士启动,有64所高校基于清华的慕课开展学分课程学习认证。同时,以清华、北大、复旦为代表的一批高水平院校主动与国外的慕课平台和联合国教科文组织签署协议,向“一带一路”沿线国家以更贴近当地受众的语言文化,推送我国高校的课程内容并筹备推出学分认证与学位项目。

  获得学分不是大学慕课的单一目标

尽管我国大学慕课和在线教育已经取得了举世瞩目的成就,但未来该朝哪个方向开展,还是引发了不少大学负责人的深思。

“获得学分绝不是大学慕课的单一目标”,清华大学副校长杨斌就曾有过这样的反思:获得学分、获得学位,绝不是大学教育的全部内容,如果把这些课程的学分叫做“硬学分”的话,大学所赋予学生的还有一种“软学分”,即大学文化、大学精神、学生的能力和素养的养成,那么,这些“软学分”与互联网、与在线教育的关系是什么?而与此同时,当知识传授的功能越来越多地被在线教育手段所取代的时候,大学的功能和教学方式又该做怎样深层次的调整?

对此,有专家认为,“互联网+高等教育”不是简单地将现代信息技术作为高等教育的技术平台或工具,也不是两者的简单相加,而是突破传统高等教育模式的时间和地域界限,重构课程体系、教学体系、学习体系与评价体系,真正实现“互联网+高等教育”的流程再造。

“目前的慕课中,老师讲授的方式,内容编排的方式,作业考试的方式,都还是相对老式、旧制。脱胎于此,尚未换骨,这是一种可以理解的路径依赖,但迟早会被颠覆、打破,而进入到‘范式转移’的‘互联网+教育’阶段,即不是在原来的路上跑得更快,效率更高,而是在教育理念上升级迭代。”杨斌谈道。

(卢敏、耿炎焱、曹慧瑜、殷婉莹参与采写)

《 人民日报 》( 2017年09月14日 21 版)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际专家热议:中国为世界经济复苏提供新动能

戴维·克莱曼:在世界经济复苏动能不足的背景下,中国经济的稳步增长就显得尤为珍贵。中国经济增长对世界经济增长的贡献接近三成,理所当然...[详细]
人民日报 2017-09-14

以新发展理念引领新型智慧城市建设

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动经济社会持续健康发展,是我国社会进入新的发展阶段的重要任务。建设新型...[详细]
人民日报 2017-09-13

从决胜全面小康到建设社会主义现代化国家

“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”“2020年全面建成小康社会后,我们要激励...[详细]
解放军报 2017-09-13

着力增强战略思维能力和战略定力

战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就能不断前进。在“7·26”重...[详细]
人民日报 2017-09-13

胸怀天下 立己达人——领悟金砖合作发展要义

金砖国家合作迎来更富活力的第二个“金色十年”。这是万丈高楼,基础已经打下,整体轮廓初现。这是新航程,金砖国家领导人厦门会晤成为承前...[详细]
人民日报 2017-09-12
论文化自信的底气

论文化自信的底气

文化自信需要有底气。文化自信的底气和文化自信是一体两面。高度的文化自信,表明我们文化底气十足;而文化底气越足,越强化我们对文化自信...[详细]
光明网-《光明日报》  2017-09-12

中国道路的伦理底蕴与价值使命

中国道路不仅关乎中国命运,也关乎世界发展。如果说一个人的精神格局决定其人生格局,那么一个民族的精神格局则决定其国运兴衰。只有占据人...[详细]
光明日报  2017-09-11

打造中华民族“梦之队”的筑梦人

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。[详细]
人民日报 2017-09-11

人民日报评论员:宗教工作法治化迈上新台阶

2017年9月7日,新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)公布。原《条例》自2005年3月1日正式实施以来,极大地推动了宗教工作法治化进...[详细]
人民日报 2017-09-08

大力培养中国特色社会主义建设者和接班人

8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情...[详细]
光明日报  2017-09-08

始终保持我们党坚如磐石的战略定力

习近平同志“7·26”重要讲话,通篇闪耀着中国共产党战略思维、战略智慧的光辉。深入学习习近平同志这一重要讲话精神,要特别注意学习贯穿...[详细]
人民日报 2017-09-06

廓清历史虚无主义的迷雾

历史虚无主义是近年来颇为活跃的一种有害思潮。它打着“解放思想”“反思历史”“范式转换”等旗号,以主观代替客观、以细节代替整体、以臆...[详细]
人民日报 2017-09-06

新发展理念的理论逻辑和实践品格

新发展理念是党中央治国理政新理念新思想新战略在发展问题上的集中概括和体现,是我们党关于发展理论的最新成果,是马克思主义世界观方法论...[详细]
光明日报 2017-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062