全部

读新年贺词,听习近平的“知心话”

来源:新华网

作者:

2018-01-02 10:18:01

新华网 金佳绪

【学习进行时】2017年12月31日,国家主席习近平发表2018年新年贺词。在贺词中,习近平说了哪些知心话?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

2017年的最后一天,国家主席习近平发表了2018年新年贺词。

2017的辉煌成就,2018的发展蓝图,习近平用一千六百余字凝炼总结,其中一些知心话尤其温暖人心。

1122196288_15148558852781n

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社记者 丁林 摄

喝彩:为人民迸发出来的创造伟力

“天道酬勤,日新月异。”新年贺词中,习近平用这八个字评价2017年,意蕴深长。

2017年,这些“小目标”,我们都一个个实现了:

国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已覆盖9亿多人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫……

2017年,科技创新、重大工程建设捷报频传:

“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……从上天到入海,习近平一口气接连列举出10项重大成果,其中既有国内“首个”,也不乏世界“之最”。

年终“盘点”,习近平把一份实实在在的成绩单摆在世界面前。

工人、农民、学者、匠人……正是“千千万万普通人”的辛勤付出,汇聚成托举民族复兴的磅礴力量。

“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”正是亿万中国人的“勤”,才迎来如今的“日新月异”。在习近平眼里,这就是“天道”。

“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”

这一声“喝彩”,发乎至情,响遏行云。

感动:为人民的不懈奋斗

新年贺词中,习近平讲到“我又收到很多群众来信”,“他们的故事让我深受感动”。

守边固边忠诚奉献,几十年如一日的西藏隆子县玉麦乡乡亲;携笔从戎、报效国家的南开大学新入伍大学生;以天地为舞台,传递党的声音和关怀的内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员;当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志……

多年来,习近平一直保持回复群众来信的习惯,一次又一次不间断地同群众亲密交流。

“看了来信,我很感动”“你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰”“得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴”……在给群众的回信中,习近平说“知心话”、讲“大白话”,频频为群众的奋斗事迹点赞,衷心为他们过上好日子而高兴。

见字如面,倾听人民心声,保持着同人民群众的密切联系,习近平用实际行动践行着“中南海始终直通人民群众”的诺言。

“我们伟大的发展成就由人民创造”,习近平由衷赞叹,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”。

决心:为人民的生活更加幸福美满

为人民谋幸福,是中国共产党人的不变初心。在2018年的新年贺词里,习近平说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”他郑重加强语气:“一诺千金。”

连续5年的新年贺词中,困难群众是习近平从始至终的牵挂,“让人民过上好日子”是他持之以恒的坚守。

2017年新年贺词中,他说,“我最牵挂的还是困难群众”。

2016年新年贺词中,他说,“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”。

2015年新年贺词中,他说,“让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖”。

2014年新年贺词中,他说,“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做”。

如今,距离全面建成小康社会的目标只剩3年的时间,如期打赢脱贫攻坚战任务艰巨,需要全社会凝心聚力,联手攻坚。

岁末年初之际,习近平再次发出号令,“全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”。

把全国人民“一个都不能少”地带入全面小康,将是中华民族几千年历史上首次整体消除绝对贫困现象。习近平誓言的这场人类历史上前所未有的反贫困斗争,被联合国誉为“中国对世界最大的贡献之一”。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。除了吃饱穿暖,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也在日益增长。

“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情”,在新年贺词中,习近平坦言,“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方”。

对此,他要求各级党委、政府和干部要“把为人民造福的事情真正办好办实”“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急”。

真挚朴素的话语,出发点是人民,落脚点也是人民。习近平新年贺词里的“知心话”,温暖着你我他,温暖着全中国的人心。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

引向纵深,推动全面从严治党再出发

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;保持战略定力,把全面从严治党引向纵深,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。[详细]
人民日报 2018-01-16

中共诞生地"00后"志愿者心声

冬日的上海寒风瑟瑟,但中共一大会址纪念馆门前仍然排着长队,慕名而来的参观人员络绎不绝。步入纪念馆,迎面是一幅大型铜版画《起点》,画...[详细]
新华网 2018-01-16

习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话

中共中央政治局常务委员会1月15日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取...[详细]
新华网 2018-01-16

持之以恒,坚持全面从严治党不动摇

不坚持就无以深化,不深化也无以坚持,全面从严治党永远在路上。[详细]
人民日报  2018-01-15

新华网评:把“严”字长期坚持下去

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。全会指出,各级纪检监察机关要清醒认识到,当前...[详细]
新华网 2018-01-15

“中国声谷”奏响新时代创新旋律

“能听会写”的智能语音鼠标,可计算步数、测睡眠质量的智能穿戴手环,巴掌大的智能语音中英文翻译机,国际领先水平的智能巡检工业机器人…...[详细]
新华网 2018-01-15

紧紧抓住大有可为的历史机遇期

习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近...[详细]
新华网 2018-01-15

新华社评论员:政治建设是统领

“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突...[详细]
新华网 2018-01-13

习近平中央纪委全会讲话引热烈反响

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”习近平总书记11日在...[详细]
新华网 2018-01-13

习近平主持中央政治局会议 研究修改宪法部分内容的建议

中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。 [详细]
新华网 2018-01-13

准确理解“不平衡不充分的发展”

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾...[详细]
人民日报 2018-01-12

新华社评论员:重整行装再出发

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和...[详细]
新华网 2018-01-12

黄金水道 绿色先行——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

长江是世界上内河航运最繁忙的河流之一,也是不可或缺的生命之源。推动长江经济带发展座谈会召开两年来,沿江各地将生态环境保护与长江黄金...[详细]
新华网 2018-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062