全部

读新年贺词,听习近平的“知心话”

来源:新华网

作者:

2018-01-02 10:18:01

新华网 金佳绪

【学习进行时】2017年12月31日,国家主席习近平发表2018年新年贺词。在贺词中,习近平说了哪些知心话?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

2017年的最后一天,国家主席习近平发表了2018年新年贺词。

2017的辉煌成就,2018的发展蓝图,习近平用一千六百余字凝炼总结,其中一些知心话尤其温暖人心。

1122196288_15148558852781n

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社记者 丁林 摄

喝彩:为人民迸发出来的创造伟力

“天道酬勤,日新月异。”新年贺词中,习近平用这八个字评价2017年,意蕴深长。

2017年,这些“小目标”,我们都一个个实现了:

国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已覆盖9亿多人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫……

2017年,科技创新、重大工程建设捷报频传:

“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……从上天到入海,习近平一口气接连列举出10项重大成果,其中既有国内“首个”,也不乏世界“之最”。

年终“盘点”,习近平把一份实实在在的成绩单摆在世界面前。

工人、农民、学者、匠人……正是“千千万万普通人”的辛勤付出,汇聚成托举民族复兴的磅礴力量。

“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”正是亿万中国人的“勤”,才迎来如今的“日新月异”。在习近平眼里,这就是“天道”。

“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”

这一声“喝彩”,发乎至情,响遏行云。

感动:为人民的不懈奋斗

新年贺词中,习近平讲到“我