全部

增强新时代坚持和发展中国特色社会主义定力

来源:光明日报

作者:光明日报评论员

2018-01-08 11:00:01

原标题:增强新时代坚持和发展中国特色社会主义定力

“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”

在1月5日举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记从党和国家事业发展大局出发,深刻阐述了“三个一以贯之”的要求:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。习近平总书记的重要讲话,对我们深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力,具有十分重大的指导意义。

一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要贯通历史和现实看问题。

源自改革开放40年的伟大实践、源自中华人民共和国成立近70年的持续探索、源自我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命、源自170多年中国近代史的淘漉、源自5000多年中华文明的传承发展,中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。通过这条道路,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林;通过这条道路,我们不可逆转地开启了不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程。寻之艰辛、来之不易,今天必须倍加珍惜,始终保持信心和定力。

一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要关联国际和国内看问题。

中国特色社会主义道路,不但使中华民族伟大复兴迎来了光明的前景,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。尤其近五年以来,作为中国特色社会主义道路积累的实践经验,中国方案为人类共赢共享的战略谋划陆续呈现,在全球治理、生态保护、民族交往、道德建设、文化互鉴等领域提供着全新经验,不断向世界昭示这样的道理:一个国家的现代化道路不能抽象复制,只能在民族历史命运当中浴火淬炼;科学社会主义没有式微,反而在二十一世纪焕发出强大的生机活力。

一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要结合理论和实际看问题。

我们党勇于实践斗争、长于理论思维,是不断创造历史、不断创新理论的马克思主义政党。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。再次呈现了根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,既是中国发展海量实践经验的集纳和升华,又以其科学性和前瞻性,为实践提供指示和引导。这是实践与理论互动规律的现实演绎、中国演绎,更提供了亿万人民坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的现实基础。

“朝华之草,戒旦零落;松柏之茂,隆冬不衰。”新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。只有深入学习把握、贯彻落实习近平总书记“1·5”重要讲话精神,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略定力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,才能推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

引向纵深,推动全面从严治党再出发

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;保持战略定力,把全面从严治党引向纵深,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。[详细]
人民日报 2018-01-16

中共诞生地"00后"志愿者心声

冬日的上海寒风瑟瑟,但中共一大会址纪念馆门前仍然排着长队,慕名而来的参观人员络绎不绝。步入纪念馆,迎面是一幅大型铜版画《起点》,画...[详细]
新华网 2018-01-16

习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话

中共中央政治局常务委员会1月15日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取...[详细]
新华网 2018-01-16

持之以恒,坚持全面从严治党不动摇

不坚持就无以深化,不深化也无以坚持,全面从严治党永远在路上。[详细]
人民日报  2018-01-15

新华网评:把“严”字长期坚持下去

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。全会指出,各级纪检监察机关要清醒认识到,当前...[详细]
新华网 2018-01-15

“中国声谷”奏响新时代创新旋律

“能听会写”的智能语音鼠标,可计算步数、测睡眠质量的智能穿戴手环,巴掌大的智能语音中英文翻译机,国际领先水平的智能巡检工业机器人…...[详细]
新华网 2018-01-15

紧紧抓住大有可为的历史机遇期

习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近...[详细]
新华网 2018-01-15

新华社评论员:政治建设是统领

“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突...[详细]
新华网 2018-01-13

习近平中央纪委全会讲话引热烈反响

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”习近平总书记11日在...[详细]
新华网 2018-01-13

习近平主持中央政治局会议 研究修改宪法部分内容的建议

中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。 [详细]
新华网 2018-01-13

准确理解“不平衡不充分的发展”

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾...[详细]
人民日报 2018-01-12

新华社评论员:重整行装再出发

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和...[详细]
新华网 2018-01-12

黄金水道 绿色先行——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

长江是世界上内河航运最繁忙的河流之一,也是不可或缺的生命之源。推动长江经济带发展座谈会召开两年来,沿江各地将生态环境保护与长江黄金...[详细]
新华网 2018-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062