全部

李克强:建设澜湄国家命运共同体

来源: 新华网

作者:

2018-01-11 14:30:01

1122240849_15156136188451n

当地时间1月10日,国务院总理李克强在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统吴敏瑞出席。新华社记者 张铎 摄

李克强出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议时强调  

打造澜湄流域经济发展带 建设澜湄国家命运共同体

新华社金边1月10日电(记者 刘劼 尚军)国务院总理李克强当地时间1月10日下午在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统吴敏瑞出席。

李克强表示,澜湄合作是首个由流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。两年来,我们秉持发展为先、平等协商、务实高效、开放包容的合作理念,取得了超出预期的成效,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。

李克强指出,澜湄合作已成为本地区最具活力、最富成果的合作机制之一。中方愿与湄公河国家一道,打造澜湄流域经济发展带,建设澜湄国家命运共同体。李克强就推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期,打造次区域和南南合作典范提出以下建议:

第一,做好水资源合作。要相互信任、相互理解、相互支持,加强上下游协作,照顾彼此关切,统筹处理好经济发展和生态保护的关系。着眼于水资源可持续利用,制定“水资源合作五年行动计划”,加强旱涝灾害应急管理,开展水资源和气候变化影响等联合研究,改进水质监测系统,打造共建共享的水资源合作平台。

第二,加强水利设施建设等产能合作。中方拥有性价比高的水利电力装备和工程建设力量,适合湄公河国家需求。中方支持企业按照可持续发展理念,在湄公河国家参与建设水电站、水库、灌溉、饮水工程,实现合作共赢。落实好《澜湄国家产能合作联合声明》,制定澜湄国家互联互通规划和澜湄国家产能合作行动计划。共同建设好现有经贸合作区、跨境经济合作区。

第三,拓展农业合作。中方支持企业到湄公河国家开展农产品深加工合作,共同开拓第三方市场。愿与湄公河国家深化农业科技合作,打造农业技术交流、联合研究及投资贸易合作平台。

第四,提升人力资源合作。中国愿帮助湄公河国家培养更多发展亟需的各层次人才。今年中方将向湄公河国家提供2000个短期研修和在职学历学位教育名额、100个为期四年的本科奖学金名额。鼓励高校间开展联合培养项目,推进职业院校合作。

第五,推动医疗卫生合作。中方愿与有关国家建立传染病联防联控机制,深入实施跨境传染病联防联控项目,建设澜湄疟疾消除网络,有效维护本地区卫生安全。协助有关国家开展医疗卫生体系建设。

李克强强调,我们要在巩固“3+5合作框架”的基础上,拓展数字经济、环保、卫生、海关、青年等领域合作,逐步形成“3+5+X合作框架”。中国发展得益于良好的周边环境,也是周边国家经济增长的动力源和稳定器。前不久召开的中共十九大强调中国将坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国的发展必将最早、最多地惠及周边国家特别是湄公河国家。中国愿与相关国家共同行动起来,把澜湄合作的幼苗培育成为参天大树,开辟次区域合作更加光明的未来。本次会议的地点在金边,相信我们未来的合作成果必然会像金子一样闪光。

与会领导人赞赏李总理所提倡议符合湄公河国家的长远利益,感谢中方对各国发展的支持帮助,认为澜湄合作机制成立时间虽短,但成果扎实丰硕,展现出睦邻友好、互利共赢的广阔合作前景。各国具有加强合作的政治意愿和经济互补优势,愿加快推进澜湄合作不断壮大,加强水资源、互联互通、农业、人文等领域合作,促进本地区和平安定和可持续发展。

会议发表了《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018-2022)》和《澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议金边宣言》。

会议结束后,李克强和各国领导人共同出席了老挝接任下届澜湄合作共同主席的交接仪式。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

引向纵深,推动全面从严治党再出发

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;保持战略定力,把全面从严治党引向纵深,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。[详细]
人民日报 2018-01-16

中共诞生地"00后"志愿者心声

冬日的上海寒风瑟瑟,但中共一大会址纪念馆门前仍然排着长队,慕名而来的参观人员络绎不绝。步入纪念馆,迎面是一幅大型铜版画《起点》,画...[详细]
新华网 2018-01-16

习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话

中共中央政治局常务委员会1月15日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取...[详细]
新华网 2018-01-16

持之以恒,坚持全面从严治党不动摇

不坚持就无以深化,不深化也无以坚持,全面从严治党永远在路上。[详细]
人民日报  2018-01-15

新华网评:把“严”字长期坚持下去

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。全会指出,各级纪检监察机关要清醒认识到,当前...[详细]
新华网 2018-01-15

“中国声谷”奏响新时代创新旋律

“能听会写”的智能语音鼠标,可计算步数、测睡眠质量的智能穿戴手环,巴掌大的智能语音中英文翻译机,国际领先水平的智能巡检工业机器人…...[详细]
新华网 2018-01-15

紧紧抓住大有可为的历史机遇期

习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近...[详细]
新华网 2018-01-15

新华社评论员:政治建设是统领

“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突...[详细]
新华网 2018-01-13

习近平中央纪委全会讲话引热烈反响

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”习近平总书记11日在...[详细]
新华网 2018-01-13

习近平主持中央政治局会议 研究修改宪法部分内容的建议

中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。 [详细]
新华网 2018-01-13

准确理解“不平衡不充分的发展”

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾...[详细]
人民日报 2018-01-12

新华社评论员:重整行装再出发

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和...[详细]
新华网 2018-01-12

黄金水道 绿色先行——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

长江是世界上内河航运最繁忙的河流之一,也是不可或缺的生命之源。推动长江经济带发展座谈会召开两年来,沿江各地将生态环境保护与长江黄金...[详细]
新华网 2018-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062