全部

字字珠玑!习近平为青年传“经”授“诀”

来源:新华网

作者:

2018-06-28 10:59:06

【学习进行时】新华社25日播发长篇通讯《在新时代党的阳光照耀下前进——习近平总书记关心关怀青年和青年工作纪实》,文中有一段话引人注目:

“爱之深,责之切。从‘五点希望’到‘八字真经’,从‘十六字诀’到‘四点要求’,字字珠玑、句句箴言,无不透射出习近平总书记对广大青年期望之殷切、要求之严格。”

新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理习近平告诉青年的这些箴言。

五点希望

2013年5月4日,习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈时对广大青年提出五点希望:

第一,广大青年一定要坚定理想信念。

第二,广大青年一定要练就过硬本领。

第三,广大青年一定要勇于创新创造。

第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗。

第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

与之一脉相承,2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上向广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”的四点希望。

八字真经

2014年5月4日,习近平在北京大学同师生代表座谈时,对广大青年树立和培育社会主义核心价值观,提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。   

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

十六字要诀

2015年7月24日,全国青联十二届全委会和全国学联二十六大在京举行。习近平在向大会发来的贺信中提出,当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”这十六字便是“十六字要诀”。

四点要求

2014年5月4日,习近平在北京大学同师生代表座谈时对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领四点要求

习近平指出,广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平提出这“六大原则”,缘于深邃的思考和生动的实践

“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密...[详细]
新华网 2018-06-20

习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦...[详细]
新华网 2018-06-14

习近平的2018:5月关键词——决胜未来

大发展大变革大调整,风物长宜放眼量。五月,从国内到国际,习近平的各项重要活动,无不着眼大局,处处立足长远。新华社《学习进行时》原创...[详细]
新华网 2018-06-11

习近平主席上合组织青岛峰会讲话“金句”

国家主席习近平10日上午在山东青岛出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并发表重要讲话。要点来了↓↓ [详细]
新华社“新华视点”微博 2018-06-11
上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话

上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领...[详细]
新华网 2018-06-11

金句!5年来,习近平这样说上合

2018年上海合作组织成员国元首理事会会议将于6月9日至10日在青岛举行。上合组织已经走过了17年不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就。习...[详细]
新华网 2018-06-04

建设世界科技强国,习近平说了这“12345”

5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕,习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平对建设科技强国...[详细]
新华网 2018-05-29
习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国

习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出...[详细]
新华网 2018-05-29

科技强国,创新很重要!习近平这十句话振奋人心!

重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。[详细]
新华网 2018-05-28

又一个“首会”,习近平部署了这项重要工作

这是中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》宣布组建中央审计委员会后,该委员会的首次“亮相”,也是继中央深改委、中央财经委、中央国...[详细]
新华网 2018-05-25

习近平定调!还老百姓蓝天白云、繁星闪烁

全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。生态文明建设是关系中...[详细]
新华网 2018-05-21

新时代推进生态文明建设,习近平要求这样干

习近平在全国生态环境保护大会发表重要讲话,充分肯定了十八大以来推进生态文明建设的一系列根本性、开创性、长远性工作,对新时代如何推进...[详细]
新华网 2018-05-21

崇尚英雄、缅怀先烈,习近平这十句话必须铭记

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。新华社《学习进行时》梳理了习近平总书...[详细]
新华网 2018-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司