全部

每天吃点枸杞好过冬

来源:人民网

作者:

2017-01-13 16:01:01

手脚冰冷,容易感冒,北方的冬天实在难捱。南方人四季饮食的汤里,总少不了用于滋补的枸杞,而北方人如果每天能够吃一点枸杞,定是强身健体,尤其寒冷的冬季。中国科学院研究员、枸杞专家王瑛教授建议:每天吃点枸杞好过冬。

枸杞冬天吃,尤其起到补养身体的作用,有助于人体“阳气生长”,《本草纲目》等中医典籍在对枸杞均有记载,认为常服枸杞可“坚筋骨、轻身不老”,使人“耐寒暑”。而其能够耐寒,是因为枸杞能够“平补阳气”,滋补肝肾,明目强身。如《本草汇言》所言:“气可充,血可补,阳可生,阴可长,风湿可去,有十全之妙。”

进入冬季,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天,或者金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗冬季的严寒。

在我国及世界其他国家,科学家始终没有停止过战胜疾病的研究与探索。我国具有历史悠久的养生文化传承,有几千年药食同源博大精深的理论,供世世代代享用。枸杞的前世今生就是最好的例证。

现代人最困扰的疾病:糖尿病、高血压、心脏病、肝、肾疾病特别是癌症,发病率逐渐上升给民众和社会,带来极大压力。中国植物科学家和养生专家经过不断研究,特别是近年,逐渐发现了食用枸杞对现代人的健康,居然可以带来惊人的益处,原来枸杞所具有的特定营养素,与现代人易生的疾病,特别是预防疾病的要素,竟然一一对应!

现代疾病经过服用枸杞带来的变化,中外专家和学者对枸杞的研究资料都证实,枸杞与居民日常健康生活息息相关。

大量事实证明,枸杞是人类健康的守护神,是人体防病治病不可缺少的营养与良药。

中国科学院专家学者在对宁夏枸杞营养物质的实验与研究发现:古来入药的宁夏枸杞,其增强人体免疫功能,抗病防病的功效尤甚!而黑枸杞所含花青素可清扫人体自由基,从而预防肿瘤疾病的发生。

早在两千多年以前,《诗经 小雅》中就有:“陟彼北山,言采其杞”。吴树干、赖长扬二位先生将这两句翻成现代语言:“惘惘登上北山去,采枸杞啊采枸杞”。由此可见,枸杞的生长与食用,渊源久矣。

常人每天吃上3克左右枸杞,约6粒,一个月下来就会有体质见好的自我感觉,服用的量根据自己情况掌握,以不上火为宜。

冬季将枸杞用于煲汤、粥、炒菜,泡茶,或者嚼服均可。在感冒、发烧、肚胀、泄泻时忌服,对枸杞产生过敏者忌服。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这是时下最流行火锅吃法?其实更伤胃!

中国人一向讲究四季更替,应季而食。寒冷的冬日和火锅永远是最配的。“冬日老屋暖,火锅慰风尘”是无比惬意的享受了。伴随着汤底、食材、配...[详细]
北京晨报 2017-01-13

食用山楂好处多,但也有些人“无福消受”

说起山楂,大家首先想起的就是冬日艳阳里那一串串酸甜可口的冰糖葫芦。据大河网报道,山楂药食两用,有助消化、保护血管、降低血脂血压、增...[详细]
人民网-科普中国 2017-01-10

万万没想到,好吃的芝麻酱居然还有那么多营养功效

又到火锅季,芝麻酱作为吃火锅时必不可少的调味品,一直深受大家的喜爱。你知道吗,芝麻酱除了好吃,对人体还有很多好处。[详细]
人民网-科普中国 2017-01-09

喝红酒能减肥?适量喝红酒有助于加速脂肪的消耗

我们都知道,减肥时应该完全戒酒,有不少人也因此快速瘦了下来。但是,我们可以减肥的同时不放弃喝酒吗?有研究表明,喝红酒可能有助于减肥...[详细]
北京晨报 2016-12-29

蔬菜吃不对胜似砒霜 以下这九种都别吃

蔬菜中含有大量的维生素A、C、E等抗氧化成分,以及铁、锌、钙、镁等人体不可缺少的营养成分,但如果食用不当,反而对身体有害。[详细]
人民网-健康时报 2016-12-29

红薯价格如此亲民 功效却不容小觑

红薯是我们平时常吃的粗粮,也是常用的食材,但其实很多人对红薯的价值并不是十分了解,有的人甚至因为红薯的价格较低,认为它不适合登上正...[详细]
人民网-科普中国 2016-12-28

你知道吗?常吃山楂可以减肥减脂

山楂是秋冬季节最常见的水果之一,它有很好的保健养生作用。那么,你知道山楂有哪些益处吗?怎样吃山楂更健康呢?[详细]
人民网-科普中国 2016-12-28

西兰花隔水蒸最抗癌 分享清蒸西兰花的两做法

西兰花是我们经常吃的蔬菜,不仅美味营养好,而且还有防癌、抗氧化、护心脏等保健功效。不过,在烹饪西兰花的时候,一些营养物质经常会有所...[详细]
家庭医生在线 2016-12-16

哪种苹果最适合你?来看看吃苹果体验报告

作为一个爱吃苹果的人,吃过了无数种类的苹果,和大家分享一些体验。[详细]
人民网 2016-12-16

吃点黑巧克力 有助于改善皮肤皱纹

据韩联社近日报道,韩国首尔大学研究中心表示,巧克力有助于改善皮肤皱纹,使皮肤更有弹性。 [详细]
人民网-生命时报 2016-12-15

你知道吗?常吃的坚果竟藏这些猫腻

随着“每天吃一把坚果有益健康”的观点被各路营养达人广泛宣传后,本来就喜爱坚果的吃货们就更有理由将“坚果之爱”进行到底了。[详细]
人民网 2016-12-15

吃洋葱可以减肥 推荐几款洋葱减肥食谱

洋葱是一种“辣眼睛”的食物,虽然在切洋葱的时候很多人忍不住流眼泪,不过洋葱做出来的美味却被很多人所喜爱!洋葱还是一种减肥食品,下面...[详细]
新华网 2016-12-14

冬季补水防燥水果大PK 这4种最好

冬天寒冷,不论是在南方还是北方,都很容易出现室内空气干燥,引起人体各种不适的情况发生。而冬天传统水果种类又偏少,蔬菜种类也不多,所...[详细]
人民网 2016-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司