全部

年货坚果挑选有门道 专家支招两不买

来源:北京晚报

作者:

2017-01-23 13:22:01

原标题:年货选坚果 不用看颜值

不知何时起,脆生生的坚果成了年货里不可缺少一部分,团圆佳节,谈笑之间的,坚果是无疑增添节日气氛的良品。然而面对超市里面琳琅满目的坚果,应该如何挑选呢?看到那些“长相”好看颜值高的坚果,是不是你就忍不住下手了呢?

别找“白富美”

现在有太多的小伙伴都是外貌协会成员,看到平滑的白皮核桃和白绿相见开心果就走不动道,顺势把自己认为的这些“优质”品种带回了家。那么这些“白富美”坚果的营养成分真的优于其他坚果吗?

事实恰恰相反,市场见到的漂亮坚果大多是经过加工漂白的。国家早在《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中就明确表示,不得再使用过氧化氢用于食品加工过程中的漂白处理,这些漂白添加剂往往增加人体患癌的风险。所以那些没“整容”的黄脸婆坚果,才健康之选择。

拒绝重口味

很多商家会在坚果的制作过程,给坚果穿上亮晶晶的盐衣或者糖糊,并加入大量的香辛料进行炒至。这样一来坚果本来的味道就被遮掩住,即便是遇到变质的坚果,消费者也很难吃出来。而且这样坚果吃完之后,经常让人口渴难忍,这主要是因为过咸的坚果,给肾脏造成了压力,身体在通过口渴的方式向你发出警报呢!

另一方面,坚果烤制干后,坚果中蛋白质的结合水分被脱除,之后又被加上大量的盐分,在它们接触消化道黏膜的时候,蛋白质和盐都会快速吸收水分,很容易引起黏膜的脱水,还有一定可能性导致肠道因为缺水,引起暂时性的功能紊乱或炎症反应,从而影响肠道运动。

所以推荐大家尽量购买没有处理过的自然状态坚果,比如说,带皮的核桃,没有经过调味品包裹的大杏仁,原味榛子。

其实,目前市场上的坚果,绝大部分都是烤过、炒过、煎过的。经过这些处理,坚果的维生素含量会有明显下降,蛋白质的生物利用率下降,维生素E和必需脂肪酸也会有损失。如果可能的话,尽可能选择没有烘烤和煎炸过的坚果。

自调有乐趣

拒绝重口味,尽量食用原味的坚果,并不意味着大家只能吃口味单调,没有变化的原味坚果。实际上坚果有很多既保持营养又好吃的吃法,只要你自己动手调制一下,不光有乐趣,更有营养与健康。来,这里先分享给大家几个既美味又健康的坚果吃法。

大家可以尝试着加入少量盐或者蜂蜜与生坚果同食,会带来意想不到的味觉新体验噢!除盐和蜂蜜,我大中华的五香香辛料也是助添坚果美味的利器。

在烹饪过程中尽量选择低温的方式烹饪,因为大多数坚果中还有2个双键的不饱和脂肪酸,核桃和松子中还分别含有4个双键的花生四烯酸,和3个双键的alpha-亚麻酸。这些不饱和脂肪酸的耐热性都很差,经过高温煎炸之后会丧失对身体健康的益处。说的更为通俗一点就是五香煮花生,一定是比油炸花生米更棒的选择。

链接

坚果+果干,健康又美味

在这里强烈给喜欢吃坚果的小伙伴,推荐Nuts+Dry Fruits的吃法,就是坚果+果干,1+1>2的组合吃法。2016风靡朋友圈的大枣夹核桃,就是非常经典Nuts+Dry Fruits的组合吃法之一。除此之外腰果加黑提搭配,会产生类似巧克力的味道,也是非常不错选择。小伙伴们开动你的脑袋里小海马,创造属于自己的Nuts+Dry Fruits style吧!

最后想要提醒大家坚果是一种非常健康的食物,适当的补充对人体非常有帮助。不过坚果中也有很多脂肪,热量并不低。在高频聚会的节日期间,大家一定控制好坚果的总体摄入量(一天不要超过25g,也就是手心一小把的量)不然就要发胖了。坚果虽好,切记不要贪嘴呦!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

爆米花+饮料 看电影的标配好不好?

首先,让我们来看一下爆米花。[详细]
羊城晚报 2017-01-23

常吃高可可巧克力可能让大脑变“年轻”

日本一项新研究发现,常吃可可成分超过70%的巧克力可能有助于增加大脑皮质的量,这意味着脑部变“年轻”,学习能力有可能随之提高。[详细]
新华社 2017-01-22

每天吃点枸杞好过冬

手脚冰冷,容易感冒,北方的冬天实在难捱。南方人四季饮食的汤里,总少不了用于滋补的枸杞,而北方人如果每天能够吃一点枸杞,定是强身健体...[详细]
人民网 2017-01-13

这是时下最流行火锅吃法?其实更伤胃!

中国人一向讲究四季更替,应季而食。寒冷的冬日和火锅永远是最配的。“冬日老屋暖,火锅慰风尘”是无比惬意的享受了。伴随着汤底、食材、配...[详细]
北京晨报 2017-01-13

食用山楂好处多,但也有些人“无福消受”

说起山楂,大家首先想起的就是冬日艳阳里那一串串酸甜可口的冰糖葫芦。据大河网报道,山楂药食两用,有助消化、保护血管、降低血脂血压、增...[详细]
人民网-科普中国 2017-01-10

万万没想到,好吃的芝麻酱居然还有那么多营养功效

又到火锅季,芝麻酱作为吃火锅时必不可少的调味品,一直深受大家的喜爱。你知道吗,芝麻酱除了好吃,对人体还有很多好处。[详细]
人民网-科普中国 2017-01-09

喝红酒能减肥?适量喝红酒有助于加速脂肪的消耗

我们都知道,减肥时应该完全戒酒,有不少人也因此快速瘦了下来。但是,我们可以减肥的同时不放弃喝酒吗?有研究表明,喝红酒可能有助于减肥...[详细]
北京晨报 2016-12-29

蔬菜吃不对胜似砒霜 以下这九种都别吃

蔬菜中含有大量的维生素A、C、E等抗氧化成分,以及铁、锌、钙、镁等人体不可缺少的营养成分,但如果食用不当,反而对身体有害。[详细]
人民网-健康时报 2016-12-29

红薯价格如此亲民 功效却不容小觑

红薯是我们平时常吃的粗粮,也是常用的食材,但其实很多人对红薯的价值并不是十分了解,有的人甚至因为红薯的价格较低,认为它不适合登上正...[详细]
人民网-科普中国 2016-12-28

你知道吗?常吃山楂可以减肥减脂

山楂是秋冬季节最常见的水果之一,它有很好的保健养生作用。那么,你知道山楂有哪些益处吗?怎样吃山楂更健康呢?[详细]
人民网-科普中国 2016-12-28

西兰花隔水蒸最抗癌 分享清蒸西兰花的两做法

西兰花是我们经常吃的蔬菜,不仅美味营养好,而且还有防癌、抗氧化、护心脏等保健功效。不过,在烹饪西兰花的时候,一些营养物质经常会有所...[详细]
家庭医生在线 2016-12-16

哪种苹果最适合你?来看看吃苹果体验报告

作为一个爱吃苹果的人,吃过了无数种类的苹果,和大家分享一些体验。[详细]
人民网 2016-12-16

吃点黑巧克力 有助于改善皮肤皱纹

据韩联社近日报道,韩国首尔大学研究中心表示,巧克力有助于改善皮肤皱纹,使皮肤更有弹性。 [详细]
人民网-生命时报 2016-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司