全部

中国百强城市排行 山东15城上榜全国第一

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-14 12:05:11

004.jpg

资料图

齐鲁网11月14日讯(记者 贾晓宇)11月12日,“2017年中国百强城市排行榜”新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布2017年中国百强城市排行榜。北京、上海分别以92.88、90.38的高分蝉联冠亚军,广州以84.34分蝉联季军。百强榜中,山东有15个城市上榜,全国最多。

中国百强城市排行榜指标体系包含经济和非经济(软经济)两大系列指标。其中经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%,可以全面、科学地衡量一个城市经济、社会、文化、生态等综合发展水平。

在“2017年中国百强城市排行榜”上,北京、上海蝉联冠亚军,广州蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第4至第10位。前10位城市连续三年保持不变,表明城市十强格局趋于稳定。

关于“2017年中国百强城市排行榜”,沈晗耀指出以下几个特点值得关注:

1、百强城市呈东中西阶梯分布态势。与上年相比,中部城市减少一个席位(上年第100名通辽),东部城市增加一个席位(本年度53名珠海)。百强城市由东向西呈阶梯式递减,62个位于东部,22个位于中部,16个位于西部。

2、两极分化现场依然显著。山东、江苏、广东、浙江分别有15个、13个、10个和8个城市上榜,“两江两东”优势明显。海南、青海、西藏、宁夏四省市无一城市上榜。江苏13个城市全部上榜,最为均衡。

006.jpg

山东青岛资料图

3、四个明星城市快速上位。与上年比,上升幅度最大的4个城市分别是珠海(新晋上榜)上升48位,呼和浩特上升10位,贵阳上升9位,廊坊上升6位。

4、“苏锡常”经济实力强劲。在经济指标排名中,苏州、无锡和常州分别居第5位、13位和23位。从GDP数据来看,苏州和无锡的GDP之和略高于北京,苏锡常三市的GDP总额已超过上海。苏锡常三地地域、经济紧密相连,已经形成一个紧密的城市群或超级大市。但这三个城市的非经济指标落后于经济指标,拉低了总位次。此外,苏州和无锡是排行榜前20位中仅有的两个地级市。

5、部分城市软经济指标落后。软经济指标的加入,体现了城市不仅要做大,还要做优的全面均衡发展理念。鄂尔多斯经济指标28位,非经济指标97位,相差69位;东营经济指标40位,非经济指标88位,相差48位;经济强市佛山因科教分值低(14.58分)拉低非经济指标(经济指标10位,非经济指标54位,相差44位)。

除了发布百强城市总榜单,华顿经济研究院还依据储蓄、公共财政收入、消费、工资、固定资产投资的总量指标(占比61.8%)和人均指标(占比38.2%),发布百强城市单项排行榜,体现了城市既要做大,更要做强的发展导向。

在单项榜中,居民储蓄最高的十大城市为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、佛山、苏州、西安、天津。财政收入最高的十大城市为:上海、北京、深圳、天津、苏州、重庆、杭州、武汉、广州、宁波。消费力最强的十大城市为:广州、北京、上海、南京、杭州、武汉、深圳、长沙、苏州、沈阳。工资水平最高的十大城市为:北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、苏州、南京、重庆、成都。固定资产投资最高的十大城市为:天津、重庆、武汉、长沙、青岛、合肥、郑州、东营、无锡、南京。

在投资榜单中,北上广位列十强之外,中部城市武汉、长沙、合肥、郑州挤进十强,大有中部崛起之势。从另一角度来看,也在一定程度上说明北上广各项基础设施趋于成熟,目前已进入新的投资阶段,科创推动型投资将是主流,如果抓住了新一轮的科技革新,就能占据城市发展的先机和制高点。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年是冷冬还是暖冬?国家气候中心:预计还将偏暖

国家气候中心首席气候专家王永光对记者说,根据世界气象组织发布消息,未来数月可能发生弱现象,从一般规律来看,拉尼娜年我国容易遭遇“冷...[详细]
新华社 2017-11-13

山东2市4县入选国家园林城市、县城 总数量居全国第一

据山东省住建厅官网10日消息,近日,住房城乡建设部印发《关于命名2017年国家园林城市的通报》,公布我省安丘市、曲阜市为国家园林城市,金...[详细]
大众网 2017-11-11

寒假学生火车票全面开售!6种方式购买学生票

济南铁路局消息,目前2017年寒假学生火车票已全面开售,学生旅客凭有效学生证及身份证件购买票面上乘车日期为今年12月1日至2018年3月31日的...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

又坠机!日本一架直升机坠落导致机上4人死亡

当地时间8日下午2点半左右,在日本群马县上野村乙母的藤泽桥附近,一架直升机发生坠落事故。据当地消防人员称,直升机坠落后起火,机上4人...[详细]
海外网 2017-11-09

山东多地明天开始大幅降温 供暖企业随时看天供暖

立冬刚过,冷空气就来刷存在感了,今天出门的人,明显感觉到冬天的寒意,凉风刮着满地的落叶,让大家感叹,冬天真的来了![详细]
齐鲁网 2017-11-09

重点投入!2020年山东民用运输机场将达到12个

记者7日从山东省财政厅获悉,今年以来山东省不断加大资金投入支持机场重点基础设施建设,提升民航机场服务能力,预计到2020年全省民用运输...[详细]
新华社 2017-11-08

山东前三季GDP增长7.5% 居民收入持续增加

山东省统计局昨日发布数据显示,山东前三季度经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进、进中向好态势。据统计,全省实现生产总值54866.8亿元,...[详细]
鲁网 2017-11-03

山东实施峰谷分时电价新政 低谷用电便宜1毛7

记者3日从山东省物价局官网获悉,11月1日起,山东将在全省范围内推行居民生活用电峰谷分时电价政策,鼓励利用谷段低价电采暖。以用电量最多...[详细]
齐鲁网 2017-11-03

北京世园会省区市展园方案亮相 通过后即可进场施工

11月2日,参加2019北京世园会中华园艺展示区省区市园艺展示的第一批展园方案首次公开亮相。[详细]
中国新闻网 2017-11-03

高考报名陆续开始 你家乡报考政策有哪些变化?

2018年各省市高考报名已经陆续拉开帷幕,你开始报名了吗?都需要提交哪些证件材料?在哪个网站上登录报名?明年又将迎来哪些政策变化?快来...[详细]
新华网 2017-11-02

山东3所省属事业单位招聘!共77个岗位

山东省属事业单位又叒叒招聘啦!山东师范大学附属小学等3所省属事业单位发布招聘简章,共招聘77名工作人员,报名时间截至11月9日。值得注意...[详细]
齐鲁网 2017-11-02

国家将出新规,山东5056万农民身价要涨!

10月31日,一部关乎6亿人的土地承包法修正案草案,被提请十二届全国人大常委会第三十次会议初审。[详细]
齐鲁网 2017-11-02

2018山东夏季高考所有科目使用全国卷

山东省招考院昨天发布《关于做好山东省2018年普通高等学校考试招生报名工作的通知》,明确11月8日起考生可在网上填报报名信息。夏季高考所...[详细]
齐鲁网 2017-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062